Главная » Дом и семья » Хотите видеть хорошие сны?
хорошие сны

Хотите видеть хорошие сны?

Для чего нужны сны? На этот вопрос было дано немало ответов, но их можно разделить на несколько видов. Одни ученые уверены, что сны – это возможность мозга переваривать скопившуюся за день информацию. Другие считают, что сны раскрывают наши скрытые желания. Третья группа, к которой ученые умы уже не относятся, полагает, что сны несут нам важную информацию.

Конечно, каждый человек волен склоняться к определенной точке зрения. Но современные и образованные люди скорее согласятся с версией, что во сне мы учимся приспосабливаться к опасностям внешнего мира. Также имеет право на жизнь популярная теория, авторство которой принадлежит Юнгу и Фрейду. По мнению светил психоанализа, сны – это проявление наших подавленных сексуальных желаний.

сон

Ученые из Калифорнийского университета заявили, что сны – это переработка той информации, которую мы получили накануне, а значит, какого-то специфического значения придавать сновидениям не следует. Если сны мы запоминаем плохо, значит, и смысла в них нет. В противном случае, если бы сновидения играли важную роль в нашей жизни, природа позаботилась бы о том, чтобы на утро мы отчетливо помнили свои сны.

Билл Домхофф, принимавший участие в исследованиях, отметил, что мыслительные процессы помогают нам адаптироваться к ситуации. Сон представляет набор случайных образов, которые воспроизводятся с одной лишь целью, чтобы наше сознание было чем-то занято во время сна.

Также калифорнийцы опровергли распространенное утверждение, что все темы сновидений можно свести к религии и сексу. Ученые исследовали и эту проблему. Оказалось, что самые распространенные темы сновидений – это работа, близкие родственники, вождение автомобиля. Реже люди видели себя, занимающимися спортом и принимающими пищу. При этом процент граждан, видящих сексуальные сны, составил незначительную часть – два процента. Таким образом, подавляющее большинство видит во сне повседневные проблемы, а не фантастические сны. Эксперты отметили, что сон не имеет ничего общего с предсказаниями будущего, он не является миром волшебных сказок.

Сон – это продолжение дневной рутины, причем данное утверждение подтвердили исследования специалистов. Социологи из Франции установили, что музыка снится музыкантам чаще, чем тем, кто отношения к этой профессии не имеет. К аналогичному выводу пришли и ученые из Америки, которые подтвердили, что процент женщин, смотрящих сны о работе, растет прямо пропорционально количеству дам, ходящих на работу.

Можно ли видеть хорошие сны по своему желанию?

Управлять сновидениями можно, и это подтверждают такие методы, как медитация, молитва и употребление наркотических препаратов. Если ни один из предложенных вариантов вас не устраивает, возьмите на заметку открытие ученых.

Чтобы видеть добрые сны, надо хорошо жить. Как заметили эксперты сна, наш мозг ярче всего воспринимает те впечатления, которые мы получили перед тем, как заснули. Если вы любите смотреть ужастики перед сном или читаете детективы, не ждите сладких снов. Даже просмотр обычных новостей может повлиять на наш мозг и ночью мы будем активными участниками авиакатастрофы или убегать от насильника. Лучше возьмите в руки любовный роман или почитайте анекдоты. Если случилось так, что перед сном вы испытали неприятные эмоции, попробуйте переключиться. Сходите на улицу, поговорите с подругой на отвлеченные темы или займитесь домашними делами. Справиться с негативными мыслями помогает готовка или мытье полов. Это полезно для дома и ваше внимание переключится на более обыденные вещи.

сон1

О сне

Если верить данным, приведенным Всемирной ассоциацией изучения сна, то кошмары снятся нам всегда по заранее известному сценарию. Ученые установили, что чаще всего люди в кошмарных сновидениях испытывают страх от преследования, либо они видят себя обнаженными перед публикой, также распространенным кошмаром является падение с высоты, утопление и общение с мертвецами.

Американские исследователи уверены, что между снами и нашей жизнью есть прямая связь. Консерваторы чаще видят себя убегающими от погони, либо падающими с высоты. Эти люди чаще других испытывают во сне чувство неудовлетворенности, им редко снятся сны эротического содержания.

Надо заметить, что глобальные катастрофы находят отражение в человеческих снах. Исследователи сна заметили, что в течение последних десятилетий количество снов, связанных с проблемой глобального потепления, стало больше. Американцы начали видеть кошмары, связанные с угрозой терактов. Кроме того, те, кто прежде не страдал подобными расстройствами, начали видеть страшные сны после событий одиннадцатого сентября в Америке.

О цифрах

Каждые полтора часа нам снится сон, при этом продолжительность сновидения составляет от пяти минут до получаса. Каждый третий сон – это переваривание собственных неудач. Четверть снов происходит в том месте, где мы бываем чаще всего. Половина людей, которых мы видим или встречаем во сне, ведут себя агрессивно по отношению к нам. Но, несмотря на все это, человек способен запомнить лишь один сон из пятидесяти.

Яндекс.Метрика