Главная » Дом и семья » Генограмма и судьба
родословная

Генограмма и судьба

Можно ли с помощью генограммы разобраться в витиеватостях судьбы? Как любим мы винить в собственных неудачах судьбу. Но оказывается, причины многих жизненных проблем могут скрываться…. в истории семьи.

Наверное, каждому из нас известна информация о родителях, бабушках и дедушках, а значит, мы можем построить генеалогическое древо. Генограмма, по сути, является схематичным изображением родословной. Но в нее включается также подробная информация о трех поколениях семьи. С помощью семейного психолога в генограмму записывается образование, профессия каждого. Кроме того, должна быть заполнена информация о судьбе родителей: когда познакомились, поженились, живы ли на данный момент. Важно занести в генограмму всю информацию о наследуемых болезнях: сахарном диабете, гипертонии и даже алкоголизме. Психотерапевт непременно спросит о событиях, произошедших недавно – о смерти, рождениях, разводах, браках,  смене места работы, переездах.

Одним словом, подобная схематическая запись дает возможность специалисту, незнакомому лично с членами этой семьей, в короткий срок получить большой объем информации о людях и выявить проблемы. После сбора и анализа данных можно ответить на многие вопросы: почему пара решила соединить свои судьбы, почему в семье есть проблема непонимания отцов и детей? Наверное, вы не раз замечали, что иногда невольно дублируете судьбу своих родителей.

генограмма

Проводя анализ истории семьи, можно лишь поразиться, как порой логичен выбор друг друга. Модель общения важных людей в жизни человека: родителей, братьев и сестер, зачастую копируется в семье младших по возрасту родственников. Поэтому генограмму можно считать ключиком к разгадке жизненных трудностей, которые грамотный специалист должен разгадать и прорабатывать вместе с членами семьи.

Эксперт, изучая генограмму, стремится понять, насколько проблема, возникшая в семье, связана с родословной: были ли подобные сложности у предыдущих поколений родственников?

Мюрэй Боуэн, основатель системной психотерапии семьи, высказал предположение, что семьи склонны повторять сами себя, причем копирование поведения повторяется из поколения в поколение. Так, некая модель существования семьи, сформировавшаяся 60-70 лет назад, может оказывать влияние на жизнь внуков.

Известно несколько способов проведения анализа генограммы. Психотерапевт непременно спросит, сколько детей родилось в семье и в каком порядке они появлялись на свет. Доказано, что модель поведения человека связана с тем, каким ребенком по порядку он был в семье. У каждого члена семьи есть свой психологический портрет.

Допустим, в семье актуальна проблема борьбы за лидерство. Если обратиться за помощью к генограмме, может оказаться, что оба супруга являются старшими детьми в родительских семьях. Очевидно, что этот факт накладывает отпечаток на поведение каждого, не давая компромисса в разделении сфер влияния между собой.

Если в семье одни братья, то сложнее всего приходится среднему. Однополые дети чаще конкурируют между собой. Если же у среднего брата есть старшая и младшая сестры, то положение дел иное.

Мальчик в этом случае окружен заботой и вниманием родителей и сестер. Есть предположение, что средние дети чаще подвергаются комплексу неполноценности, так как родители больше заняты маленьким, а старший ребенок уже вырос и стал достаточно успешным. С другой стороны, у среднего ребенка больше возможностей совершенствовать коммуникативные навыки. Он, одновременно являясь младшим для старшего ребенка и старшим для младшего, учится общаться с детьми разных возрастов.

Среди известных личностей, средним ребенком был — Михаил Горбачев, президент СССР; старшим – прямолинейный и твердый в решениях Борис Ельцин.

В ходе исследований было установлено, что самыми стабильными являются браки, заключенные между людьми, занимавшими аналогичное положение в родительских семьях. Если один из супругов был старшим, а другой – младшим, им будет проще договориться, так как в собственной семье они вспоминают опыт, приобретенный в родительских семьях.

Менее устойчивы браки между партнерами с одинаковой порядковой позицией в семье родителей. Для нахождения компромисса, им потребуется больше времени и усилий, так как оба старших ребенка будут всегда  бороться за власть. Два младших супруга могут, наоборот, стараться не занимать позицию лидера и не брать на себя ответственность.

Единственный ребенок в семье зачастую вырастает эгоистом. Ему не с кем делиться, не о ком заботиться, не надо соперничать за внимание родителей. Эти дети могут обладать одновременно качествами старшего и младшего, порой сохраняя детскую манеру поведения до зрелого возраста. Единственные дети копируют характеристики личности родителя того же пола. Стоит отметить, что единственные дети на протяжении всей жизни имеют тесный контакт с родителями. Иногда, не обладая возможностями для игры с другими детьми, такие дети могут напоминать маленьких взрослых.

Яндекс.Метрика