Главная » Дом и семья » Что нам делать с абортами: вера или разум?
ребенок в семье

Что нам делать с абортами: вера или разум?

В последнее время сломано немало копий вокруг темы запретов абортов в нашей стране. У противников абортов становится все больше сторонников, но и те, кто считают нужным разрешить женщине законный аборт, не сдают своих позиций.

Основные обсуждения темы аборта сводятся к тому, давать ли женщинам право делать аборт до 12 недель или ввести запрет. Противники абортов ссылаются на мораль, но до сих пор государство оставляет за женщиной право делать выбор: оставлять или нет плод, ориентируясь на личные обстоятельства.

Сегодня каждая россиянка имеет право прервать беременность, если ее срок не превышает 12 недель. Женщине не надо объяснять причины, причем все манипуляции для нее будут абсолютно бесплатны. Но, напомним, что в 2011 году вышел закон, который называется «Об охране здоровья в Российской Федерации». Этот закон также называют «законом тишины». Если девушка пришла на прием к доктору, который сообщил ей о беременности, то для принятия решения у нее остается одна неделя. Этот период также называют «временем тишины». Если срок составляет 11-12 недель, на обдумывание дается только 48 часов. За это время беременная проходит УЗИ, посещает психотерапевта. Врачи рассказывают ей о том, как развивается ребенок.

Но с тех пор, как вышел закон, в социальных сетях стали появляться бурные обсуждения по поводу того, что врачи нередко ошибаются в сроках, как следствие, многим женщинам вместо медикаментозного аборта делают хирургический. Поэтому новшество, направленное на то, чтобы дать женщине шанс, по факту лишает ее выбора.

слабость

Вспомним, что за «неделю тишины» боролась церковь. За несколько последних лет в законодательной сфере произошли изменения, ужесточившие положение беременной. Так, врач имеет право отказаться от выполнения аборта по личным мотивам. Помимо этого, поступили предложения предоставлять письменное согласие супруга на процедуру, либо согласие отца и матери беременной. Противники абортов высказали пожелание отменить все социальные показания к процедуре, помимо изнасилования. Также предложено ввести запрет на продажу препаратов экстренной контрацепции без рецепта врача. противники абортом хотят обязать женщину проходить психологическое консультирование, либо беседу с батюшкой. Кроме того, действенной мерой они считают вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования. Если аборт перестанет быть бесплатным, женщины будут делать его в разы реже.

Но на сегодняшний день на практике реализовано лишь психологическое консультирование перед оборотом. Все остальные меры остались на бумаге.

Год назад Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в РФ, высказала пожелание полностью запретить аборты в нашей стране. Патриарх Кирилл выступил перед общественностью и подписал петицию, призывающую запретить прерывание беременности у женщин в РФ.

Но, стоит подумать, что скрывается за инициативами противников абортов? Может быть, они беспокоятся о здоровье граждан? Или думают, что в нашей стране сократится население? Наверное, кто-то волнуется, что бюджет страны, который и так тает, станет еще меньше, если из него и дальше будут продолжать оплачивать аборты. А может привести эту сферу медицины в порядок и согласовать ее с нравственными принципами христианства?

Аборт и закон

Современное законодательство считается одним из самых либеральных. Аборт любая женщина может сделать бесплатно, если срок беременности не превышает 12 недель, после этого у женщины остается два шанса – провести аборт до 22 недель, если есть на это социальные показания, либо по медпоказаниям прервать беременность вообще.

Какие бывают аборты?

Самым нетравматичным надо назвать медицинский аборт, который делают на сроке до шести недель беременности. После этого аборта здоровье женщины практически не подвергается риску осложнений, как с другими видами прерывания беременности. Но в нашей стране, несмотря на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, к данному виду прерывания беременности прибегают лишь в восьми процентах случаев.

Около двадцати процентов абортов – это вакуумная аспирация. Метод считается одним из щадящих, выполняется на сроке до трех недель.

До двенадцати недель беременности гинекологи прибегают к выскабливанию или кюретажу. Считается, что выскабливание — самый травматичный метод, так как после него бывает больше всего осложнений.

Стоит заметить, что в России качество абортов оставляет желать лучшего, но, все же, по заявлениям медиков, эта процедура считается безвредной. Из-за осложнений после медицинского искусственного аборта погибает три женщины из ста тысяч, что составляет полпроцента всех смертей матерей.

Каждый год в нашей стране делают более миллиона абортов, это около тридцати абортов на 1000 половозрелых женщин. Эту информацию проверили независимые исследователи и подтвердили, что действительно не существует значимого отклонения от официальной медицинской статистики. Только десять процентов абортов от общего числа делают женщины, беременные впервые. Больше всего женщин, решившихся на аборт, в группе от тридцати до сорока лет. Очевидно, что предположение о том, что противники абортов беспокоятся о женском здоровье, не имеет под собой основы.

детсад

Демография

Если обратиться к истории, можно заметить, что запеты абортов не разу не приводили к исправлению демографической ситуации. Когда в 36-м году прошлого века запретили аборты, то на непродолжительное время детей стало рождаться больше, но уже через год статистика показала, что количество абортов неуклонно растет. Положительная динамика продолжалась вплоть до 1964 года, когда в нашей стране женщины начали использовать внутриматочные спирали. Только десять процентов абортов того периода попадали в группу разрешенных по медпоказаниям, остальные девяносто процентов вошли в группу спровоцированных самостоятельно или с помощью других людей. Врачам приходилось завершать начатый кем-то криминальный аборт, что конечно же, отрицательно сказывалось на женском здоровье.

Осложнения после прерывания беременности занимали лидирующие позиции в статистике материнской смертности. Возросло количество бесплодных женщин, более того, увеличились в семь раз цифры по детоубийству.

Важно понимать, что отрицательный фактор, влияющий на демографическую ситуацию в стране, это не рождаемость, которая не достигает заветных цифр. Причина в высокой смертности населения. На сегодняшний день переломить тенденцию так и не удалось. Поэтому считать, что инициаторы запрета абортов заботятся о демографии, не надо.

Средства ОМС

Конечно, исключение абортов из медстраховки не создаст благоприятные условия для экономии бюджета. Если обратиться к статистике материнской смертности, станет все понятно. Скорей всего, большую экономию даст выведение из страховки болезней, приобретенных из-за неумеренного курения и употребления спиртного. Но этот момент ни разу не обсуждали, хотя очевидно, что сэкономить можно было бы огромные суммы.

Теперь остается лишь одна версия: приведение законов в соответствие с моралью. Но слишком ли велика цена, которую придется заплатить за запрет абортов, вспоминая уроки прошлого?

Ольга Голодец отметила, что в 2016 году общее количество абортов сократилось на сто тысяч. Показатели объясняются принятием мер для поддержки молодых семей, повышением уровня культуры, а также доступностью консультаций специалистов и разъяснительных бесед со священнослужителями. Безусловно, все это говорит в пользу того, что поднять рождаемость можно не карательными мерами, а социальными, направленными на защиту граждан в этой деликатной сфере.

Яндекс.Метрика