Главная » Интересное на Womensplay » Кто такие альбиносы?
альбиносы

Кто такие альбиносы?

Альбинизм – это отклонение, при котором в организме не вырабатываются красящие пигменты.

Всем известное выражение «белая ворона» давно превратилось в метафору. Оно подразумевает сильное отличие человека от массы окружающих. На самом деле, в природе существуют и белые вороны, и белые обезьяны и даже альбиносы-леопарды. Альбиносы встречаются среди многих видов животных.

Альбинос происходит от латинского «albeus», что означает «белый». В организме животных, лишенных нормальной окраски, нарушена выработка пигментов меланинов. Надо сказать, что лишь  часть полностью соответствует переводу («melanos» — «черный»), так как пигменты варьируются от черного до коричневого цвета. Цвет остальных меланинов, включающих серу, меняется в большом диапазоне от красного до желтого.

У животных есть и иные виды пигментов, но именно соотношение и особенности расположения гранул различных пигментов в покрове кожи и формируют все огромное разнообразие окраски представителей фауны.

Меланины – это органические полимерные соединения довольно сложной структуры. Иногда, при передаче генетической информации возникают ошибки, и последовательность нуклеотидов в гене нарушается. Так, образуются гены-мутанты, которые и вызывают изменение окраски покровов.

ребенок альбинос

Известно, что есть гены доминантные и рецессивные. Доминантные подавляют действие рецессивных. Но нормальный ген тирозиназы  — это ген доминантный по отношению к гену альбинизма. Если у матери или у отца присутствует ген альбинизма, то синтез меланина у последующих  поколений идет до конца. В этом случае альбинизм никак не проявит себя. В случае, когда особь получает ген альбинизма и от матери и от отца, меланин в его организме вырабатываться не будет.

Таким образом, белый цвет альбиносов является не специфической окраской, а ее отсутствием. У настоящих альбиносов полностью  белый шерстный, либо перьевой покров. Также у альбиносов белая кожа, клювы, чешуя, рога, копыта, а порой и глаза с красноватым оттенком. Это происходит по той причине, что обесцвеченная радужка светится сосудистой оболочкой.

Следует отметить, что среди животных есть ложные альбиносы, которые внешне одеты в белые одежды, но по генам альбиносами не являются. Это происходит только по велению природы в результате естественного отбора. В организме таких животных меланинов вырабатывается нормальное количество, при этом органы и ткани, которые должны содержать пигменты, у них полностью окрашены.

Согласно статистике, один человек из двадцати тысяч является альбиносом, причем включая негров. Но ген альбинизма не так уж редок. Медики считают, что у каждого семидесятого есть этот ген, но такие люди являются его скрытыми носителями.

Наши предки слагали мифы и легенды о странных животных, лишенных окраски. Достаточно вспомнить мощного белого быка, в которого превращался  Зевс или белых слонов Таиланда, которые могли жить лишь у королей. В истории много упоминаний об альбиносах, причем все они, согласно легендам, наделены небывалой силой. На самом деле, особи, лишенные пигментации, отличаются слабой жизненной силой, и природа сама отбраковывает «белых ворон». Вряд ли в естественных условиях альбинос выживет и даст крепкое потомство.

Согласитесь, животные лишенные маскирующей окраски, очень заметны врагу. Они быстрее привлекут внимание, им сложнее спрятаться, а, значит, практически невозможно добыть себе пропитание. Не надо забывать и о том, что «оригинальный» внешний вид сказывается на брачных отношениях. Невзрачные самцы вряд ли привлекут самку, которым по душе ярко окрашенные соплеменники.

Альбинизм является не только «косметическим дефектом». По сути, наличие этого гена в организме ведет и к другим нарушениям. Так, меланины,  поглощающие основную часть лучей солнечного спектра,  спасают от солнечной радиации, в том числе и от ультрафиолета, смертельно опасного для любого живого организма.

Ученые доказали, что меланины не только защищают кожу от УФ-лучей, они также участвуют в устранении последствий стресса, нарушающего гомеостаз в клетках. Все это улучшает иммунитет. Меланин незаменим для нормальной работы слуха и зрения. Благодаря пигментации чувствительная сетчатка глаза защищена от вредных воздействий. Люди и животные альбиносы слышат хуже своих сородичей.

Во время эмбрионального развития меланоциты закладываются в нервном гребне зародыша, из которого образуется основная часть костей. Таким образом,  нарушения в развитии меланоцитов приводят к серьезным патологиями, поэтому  эмбрионы-альбиносы погибают на первом этапе развития.

Остальные альбиносы, которые рождаются на свет, сверхчувствительны к солнечной радиации, у них нарушен слух и зрение, особи погибают в детском возрасте от инфекций, с которыми не может справиться слабый иммунитет.

Яндекс.Метрика