Главная » Интересное на Womensplay » Как не надо разговаривать с человеком, у которого болит голова
головокружение

Как не надо разговаривать с человеком, у которого болит голова

Мучительная болезнь под названием мигрень способна заставить человека подчинить ей образ жизни. Действительно, боль бывает настолько сильной, что страдалец не способен адекватно оценивать ситуацию.

Люди, которых мигрень беспокоит несколько раз в месяц, знают, что приступ может длиться от двух часов до трех дней.

Мигрень – это острая, пульсирующая головная боль, нередко сопровождающаяся рвотой, светобоязнью. Дискомфорт усиливается от громких звуков, яркого света, резких движений.

В нашей стране от головной боли страдает четырнадцать миллионов человек. На планете о мигрени не понаслышке знает каждый десятый. Но даже если вы оказались счастливчиком, среди вашего ближайшего окружения непременно найдется человек, страдающий мигренью. Чтобы не попасть в число людей, стремящихся оказать «помощь» человеку, страдающему мигренью, что нередко вызывает приступ гнева у последнего, изучите наши рекомендации и слова, которые не надо говорить несчастному.

головная боль

Не говорите человеку, у которого мигрень:

«Это всего лишь головная боль»

Любой врач скажет вам, что головная боль перенапряжения, возникающая у большинства людей в обычной жизни, не имеет ничего общего с мигренью. Мигрень относят к группе неврологических заболеваний. Этот недуг отличается от обычной головной боли тем, что приступ возникает неожиданно, как правило с одной стороны головы, при этом болевые ощущения настолько сильны, что отдают в шею и лицо. Неприятность усиливается еще и тем, что больной становится слишком восприимчивым к звуку, яркому свету. У кого-то нарушается восприятие запахов, и, кстати, это один из предшественников надвигающейся мигрени.

«Голова болит из-за стресса, надо только расслабиться»

Безусловно, стресс провоцирует мигрень, но расслабиться, если твоя голова раскалывается на две половины, невозможно. На самом деле, стресс не вызывает мигрень, этот недуг больше связан с генетической предрасположенностью.  Если не хотите позлить больного, не говорите ему, что надо мыслить в позитивном ключе или что он перетрудился. Эти высказывания могут быть для него обидными.

«Везет тебе, можно на работу не ходить»

Врач имеет право выдавать больничный лист человеку, страдающему мигренью. Но вряд ли несчастный будет рад лишнему выходному. Порой боль настолько сильная, что человек не может жить нормальной жизнью. Можно сказать, что лучше переболеть гриппом, чем мучиться от мигрени. Этот недуг не проходит, как ОРВИ, а дает о себе знать минимум раз в месяц.

Хотите оказать помощь? Возьмите на себя часть дел мигренозника. Человек, страдающий мигренью, прекрасно знает, что при первых симптомах боли, надо немедленно принять лекарство. При обращении к врачу, доктор выпишет препараты на основе триптана. Это лекарство, в отличие от популярных анальгетиков, было создано именно для ликвидации приступа мигрени и облегчения симптомов заболевания.

головная боль

«Отвлекись»

Если вы сломали ногу, а кто-то предложит вам переключить внимание на нечто более интересное, вас это успокоит? Нет, конечно. Отвлечение помогает при иных видах боли, но мигрень — это такое состояние, которое поглощает больного целиком. Всемирная Организация Здравоохранения сравнила мигрень с деменцией, психозом и тетрапарезом. Лучше всего пережидать приступы мигрени в тихой комнате с занавешенными шторами.

«Мой совет тебе…»

Любой человек готов дать действенный совет, как справиться с мигренью, но несчастный и без вас знает на своем опыте, что ему помогает лучше всего. Поверьте, мигренозник уже испробовал на себе все, что только можно. Если кому-то помогает один способ избавления от мигрени, то другой человек не испытает ровным счетом ничего, а боль может и усилиться. Страдающие мигренью очень устают от ненужных советов, они иногда злятся на окружающих, хлопочущих об их здоровье, но не потому, что им не нужно внимание. Суть в том, что, если еще один метод не даст результата, человек будет чувствовать себя еще более слабым и несчастным.

«Выспись, и все пройдет»

На самом деле, резкая смена продолжительности сна может привести к «головной боли выходного дня». Да, спать надо, высыпаться полезно, но лишь в том случае, когда вы делаете это каждый день. Лишняя встряска организму не нужна.

«Выглядишь ты хорошо»

Вы хотите сделать человеку приятное, но ваши слова могут ранить его. Внешне симптомы мигрени бывают незаметны, но ваши комплименты могут расстроить больного.

Яндекс.Метрика