Главная » Интересное на Womensplay » Для чего нужны психологи?
психологи

Для чего нужны психологи?

Очень часто человек попадает в ситуацию, когда ему кажется: дальше пути нет, дальше – тупик! Но именно психологи способны придать ускорения и направить нас на путь истинный. Хороший психолог не будет учить вас, он не станет советовать или того больше, критиковать, он возьмет за руку и выведет из тупика. Психолог прекрасно понимает, что вы – путешественник, который не может в одиночку преодолеть сложный участок пути.

В нашей стране сложилось мнение, что ходить к психологу стыдно. Если вы дошли до крайней точки, то вас непременно упекут в психушку, а психолог будет этому способствовать. На самом деле, к людям данной профессии обращаются здоровые, совершенно «нормальные» люди. Одни стремятся разобраться в себе, понять себя и окружающих, другие не могут раскрыться, они хотят личностного роста и успеха. Третьи не могут самостоятельно разобраться в сложной жизненной ситуации. Четвертые испытывают постоянные депрессии и хотят вернуть прежний красочный мир.

Эти проблемы имеют психосоциальное происхождение. Люди не удовлетворены собой и своими достижениями, их беспокоят отношениями с другим человеком, хроническое состояние тревоги и беспокойства, неуверенность, утрата работоспособности, обжорство, сложности в налаживании отношений, низкая успеваемость ребенка, потеря теплых, доверительных отношений с партнером, конфликты на работе, адаптация, утрата близких людей и прочие жизненные проблемы.

Первый раз к психологу

Если человек понимает, что ему требуется помощь психолога, он может откладывать визит к специалисту из-за незнания и страха перед первой консультаций. Наметив встречу, он может отменить ее под любым предлогом в последнюю минуту. У многих появляется мысль, что чужому человеку стыдно рассказывать об интимных, порой не очень приятных вещах. Есть люди, которые не выдерживают внутреннего надрыва и плачут на первом сеансе.

Человек, собравшийся к психологу, терзает себя вопросами: «Что я должен рассказывать?», «Что я скажу, если он меня спросит о причинах моего визита?» Но планировать ход беседы не обязательно. При первой встрече лучше вести разговор спонтанно. Отвечайте на вопросы специалиста и прислушивайтесь к интуиции. Чаще всего на первой беседе происходит установка контакта с пациентом, а всестороннее обследование произойдет в другие встречи. Конечно, все зависит от конкретного специалиста и его методов.

Можно пойти по другому пути: четко сформулировать, с какой целью вы пришли на консультацию, что вы хотели бы извлечь из встречи, какие цели преследуете и какую помощь хотите получить.

На первой консультации врач познакомится с вами, выяснит проблему и ваши потребности. Специалист обсудит методы психотерапии, продолжительность консультации и цель оказания психологической помощи. Как правило, психолог консультирует в течение часа.

При разговоре с психологом в помещении будете находиться только вы и он. Если же проблема связана с взаимоотношениями в семье, на консультации могут быть два психолога и члены вашей семьи. После того как специалист выслушает вас, он расскажет о проблеме так, как видит он. Вы получите ответы на все интересующие вас вопросы. Если вы поймете, что имеете силы для решения проблемы, эта консультация может быть первой и последней.

Чтобы проверить себя, действительно ли вы не зря отдаете деньги, задайте себе эти вопросы после четырех визитов к психологу:

— Могу ли я выражать свои истинные чувства?

— Не боюсь ли я рассказать о проблеме, которой ни с кем не делился?

— Могу ли я поделиться секретами, опасениями, неудачами и надеждами?

— Насколько психолог принимает мои отрицательные чувства и мысли, не отвергая меня?

— Думает ли он обо мне?

— Рассматривает ли он меня как человека, а не очередной стандартный случай?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, значит, вам надо подыскать другого специалиста. Если сначала вы ответили на вопрос положительно, а спустя некоторое время изменили ответ, значит, у вас период негативного переноса. Рассматривайте эти чувства как часть психотерапевтического опыта.

психолог

Зачем нужен профессиональный психолог?

Многие люди рассуждают следующим образом: «У меня есть хороший друг, которому я всегда могу довериться». Но друг не может показать вам качественно новый опыт человеческих отношений. Мы сильно беспокоимся о неодобрении окружающих, об отвержении с их стороны. Мы боимся делиться чувствами, стесняемся признаваться в любви, нам стыдно за собственный страх и зависть. Хороший психотерапевт профессионально подготовлен к принятию ваших чувств.

Если ребенок может топнуть ножкой и прокричать: «Я не люблю тебя, мама!», зная, что мать, несмотря ни на что, будет его любить, значит, ему повезло. Но многие не умеют говорить о своих чувствах, а без этого мечтать о понимании не приходится.

Обращение к профессионалу в области психотерапии – это еще один шанс пережить упущенный в детстве опыт. Психолог научит вас здоровому и правильному способу быть ближе к людям.

Почему за консультации надо платить?

Хороший специалист в любой области пользуется популярностью. Психотерапия доступна далеко не каждому: стоимость сеанса от полутора тысяч и более за один прием. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию и не имеет денег заплатить частному психотерапевту, он может получить бесплатные консультации в медико-психологических центрах. Но, как правило, качественная услуга стоит дорого. У клиента есть выбор, он становится более автономным, а оплата консультации снимает ощущение, что мы «грузим» человека проблемой.

По сути, психотерапия — это не игра, а сложный обменный процесс, который возможен только в атмосфере безусловного доверия. Вряд ли хороший психотерапевт будет выслушивать чужие проблемы исключительно ради денег. Этот труд предполагает увлеченность, но в то же время психотерапия — тяжелая работа. Терапевт стремится понять человека, разобраться в его проблеме и оказать помощь. Если перед вами профессионал своего дела, он умеет любить и уважать людей. Жаль, что бывают такие ситуации, когда человек теряет веру в психотерапию после одного неудачного опыта.

Яндекс.Метрика