Главная » Дом и семья » В чем секрет хорошей семьи?
семья

В чем секрет хорошей семьи?

Психологи опросили несколько тысяч мужчин и женщин, состоящих в браке, которые, на первый взгляд довольны своей жизнью и подавать на развод не планировали. Среди огромного количества вопросов эксперты задали и такой: «Если бы у вас был шанс опять создать семью, вы бы выбрали вы того же самого человека?» Казалось, что все ответят утвердительно, но около половины опрошенных дали отрицательный ответ, 30% респондентов затруднились с ответом.

Таким образом, психологи предположили, что подавляющее большинство успешных семей живет по инерции. Женщина и мужчина, которые много лет прожили под одной крышей, не расстаются лишь потому, что не имеют серьезных претензий друг к другу. Но каждый втайне от партнера считает, что заслуживает большего и что его семейная жизнь не так идеальна, как хотелось бы.

Идеал семьи

Если задуматься, существует ли эталон семьи, к которому надо стремиться? Есть ли примеры, достигнув которых можно успокоиться и жить в блаженном состоянии до конца своих дней?

Об отношениях в семье написано немало. Тысячи книг на тему психологии семейных взаимоотношений, миллионы статей, прочитав которые, казалось бы, можно найти рецепт семейного счастья. Если верить авторам, то любой человек может построить семью, если будет соблюдать простые рекомендации. Но на деле предлагаемые советы не проверял никто. Скорей всего, их дают такие же несчастные в семейной жизни люди: всем известно, что пособия для миллионеров пишут не богачи, а обычные неудачники.

Многие люди, называющие себя экспертами в семейной жизни, высасывают из пальца большинство проблем. У них отсутствует необходимый опыт, а если он и есть, то ничем не отличается от нашего. Разве так просто достичь идеала, если в реальной жизни это никому не удается?

Может быть люди не читают умных статей, не слушают добрых советов? Скорей всего, ситуация обратная: много читают и много слушают. Они начинают верить в другое: да, идеал семьи – это не миф, а реальность, вот только я такой родился на свет. Я – неудачник!

семья1

Карл Юнг, известный психолог, поучал: «Внимательно читайте теории, но в жизни отбрасывайте их все, потому что в каждом случае нужна своя теория». Очевидно, что в каждой семье надо издавать свое собственное руководство для счастья. Если в книге даны советы, то они по большей части обобщенные. Вряд ли такой совет поможет разобраться в конкретной ситуации, конкретной семье. Человек неповторим, судьба каждой семьи неповторима, так где взять уникальный рецепт для счастья?

Первые представления о семье человек приобретает в родном доме. В раннем детстве он смотрит на собственных родителей, и повезло малышу, если он родился в большой и дружной семье, где мама и папа любят друг друга. Но таких семей мало. Чаще детям приходится видеть ссоры родителей, иногда дети живут в неполных семьях, так откуда взять руководство к построению хорошей семьи, если перед глазами одни сплошные проблемы и несчастья?

Но даже если мама и папа могут стать хорошим примером, все равно каждый ребенок видит, как на ладони проблемы семьи с ее конфликтами, бытом, неурядицами финансового плана. Он растет и думает: «Уж у меня то будет не так! Я построю настоящую счастливую семью». Мы рано понимаем, что из опыта родителей нам не подходит, а что мы хотели бы перенести в свою семью. В то же время «на помощь» нам приходят книги и фильмы, повествующие о романтических сюжетах. А если еще почитать журналы и книжки с «научными» и житейскими рекомендациями, то голова пойдет кругом.

Что пишут в книгах? Авторы рассказывают о бурной страсти, о судьбоносных влечениях, преодолевающих все сложности и преграды на пути, о ревности и изменах, терзаниях и мести из-за неразделенного чувства. Конечно, благополучный и стабильный брак — слишком скучный роман. Если в кино рассказывается о семье, то, скорей всего, супружескую пару подвергнут серьезным испытаниям. Муж и жена, каждый вечер обнимающие друг друга перед отходом ко сну, тема не зрелищная и однозначно проигрышная.

С малых лет мы привыкаем к мысли, что настоящая любовь – это непременно бурная страсть, дарящая массу эмоций. А если говорить об интимных отношениях, то это экстаз 24 час в сутки в стиле Кама-Сутры. Но романтика проходит, и на первый план выходит скучный быт. Страсть уходит, и появляются уже другие страсти по поводу невымытой посуды.

Чтобы семья существовала, у мужчины и женщины должно быть как можно больше точек соприкосновения. Важно также психологическое сходство супругов, это повышает вероятность семейной гармонии. Но бытует мнение, что «противоположности сходятся», то есть два совершенно разных человека могут взаимовыгодно дополнять друг друга.

Для изучения этого феномена, психологи отобрали несколько десятков положительных семей, отличающихся взаимной привязанностью и тесной сплоченностью. Они задавали вопросы супругам об их предпочтениях, а также изучили индивидуально-психологические особенности каждого партнера. Результат поразил всех. Подтвердились обе гипотезы! Таким образом, крепкая семья – это либо два очень похожих друг на друга человека, либо две противоположности. Значит, секрет крепкой семьи в другом.

Базой для построения хорошей, и даже не идеальной, семьи может быть взаимное влечение и расположение. Если брак заключен по другим соображениям, то на благополучность он не претендует. Кто-то может подумать, что такая семья крепкая, но это лишь кажется. Все это внешние признаки и то временные. Сегодня стало модно строить отношения на партнерской основе. Но это предприятие назвать семьей язык не поворачивается. По сути, каждый партнер вносит свой вклад, а также пользуется процентом от прибыли. Если же кто-то из пары начинает жадничать, либо хочет получить побольше процент, то такой партнер подлежит замене. И это, называется, семья?

С другой стороны вариант семьи, созданный «как у людей», ничем не отличается от описанного выше. Известно, что люди стремятся вступить в брак по причине боязни одиночества, но в итоге получают совсем не то, что хотели.

Семейное счастье возможно, если оба супруга здравомыслящие люди. Когда человек понимает, что всю жизнь жить, как во время медового месяца, невозможно, тогда он начинает реально смотреть на вещи. Если на смену страсти приходит тепло домашнего очага, в этом есть только положительные моменты. Это признак не того, что любовь погасла, а свидетельство, что чувство трансформировалось в веками сложившиеся формы.

Если про какую-то семью говорят, что она счастливая, это не значит, что там каждый день царит блаженный экстаз. Не бывает такого! Но, если люди вполне довольны жизнью и друг другом, уважают партнера, умеют ценить свою близость и наслаждаться каждой мелочью, это и есть семейное счастье. Глядя на такие семьи, следует стремиться к идеалу. Но всегда у каждого будет свой путь.

Яндекс.Метрика