Главная » Медицина » ВИЧ-инфекция
вич

ВИЧ-инфекция

О ВИЧ-инфекции знают все, но, к сожалению, данное заболевание на сегодняшний день считается неизлечимым.

ВИЧ – что это?

Это сильнейший возбудитель инфекции: вирус иммунодефицита человека. У заболевания различают несколько стадий, при этом последней стадией является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Иммунодефицит — состояние организма, при котором нет иммунной ответной реакции организма на вторжение инфекций. Иммунная система на протяжении всей жизни человека вырабатывает антитела, способные убивать различные возбудители заболеваний. Ведущая роль в этом процессе отводится особым клеткам крови — лимфоцитам. Они «умеют» распознавать возбудителей заболевания и уничтожать их.

любовь

ВИЧ представляет собой группу ретровирусов, которые называются также лентивирусами. Данная группа вирусов имеет и другое название — «медленные вирусы», а все дело в том, что симптомы заболевания начинают проявляться спустя годы.

Большая часть носителей ВИЧ узнают о болезни через несколько после заражения. ВИЧ-инфекция, попадая в организм человека, медленно присоединяется к кровяным клеткам организма, ответственным за иммунитет.  Ученые считают, что на поверхности иммунных клеток есть молекулы CD 4. Спустя некоторое время внутри данных клеток начинает размножаться ВИЧ. Далее инфекция распространяется по всему организму, и лишь только после этого иммунитет человека дает первый ответ.

В первую очередь под удар попадают лимфоузлы. Из-за специфического распространения вируса в организме, иммунная система долгое время не может среагировать на вторжение «чужаков». Кроме того, иммунные клетки повреждаются, поэтому не могут работать в полную силу.

Клетки иммунной системы не могут выявить вирус, как следствие, он беспрепятственно убивает человеческий организм. ВИЧ развивается, поражает лимфоциты иммунных клеток. После того как вирус убьет большую часть иммунитета, наступает СПИД.

ВИЧ — грозное заболевание, заразиться которым очень легко. Инфекция передается при незащищенных половых контактах. Вирус живет в сперматозоидах, которые, попадая в женский организм, сеют инфекцию.

вич

Заболеть ВИЧ можно и при переливании крови, если страшная инфекция присутствует в организме донора. Если кровь, зараженная вирусом, попала в организм здорового человека, вероятность заражения составляет почти сто процентов. Сегодня медики перед переливанием крови проводят анализ на наличие ВИЧ-инфекции в организме донора.

Также вероятность заражения минимизируется при введении усовершенствованного иммуноглобулина. Благодаря новшествам риск заразиться опасной инфекцией снизился в разы. Следует понимать, что если донор заразился ВИЧ не так давно, то анализ ничего не покажет, поэтому человек, которому перельют такую кровь, может тоже стать носителем вируса.

Заразиться ВИЧ могут наркоманы, которые используют старые шприцы. Среди наркоманов процент носителей ВИЧ-инфекции слишком высок.

ВИЧ может передаться от матери к плоду, но благодаря уровню медицины европейских стран, процент заражения детей колеблется около 13 процентов. Стоит отметить, что в Африке риск передачи вируса от больной матери к ребенку составляет 50 процентов. Кроме того, и в грудном молоке матери, больной ВИЧ, присутствуют специфические молекулы, которые  переносят вирус ребенку.

Как проявляет себя ВИЧ?

На начальной стадии заражения вирусом отличить страшную болезнь от обычной простуды довольно сложно. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура, падает работоспособность, ухудшается настроение.

Стадии ВИЧ

Инкубационный период вируса – это период времени с  момента заражения и до первых симптомов болезни. Время, в течение которого болезнь может никак не проявлять себя в организме человека, составляет от двух недель до шести месяцев. К сожалению, инфицированный ВИЧ до тех пор, пока не знает о том, что болен, может заразить других людей.

Острый период ВИЧ

Если первая стадия проходит без явных симптомов, то в дальнейшем человека лихорадит, у него увеличиваются лимфоузлы, селезенка, отмечается фарингит и стоматит, могут проявиться признаки энцефалита. Данная стадия длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Несмотря на то, что саму болезнь вылечить нельзя, посетить врача, все-таки, стоит.

Латентный период

На следующей стадии болезнь может также не заявить о себе, но вирус продолжает размножаться в организме человека.  Скрытая стадия может длиться от трех лет до восьми, но известны случаи, когда у пациентов латентный период длился и двадцать лет!

Вторичная стадия

После того, как концентрация ВИЧ достигла критических отметок, у человека могут проявиться более явные признаки заболевания. К сожалению, на данном этапе иммунитет практически убит. У человека отмечается постоянная усталость, он температурит и много потеет.

На последних стадиях пациент находится на грани жизни и смерти. СПИД – заключительная стадия болезни, после которой наступает смерть. Человек становится полностью беззащитным даже перед самым безобидным вирусом. Последняя стадия длится от года до трех.

1 комментарий
Яндекс.Метрика