Главная » Деньги » Убиваем в себе потребителя
деньги и жизнь1

Убиваем в себе потребителя

Мы живем в век потребления. Многие не задумываются, зачем тратят деньги на ненужные вещи. В этой статье мы расскажем об опыте богатого человека, в один момент признавшегося себе в том, что множество вещей порабощает, а не делает его счастливее.

Страсть к потреблению появляется у человека в период его финансовой несостоятельности. Но со временем дела начинают приносить прибыль, появляется возможность купить все, что душе угодно. Но, если спросить человека, стал ли он счастливее, чем в период бедности, мы не услышим однозначное «да». Чаще всего, и опыт обеспеченных людей это подтверждает, человек, приобретая деньги, не становится свободнее.

Бизнесмен Грэм Хилл достаточно долго жил очень хорошо. Он окружил себя массой вещей, которые, как ему казалось на тот момент, были очень важны и нужны. Но роскошь поглощала. Она поглощала все его время и жизнь, превращая в раба. Ознакомьтесь с выдержками из рассуждений предпринимателя.

«Я проживаю в квартире-студии, площадь которой составляет 39 кв. метров. Мое место отдыха – выдвижная кровать. Мой гардероб состоит из шести рубашек и пары брюк. На кухне у меня десять тарелок, а когда ко мне в гости приходят друзья, я ставлю раскладной стол. Я отказался от телевизора и DVD. Я не покупаю книг.

Мой путь начался в конце девяностых, когда удачный стартап в Интернете принес мне много денег. Я, не мешкая, приобрел четырехэтажный дом, забил его модными вещами и электроникой. У меня даже был собственный автопарк.

деньги

Со временем я начал замечать, что вещи заняли в моей жизни прочное место. Они стали поглощать меня. И пусть мой пример не самый распространенный, ведь мало кому удается заработать десяток миллионов долларов к тридцати годам, но сценарий взаимодействия с вещами – стандартный, такой, как и у большинства из вас.

Человечество живет в изобилии товаров. Вокруг полно круглосуточных магазинов, готовых в любое время дня и ночи предложить вам все, что угодно. Любой человек, из любой социальной прослойки может окружать себя вещами. Но признака, указывающего на то, что вещи могут сделать нас счастливее, нет. Я вижу картину прямо противоположную.

Я потратил 15(!) лет своей жизни, чтобы избавиться от несущественных, лишних, ненужных мне вещей, которые я так тщательно выбирал, обустраивая свой быт.

Сегодня я живу шире, свободнее чем раньше, обладая меньшим.

Моя история берет начало в 98-м году прошлого века, когда мы с партнером по бизнесу продали компанию за такие деньги, которые мне казалось, заработать можно, прожив десяток жизней.

Я сразу же купил дом. Немедля ни минуты, приобрел секционный диван, очки, о которых мечтал, и массу гаджетов. Безусловно, предмет мечтаний — заряженный Volvo черного цвета с дистанционным запуском двигателя.

Я много работал над новым бизнесом, но времени не было ни на что. Мне не хватало времени, чтобы пройтись по магазинам и купить то, что хочется. Тогда я нанял Сэвена. Этот человек трудился у самой Кортни Лав в качестве ассистента. Я тоже платил ему за то, что Сэвен ходил по магазинам с фотоаппаратом и делал снимки вещей, которые, по его мнению, могли бы понравиться и мне.

Но радость, которую сначала дарил потребительский наркотик, начала понемногу спадать. Уже ничто не волновало меня, не побуждало к новым покупкам. Даже новенькая Nokia не удовлетворяла мои желания. Я начал думать о том, что все, к чему я стремился в материальном плане, не смогло сделать меня счастливее. Эти вещи не помогают мне, а только разрушают, вызывая постоянное чувство тревоги.

Моя жизнь стала гораздо сложнее, чем была в юности. У меня теперь есть автомобиль, за который надо платить страховку, у меня есть газон, который следует стричь, а также дом, за которым надо следить. У меня даже есть специальный человек по покупкам. Кем я стал?  В кого превратился? Мои вещи поработили меня! Причем я не хотел попадать к ним в рабство.

Но со временем я переехал в другой город, и все стало в разы хуже. Я арендовал дом, это помещение надо было наполнить вещами, свидетельствующими о том, что я успешный IT-предприниматель. Но у меня оставался и другой дом, который тоже требовал внимания. Я тратил много времени и сил, чтобы следить за двумя домами. И вот я решил закрыть вопрос со старым домом и продать все вещи, которые были в нем.

Может быть, мне повезло с деньгами, но описанные мной проблемы присущи многим.

Необходимость заботиться об имуществе приводит к тому, что у человека возникает нервное напряжение. Три семьи из четырех каждый день нервничают по поводу того, что негде запарковать машину.

Страсть к потреблению затрагивает все сферы нашей жизни. С каждым годом увеличиваются размеры домов, но среднее количество людей на 1 кв. метр уменьшается. Вы задумывались, для чего человеку нужны лишние квадраты? Может быть за тем, чтобы хранить там вещи?

Переезжая из одного дома в другой, вы заглядывали в коробки? Что там хранится? Мы никогда не вспомним, пока не откроем.

А знаете ли вы, что сорок процентов еды американцы выбрасывают в мусорное ведро, при том, что на планете есть еще места, где люди умирают от голода. Наша ненасытность ведет нас к катастрофе в мировом масштабе. Столь огромное потребление обеспечивает масштабное производство, которое губит всю экосистему. Даже iPhone, которые делают Foxconn, приводят к страшным последствиям в экологии Китая. Недорогое производство, которое не заботится о последствиях. Разве можно быть счастливым, зная все это?

Другой аспект — социально-психологический. Г.Боденхаузен, психолог из университета в Иллинойсе, заявил, что потребление и антиобщественное поведение прочно связаны между собой. У людей 21 века потребительский склад ума, причем этот показатель не зависит от уровня дохода.

Я стал жить иначе, когда познакомился с Ольгой. Я отправился с ней в Испанию. Мы жили в небольшой квартире, при этом были невероятно счастливы. Мы взяли с собой лишь самое необходимое, туалетные принадлежности и два ноутбука. Мы посетили Буэнос-Айрес, Бангкок, Торонто и ещё массу интересных мест по пути. Я все так же работал, но теперь мой офис находился рядом со мной. Я стал свободным и ни капельки не скучал о своем доме, гаджетах и машине.

Когда отношения с Ольгой подошли к концу, я понял, она изменила меня навсегда. Теперь в моей жизни мало вещей, зато больше времени и больше денег, которыми я могу распоряжаться более свободно.

Мы понимаем на уровне интуиции, что в жизни нет вещей важнее, чем опыт и отношения. Именно они важны для счастья, а не те «вещи», которые мы покупаем в магазине.

Я люблю материальные объекты. Я увлекаюсь дизайном, мне нравятся гаджеты, хорошая одежда, но благодаря своему опыту я понял, что материальные объекты должны быть вытеснены эмоциональными потребностями.

Я так и остался предпринимателем, но теперь я работаю над компактными домами. Проекты создаются для того, чтобы поддерживать жизнь, а не наоборот. В этих домах не предусмотрены большие траты на обустройство, они не нуждаются в серьезных тратах на содержание. Владельцы такого дома могут жить в разы экономнее.

Сегодня я хорошо сплю, так как не потребляю больше ресурсов, чем мне требуется. У меня не так много вещей, зато достаточно наслаждения. Мало места — много жизни.

Яндекс.Метрика