Главная » Интересное на Womensplay » Как защищается наша психика?
защита1

Как защищается наша психика?

Человек устроен так, что нуждается в одобрении окружающих. Без уважения людей прожить сложно, кроме того, негативные оценки сильно подрывают психику, которая предпринимает ряд мер, чтобы защитить нас от атаки.

Психологическая защита работает независимо от воли человека. Это автономный механизм. Если душевному равновесию ничего не угрожает, мы не замечаем работу психики, но как только появляется опасность, включаются программы защиты.

Основные механизмы защиты психики

Нашу нервную систему можно сравнить с айсбергом. Над водой видна лишь малая часть, все остальное скрыто под глыбами льда. Сознательная часть психики человека занимает только три процента от всего объема психических функций. Защита психики заключается в том, что она умеет убирать из сознания отрицательные и негативные переживания. Психика заставляет нас забывать о них и помнить только хорошее.

Механизм вытеснения

Ученые выяснили, что у нервной системы ярче всего выражен механизм вытеснения. Сведения, переживания, обстоятельства, имеющие негативную окраску, удаляются из сознания, либо удерживаются в подсознании. Вытеснение обуславливает потребность человека сохранять положительное представление о себе.

В качестве примера можно привести следующий. Вы совершили постыдный поступок, вы испытываете дискомфорт, так как обидели хорошего человека. Мысли разъедают вас изнутри. Чтобы сохранить положительное мнение о самом себе, психика заставляет это переживание исчезнуть из памяти. Так, мы оцениваем себя без учета этого неприятного недоразумения. Правда, человек, которого обидели, будет долго помнить об этом. Очевидно, что собственная оценка будет неполной, поэтому тревожащие воспоминания необходимо анализировать и переваривать.

защита

Механизм рационализации

Если мы совершаем ошибку, то этот шаг невольно влечет за собой цепь неприятностей. Чтобы сохранить самоуважение на должном уровне, нам надо оправдать себя. Таким образом, психика неумышленно защищает наше Я. Предположим, вы поругались с другом, нагрубили ему и сказали много нелестных слов. Свидетелем вашей ссоры оказался другой человек. Чтобы обелить себя в его глазах, вы начинаете искать оправдание. Вы объясняете, почему были не сдержанны. Данный вид поведения принято называть рационализацией мотива.

Если рационализация станет нормой, то конфликта между самоуважением и реальным поведением не избежать. Это приведет к расстройству психики.

Механизм проецирования

Благодаря этому механизму психика приписывает собственные идеи и желания человека другому лицу. У всех есть положительные и отрицательные черты характера, если мы осознаем, что у нас хромает пунктуальность, то и в других людях этот недостаток будет вызывать бурю негативных эмоций. Мы легко примем их. Если какие-то качества человек не принимает в себе, то встретившись с проявлением аналогичной черты характера у других, он становится вспыльчив, выражая все свое недовольство. Вектор гнева смещается, поэтому нам удается сохранить уважение к самим себе и не отвергать свое Я.

Механизм замещения

Наверное, каждый человек сталкивался с механизмом замещения в собственной семье. Так, придя с работы, где очень сильно отчитал начальник, мы становимся невероятно раздражительными и злыми. Если под руку подвернется ребенок, который, например, разобьет любимую кружку, мы весь гнев и недовольство выплеснем на него. Очевидно, что при отсутствии объекта, на который гневаемся, мы подсознательно ищем, на ком бы сорваться.

Механизм отрицания

Довольно сильный механизм, который позволяет нам пережить травмирующие душу события. Наша психика просто не замечает негативный, болезненный для психики фактор. Ее работа нацелена на то, чтобы не принимать травмирующий фактор, исключить его из реальности. Иногда отрицание проявляет себя как фантазия. Так, человек переносится в мир иллюзий, нарисованный по его лучшим представлениям о мире. Есть люди, которые пребывают в мире фантазий тихо, а есть и такие, кто каждому встречному рассказывает о своих «крутых» знакомых, продолжая фантазировать вслух.

Механизм реактивного образования

Девочек всегда дергают за косички мальчики. Но так, как нам известно, они проявляют свою любовь и симпатию. Почему дети выражают свои чувства столь странным образом? Оказывается, когда ребенок чувствует, что испытывает некие эмоции к девочке, он осознает, что это нечто ему неизвестное, соответственно, нехорошее. Поэтому и появляется абсолютно противоречащее испытываемому чувству поведение.

Аналогичным образом ведут себя подростки, которые срывают урок. Им хочется лишь одного: чтобы на них обратили внимание, дефицит которого они испытывают постоянно.

Противоположные реакции встречаются повсеместно. Дети, которых наказывают родители, выражают свой гнев на игрушках. Маму и папу малыш любит, он не может проявить по отношению к ним агрессию, а, значит, чтобы психике избавиться от негатива, надо сломать игрушку.

Механизмы защиты хороши, но они не способствуют развитию личности. Только один вид психологической защиты работает во благо.

Механизм защиты сублимация

Суть защиты в том, что сексуальная энергия, ее агрессивная составляющая, расходуется на другие цели. Человек достигает успеха в спорте, искусстве, науке и прочих областях, никак не связанных с сексом. Этот вид защиты носит конструктивный характер, так как приносит пользу и дает чувство удовлетворенности.

Яндекс.Метрика