Главная » Интересное на Womensplay » Люди будут умирать от психических заболеваний
психологи

Люди будут умирать от психических заболеваний

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, уже через 2-3 года психические недуги окажутся на пятом месте в рейтинге заболеваний, вызывающих потерю трудоспособности. В нашей стране ситуация усугубляется ростом количества расстройств психики, провоцируемых стрессами на работе, употреблением спиртного и выживанием за чертой бедности.

На сегодняшний день невротические и депрессивные расстройства есть у тридцати процентов граждан России. За минувшее десятилетние на тринадцать процентов выросло количество инвалидов в данном сегменте. Эксперты считают, что цифры настораживают, более того, человек не спешит обращаться к доктору, если болезнь не зашла слишком далеко. Во всех остальных случаях больной не получает должного лечения и квалифицированной помощи.

Давно известно, что россияне считают постыдным обращение к врачу, особенно, если вопрос касается психики. Если в Америке к психотерапевту обращается 25 процентов населения, то у нас показатели в разы ниже. Около десяти миллионов жителей США имеют различные психические заболевания. Стоит заметить, что в европейских странах человек, страдающий невротическим расстройством, может обратиться к терапевту и тот окажет ему помощь, так как специалисты за рубежом имеют необходимые знания и опыт, знают, как лечить психологические заболевания. В России врач общей практики избегает лечения подобных больных.

Грустная статистика

У каждого второго россиянина есть отклонения в нервно-психической деятельности. Процент граждан, которым нужна постоянная помощь психиатра колеблется от трех до шести. Процент тяжелобольных достигает 0,6% от общего количества населения.

Самыми частыми расстройствами психики следует считать навязчивые состояния, панические атаки, фобии и нарушения работы нервной системы в результате стресса. От перечисленных выше расстройств страдает свыше двадцати пяти процентов россиян. У каждого десятого гражданина России – депрессивное расстройство. Нарушения пищевого поведения: ожирение, булимия, анорексия и прочие отклонения имеют место у каждого пятого жителя.

шизофреник

Самым тяжелым случаем в психиатрической практике надо назвать шизофрению. Недуг уже поразил свыше трех процентов населения России. Кроме того, биполярным аффективным расстройством больны свыше семи процентов граждан.

Но, если верить статистике Росстата, то на диспансерном учете стоит в два раза меньше больных, чем это было десять лет назад. Сокращается и количество пациентов с расстройствами поведения. Аналогичные показатели и по другим группам психических расстройств. Но, как считают эксперты, явление имеет несколько вполне логичных объяснений.

За последние годы претерпели изменения диагностические критерии психиатрических заболеваний. Стал более лояльным диспансерный учет психбольных. Также произошли изменения в структуре заболеваемости. Неблагоприятным фактором надо назвать сокращение количества врачей психиатрического профиля, что привело к уменьшению общего количества случаев диагностики психических расстройств. Как следствие, в статистике учета нервных расстройств произошел существенный перекос. Психически больных стало больше, а статистика показывает, что в стране происходит сокращение общего количества пациентов с нервными расстройствами.

В последнее время тяжелые виды расстройств психики случаются реже, но им на смену пришли легкие расстройства, имеющие незначительные последствия для социального аспекта и протекающие в легкой форме. В виду этого, стали меньше выявлять расстройств у совершеннолетних, которым впервые в жизни диагностирована инвалидность. Показатель сократился почти в два раза. Стало меньше лиц с психиатрическими отклонениями, которым требуется диспансерное наблюдение. Причина – увеличение возможностей населения по получению консультативной помощи. Иными словами, пациентов психического профиля все реже отправляют в лечебные заведения и рекомендуют проведение лечения на дому с постоянным контролем состояния психики у лечащего врача.

Но печальная статистика в сфере профессиональной психиатрической помощи пугает. За последние двадцать лет в России количество коек в медицинских учреждениях данного профиля сократилось на двадцать процентов. Дефицит психиатров в диспансерах и лечебных учреждениях психиатрического направления достигает пятидесяти процентов. Если на эту не радужную картину наложить нежелание россиян обращаться к специалистам, становится страшно.

Что нас ждет?

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, уверена, что ситуацию надо менять кардинальным образом. Именно она запустила программу по срочному предотвращению последующего распространения психических расстройств и адаптации пациентов к нормальной жизни. Проблеме больных психическими расстройствами людей уделяется слишком мало внимания. Чаще всего, человек, страдающий нервно-психическим расстройством, сталкивается с предубеждениями и непониманием, а порой и осуждением.

Специалисты полагают, что для снижения количества психических заболеваний, надо работать с общественностью. Сократить бюрократические препятствия, чтобы медицинская помощь психологического профиля была доступна даже в селах. Принятые меры позволят увеличить количество обращений за квалифицированной помощью у тех больных, которые на данный момент остаются один на один со своей проблемой.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, отметила, что в России важно создать независимую службу по контролю за соблюдением прав граждан, страдающих психиатрическими заболеваниями. Все это должно способствовать популяризации психологической помощи в нашей стране.

Яндекс.Метрика