papa-v-dekrete

Папа в декрете

Как хотелось бы, чтобы декретные оплачивали не только мамам, но и папам. Конечно, в нашей стране маме платят не только материнский капитал, но и декретные. Некоторые женщины, устроенные на хорошей работе, могут получать неплохие деньги по уходу за ребенком возраста полутора лет. Но в провинции не у всех мам заработная плата превышает пятьдесят тысяч рублей.

Именно таким доходом ограничена выплата пособия по уходу за малышом. Кроме того, можно получить пособие по уходу за третьим ребенком, но это в том случае, если регион относится к областям, где смертность превышает рождаемость. После достижения ребенком полутора лет, мама получает скромное пособие, на которое можно купить лишь пакет молока, да и то один раз в месяц.

Несмотря на все прелести декрета мамы, в ряде стран правительство озаботилось положением молодого отца. В соседних государствах уже готовится законопроект, который предусматривает тридцатидневный оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным. Согласитесь, это большое преимущество, которое поможет отцу не только стать ближе к ребенку, но и поддержать женщину в этот непростой период.

В странах, где с рождаемостью нет проблем, подобный опыт давно взят на вооружение. В Финляндии декретный отпуск для папы предусмотрен на государственном уровне и составляет почти пять месяцев. Отцы здесь ходят в декрет довольно давно – с 1978 года. В другой стране — Швеции, где самый высокий уровень жизни, государство разрешает отцам принимать участие в воспитании потомства год и один месяц, при этом у родителя есть возможность уйти в дополнительный отпуск с сохранением ¾ заработной платы. Немного странно, но финны почти не пользуются максимальным сроком отпуска. Они предпочитают выходить на работу раньше. В чем проблема, нам, россиянам, не понять, видимо они сильно устают от памперсов и детской смеси.

papa-v-dekrete-2

И преимущество папиного декрета для мамы есть. Случается, что женщине пришлось пройти через сложные роды и даже отведенный ей период восстановления не позволяет полноценно ухаживать за ребенком. Что тут говорить, даже после операции кесарево сечение женщинам не разрешают поднимать более 5 кг, а этот вес многие дети набирают уже к первому месяцу жизни.

Папам было бы полезно посмотреть на период новорожденности изнутри. Освободив женщину от бытовых обязанностей, отец мог бы принести большую пользу не только матери своих детей, но и новорожденному. Если ребенок будет находиться у материнской груди все свободное время, когда он не спит, у него быстрее наладится режим дня, будет лучше работать система пищеварения, да и такие малыши ведут себя намного спокойнее.

Если в нашей стране рано или поздно введут хотя бы тридцатидневный декрет для папы, миллионы женщин вздохнут с облегчением.

Яндекс.Метрика