Главная » Беременность » Токсикоз на ранних сроках
токсикоз

Токсикоз на ранних сроках

Большинство будущих мам испытывает неприятные ощущения на ранних сроках беременности. Первые признаки токсикоза могут проявиться уже на 5-й неделе, то есть сразу после задержки менструации.

Если вы заметили повышенное слюноотделение, позывы на рвоту по утрам, скорей всего, у вас токсикоз. Кроме того, будущая мама может начать терять вес, больше хотеть спать, у нее появляются беспокойство и раздражительность, настроение может меняться несколько раз за день. У некоторых женщин токсикоз может исчезнуть к  15-16 неделям беременности.

Что делать с токсикозом?

Убрать все неприятные ощущения вряд ли получится, но ослабить их проявление возможно.

  1. Не подпрыгивайте с кровати сразу после пробуждения. Полежите немного и настройтесь на хорошее. Скорей всего, на ранних сроках у вас появятся любимые продукты: огурцы, яблоко или крекеры. Чтобы избавиться от сильного ощущения тошноты, можно выпить натощак стакан воды.
  2. Устранить признаки тошноты помогут морсы, несладкие напитки. Пить следует маленькими порциями, но часто.
  3. Нельзя употреблять шоколад, копчености, консервы. Приемы пищи желательно разбивать на небольшие порции.
  4. Желательно умерить или исключить чеснок, соль и прочие специи. Это облегчит неприятные симптомы во время беременности, а также принесет пользу вашему здоровью.
  5. Некоторым женщинам в борьбе с токсикозом помогает употребление кисломолочных напитков.

Можно ли лечить токсикоз?

Всегда отклонения в функционировании организма связаны с неполадками, поэтому смело обращайтесь к терапевту для назначения адекватного лечения. Своевременно начатое лечение – залог здоровья и благополучия мамы и ее малыша.

Не последнюю роль в проявлении токсикоза играет правильное питание. Также важно следить за весом. Он может прибавляться, но также может и падать. Если вы начали терять килограммы, немедленно посетите врача.

В лечении токсикоза помогают травяные чаи: настои из мяты и мелиссы помогут вам успокоиться и уберут позывы на рвоту.

Токсикоз на поздних сроках

В третьем триместре у некоторых беременных также может возникнуть токсикоз. На сроке больше двадцати недель у женщины появляются отеки, головокружение, растет артериальное давление. Поздние токсикозы лечат в стационаре, так как негативные последствия данного явления могут нанести большой вред и матери, и ребенку.

Медики назначают лекарства, понижающие АД, а также мочегонные препараты для  выведения жидкости из организма.

Яндекс.Метрика