Главная » Беременность » Госпитализация при угрозе преждевременных родов
госпитализация

Госпитализация при угрозе преждевременных родов

Длительность нахождения беременной на госпитализации зависит от каждого отдельного случая. Врач берет во внимание активность родовой деятельности, открытие шейки матки, проверяет целостность плодного пузыря и состояние плода. При наличии осложнений женщина находится в стационаре длительный период времени, но в среднем, при эффективном лечении период пребывания под наблюдением медиков составляет около двух недель.

Если консилиум врачей принимает решение, что сохранять беременность нельзя, так как это может стать причиной серьезных осложнений у матери, либо у плода, женину информируют о необходимости родоразрешения. Это может происходить как при помощи операции кесарево сечение, так и через родовые пути.

Для определения подхода к родоразрешению каждый отдельный случай рассматривается индивидуально.  Во внимание берется довольно много факторов: состояние плода и родовых путей, наличие пороков у ребенка, срока беременности, излитие околоплодных вод и длительность нахождения ребенка в безводном промежутке. Также рассматриваются заболевания матери.

Лечение преждевременных родов

При обращении беременной за медицинской помощью, ее направляют на лечение в стационар. В медучреждении пациентке проводят токолитическую терапию. Данное лечение нацелено на предотвращение сократительной активности матки. На сегодняшний день сокращение матки лечат препаратами из группы  β-адреномиметиков. Это партусистен, гинипрал,  тербуталин, сальбутамол. Самым безопасным и эффективным лекарством считается гинипрал. В экстренных случаях лекарство вводят в вену, а впоследствии переходят на таблетированную форму. Кроме того, женщине назначают блокаторы кальциевых каналов: нифедипин. Можно принимать данное лекарство и в таблетках. Если же женщине необходима срочная помощь, то препарат назначают по одной таблетке каждые 20 минут четыре раза. После снятия острого состояния переходят на поддерживающую форму: одну таблетку принимают каждые восемь часов.

Если у женщины есть противопоказания к приему данных препаратов, ей назначают магния сульфат 25% раствор сернокислой магнезии. Его вводят внутривенно. Стоит заметить, что лекарство используют лишь в крайних случаях.

Если беременной диагностируют угрозу выкидыша или преждевременные роды, ей может быть назначен ингибитор простагландин-синтетазы: индометацин. Как правило, препарат назначают ректально  с 16 до 31 недели беременности, но важно помнить, что у лекарства есть некоторые побочные эффекты.

Для профилактики респираторного дистресс синдрома плода, вводят внутривенно или внутримышечно лекарства из группы кортикостероидов, в частности: бетаметазон, целестон, дексаметазон, дексазон и т.д. Результат будет заметен лишь через 48 часов. Важно знать, что РДС плода – вторая по частоте причина смертности детей, родившихся недоношенными на сроке до тридцати четырех недель. Легкие ребенка  созревают после этого срока, поэтому малыш не может дышать сам.

Конечно, если женщина столкнулась с преждевременными родами, она начинает очень сильно волноваться. Гормоны стресса негативно влияют на мать и ребенка, поэтому беременной назначают обезболивающее и проведение седативной терапии. Как правило, это анальгин, кеторол и спазмолитики — баралгин, папаверин, но-шпа.

рождение ребенка

Если беременная находится в состоянии преждевременных родов, для обезболивания ей проводят эпидуральную  анестезию. При наличии противопоказаний к эпидуральной анестезии используют анальгетики и спазмолитики. Для нормализации психологического состояния применяют валериану.

Довольно часто женщине с угрозой преждевременных родов назначают антибиотики. Это необходимо для устранения инфекции в организме матери, так как именно инфекции провоцируют  преждевременные роды. Кроме того, подобная мера предотвращает воспалительные послеродовые заболевания у женщины и инфицирование малыша.

Следует отметить, что на разных стадиях лечение преждевременных родов будет отличаться. В случае угрозы преждевременных родов назначают ректально или внутрь токолитические препараты, лечат инфекции. На данном этапе госпитализация необязательна. Лечение можно проводить как дома, так и в больнице.

При истмикоцервикальной недостаточности женщине предложат наложить швы на шейку матки, чтобы предотвратить ее преждевременное открытие.

Если роды уже начались, то без стационара не обойтись. Будущей маме назначают токолитические лекарства в виде капельницы. В дальнейшем переходят на прием таблеток. Врачи стараются сохранить беременность, как минимум, на 48 часов после поведения профилактики РДС ребенка.

Если родовой процесс уже запущен, пациентку готовят к родоразрешению. В это же время проводят подготовку системы дыхания плода. Токолитические препараты на данном этапе не применяют в виду запоздалого обращения к врачу.

Эффективность лечения зависит от многих факторов, но, согласно статистике,  вероятность родить практически здорового ребенка при правильной подготовке к родам резко увеличивается с 34 недели беременности.

Почему преждевременные роды опасны?

Так как органы и системы жизнедеятельности плода еще не созрели полностью, ребенок чаще подвергается гипоксии в процессе родов. Именно поражения головного мозга ребенка считаются одним из основных осложнений преждевременных родов.

Очевидно, что в каждом случае тактика ведения преждевременных родов будет отличаться. Но в большинстве случаев преждевременные роды проводят через естественные родовые пути с местным обезболиванием. Эпидуральная анестезия положительно влияет на схватки, также непременным условием является проведение процедуры эпизиотомии. Женщине рассекают промежность, чтобы снизить вероятность травмирования плода.

Яндекс.Метрика