Главная » Дом и семья » Есть ли кризис среднего возраста?
ссоры супругов

Есть ли кризис среднего возраста?

Когда наступает кризис среднего возраста? Об этом никто точно не знает. Одни говорят, что где-то после сорока лет, другие уверены, что кризис среднего возраста настигает ближе к пятидесяти. Но все без сомнения скажут, что он есть.

Первые мысли, связанные с осознанием своего старения, возникновением вопросов о профессиональных и личностных достижениях, сомнения, правильно ли я прожил жизнь – это и есть тот самый кризисный период. Но каждый человек переживает его индивидуально. Более того, большинство людей способны пережить кризис среднего возраста без последствий для своей семьи и карьеры.

Также находятся личности, утверждающие, что у них сейчас тот самый кризис среднего возраста, поэтому они вольны делать все, что вздумается: уходить от жен, бросаться в омут приключений или играть в гольф. Последнее, стоит заметить, самое безобидное. Действительно, все, что связано с кризисом среднего возраста, влечет за собой не столь приятные последствия. И примеров этому достаточно. Всегда успешный, интеллигентный мужчина в один день принимает решение сложить с себя ответственность за семью и пуститься во все тяжкие. И оправдание он выбирает для себя самое что ни на есть подходящее – «кризис среднего возраста». Ему не стыдно ни перед кем: ни перед женой, ни перед коллегами, ни перед обществом, которое, кстати, и вывело модель поведения мужчины в кризисный период.

Удивительно то, что седовласые мужчины не отказываются от своих чувств по отношению к женам. Они утверждают, что любят их, но, как говорится, «бес попутал». Жены молча сносят унижение, некоторые следят за мужьями и обнаруживают парадоксальную вещь: в любовницы мужчина выбирает точную копию своей супруги, только лет на двадцать моложе.

Очевидно, что мужчины среднего возраста стремятся повернуть время вспять, испытать новые ощущения. И хотя они чаще заявляют о необходимости самопознания, на деле же снимают с себя ответственность за происходящее, подводя все под базу кризиса среднего возраста.

Самая большая обида для мужчины-нарцисса – это старение организма. Он остро переживает уход молодости, поэтому всеми способами стремится вернуться в прошлое. Конечно, сказать, что «я сейчас переживаю кризис среднего возраста» намного приятнее, чем заявить, что «у меня, самовлюбленного мерзавца, нервный срыв».

разлука

Заводят романы с молоденькими девушками успешные, всего добившиеся мужчины. Они оправдывают себя тем, что всю свою молодость отдали карьере, поэтому имеют право на амурный подвиг. В процессе беседы с психологом выясняется, что в личной жизни кризис наступил еще много лет назад, когда после пяти лет романтики в семье появился ребенок. Он переключил внимание супруги на малыша, оставив мужчине широкое поле для деятельности. Муж выбрал карьеру, но всегда подсознательно держал в голове желание покутить на всю катушку.

Но даже не столь успешные мужчины понимают, что их жизнь стала слишком скучной и обыденной, поэтому, подходя к сорокалетнему рубежу, сбрасывают оковы и ведут себя, как юнцы.

Средний возраст никак не связан с трудностями этих людей. Им просто пришлось попасть в ситуацию, когда надо жить с учетом потребностей другого человека. Чаще всего, именно рождение детей показывает сущность безответственных мужчин.

Почему-то в нашем обществе принято навешивать ярлык «кризис» на самую распространенную реакцию мужских особей на жизненные сложности. Конечно, мужчинам более свойственно стремиться к новизне, чем женщинам. И они знают, как поступить со своими тайными желаниями.

Истинный кризис среднего возраста, наверняка, существует. Есть люди, ищущие ответ на вопрос: «что будет дальше с моей жизнью» или «это все, чего я смог добиться?» Вот только не многие считают это кризисом.

В конце прошлого века в Америке провели соцопрос граждан в возрасте от двадцати пяти до семидесяти лет. Выяснилось, что только каждый четвертый американец уверен, что у него кризис среднего возраста. Около восьми процентов опрошенных связывали кризис с осознанием старения, а для каждого шестого респондента к кризису привели неприятные события. Справедливости ради стоит заметить, что почти треть опрошенных заявили об осознании своего благополучия. Многие американцы считают, что жить они стали лучше, чем в молодости.

Так что же питает миф о кризисе среднего возраста? По всей видимости, виновата в этом наша культура, акцентирующая внимание на молодости. Сколько людей вступают в схватку со старостью, сколько мужей уходят от свои жен, пытаясь догнать уходящие годы с молодой любовницей? Может быть, было бы лучше уделить внимание саморазвитию, познавать новое, обрести навыки? Не все подходят к середине жизни с ощущением удовлетворенности, но если вам удалось пережить кризис среднего возраста незаметно для себя, значит, вы цельная личность, не нуждающаяся в глупых отговорках.

Яндекс.Метрика