Главная » Интересное на Womensplay » Кто владеет ключом бессмертия?
стволовые клетки

Кто владеет ключом бессмертия?

Ученые из японского Института регенеративной медицины создали особую клетку, наделенную свойствами стволовых клеток эмбриона. Эта клетка может расти и превращаться в любые внутренние органы человеческого организма. Данное открытие способно перевернуть все существующие представления о человеке. Кроме того, возможность создавать стволовые клетки позволит избежать неэтичного разрушения зародышей для получения эмбриональных стволовых клеток.

Во время исследо­ваний было выявлено, что, смешивая стволовые клетки, нормальные клетки получают новые установки и словно перепрограммируются. Ученые попытались определить факторы, воздействующие на чудесное превращение, так были выделены двадцать четыре гена, влияющие на поведение эмбриональных клеток. Впоследствии оказалось, что всего лишь 4 гена отвечают за изменение программы обычной клетки.

Вводя эти гены под кожу животных, исследователи заметили, что они способствовали формированию доброкачественных опухолей, в которых и были выявлены различные клетки всех видов тканей, происходящих из 3-х зароды­шевых листков эмбриона. Стоит сказать, что исследования в данном направлении проводятся давно. Ученые не оставляют попыток найти иной, не менее действенный вариант лечения организма человека. Так, врачи из Германии доказали, что клетки, вырабатывающиеся в яичках мужчины, могут стать альтернативой стволовым клеткам.

Уникальное открытие получило название мультипотентные герминальные стволовые клетки  взросло­го или сокращенно МГСКВ. Эти клетки умеют превращаться в три основных типа тканей эмбриона. Опытным путем ученые установили, что инъекции МГСКВ в эмбрион мыши на ранней стадии его формирования приводили к развитию различных органов.

И, все же, что представляют собой стволо­вые клетки? Почему в цивилизованном мире их использование считается неэтичным?

Стволовые клетки – это первые клетки в организме человека. Они не только являются базисом для создания различных органов, но и помогают лечить многие болезни. Если говорить утрированно, стволовые клет­ки — спасение человека, ключ к бессмертию. Но не все так однозначно.

Известно несколько типов стволо­вых клеток. Это стволовые клетки эмбриона, источником которых является зародыш человека. Бластоциста развивается на пятый день после оплодотворения. Эмбриональные клетки умеют многое. Но есть у них и минус. Врачи считают, что такие клетки могут перерождаться в раковые. Есть еще один тип стволовых клеток — фетальные стволовые клетки. Их берут из биологического материала, полученно­го после аборта, проведенного на сроке от девяти до двенадцати недель.

Ученым известны также стволовые клетки, собранные из плацентарно — пуповинной крови. Эти клетки можно получить лишь после рож­дения ребенка. Применение плацентарной крови дает положительный эффект при лечении, но количество этих стволовых клеток слишком мало. При этом применять их можно исключительного для самого ребенка, не старше десяти лет.

Наиболее простой способ получения стволовых клеток – это костный мозг че­ловека. Конечно, большинство методов добычи стволовых клеток неэтичны.

До сих пор не прекращаются споры о применении стволовых клеток. Определённый процент ученых считает, что это нарушает все существующие представления о порядке. Не так давно Евросоюз принял решение финансировать исследования в области получения стволовых клеток эмбрионов, что привело к негативной реакции со стороны Ватикана. Евросоюз считает, что давать деньги на выращивание зародышей, чтобы получить стволовые клетки эмбрионов нельзя. Но если женщина уже сделала аборт, то данный материал использовать можно.

Церковь заявляет, что человеческая жизнь берет начало в момент зачатия. Если извлекать клетки из эмбриона, это станет причиной его смерти, что по церковным понятиям считается убийством. Кардинал Альфонсо Лопес Трухильо, глава Папского совета по вопросам семьи, сказал, что ученых, проводящих исследования в этом направлении следует вообще отлучить от церкви.

Если науке удастся открыть новый эффективный способ ле­чения человека, то споры о применении стволовых клеток прекратятся.

Яндекс.Метрика