Главная » Интересное на Womensplay » Можно ли брать маленьких детей на кладбище?
кладбище

Можно ли брать маленьких детей на кладбище?

Взрослые нередко задаются вопросом: «С какого возраста можно водить детей на кладбище?» Но стандартного ответа не существует. Каждая семья принимает самостоятельное решение. Если ребенок воспитывается в верующей семье, вопрос с посещением кладбища решается намного проще. Мы расскажем об одной семье, которая считает, что брать детей на кладбище можно в любом возрасте.

«Мы часто ходим на кладбище, чтобы вспомнить о наших ушедших родственниках. Мы всегда берем с собой детей, чтобы они учились «хоронить мертвых». Удивительно, но, когда маленький ребенок попадает на кладбище, он не считает нужным делать унылое лицо и грустить. Малыш ведет себя естественно, задает вопросы. Детское восприятие незамутненное, более того, отсутствие печали, беспечная детская радость – это особое отношение маленького человека к жизни и смерти. В нашей семье верят, что после смерти человек попадает к Богу, наверное, поэтому наши дети, посещая могилы умерших родственников и осматривая места захоронения других людей, не плачут и не грустят.

«Бабушка и дедушка с Богом на небе», – говорят наши дети, и в их словах нет и тени сомнения. Они знают, что покинувшая наш мир душа счастлива, так зачем грустить, гуляя по кладбищу?

Мы приходим на кладбище в дни поминовения усопших, а наши дети спрашивают, кто именно тут похоронен. Им нравится рассматривать надгробия. Совсем маленькие дети, не умеющие читать, интересуются, кто здесь похоронен: мальчик или девочка, спрашивают его имя и сколько лет он прожил. Им очень нравится рассматривать детские могилы, игрушки, которые оставляют на надгробном камне взрослые. Они никогда не переживают, что чей-то ребенок умер, ведь у наших детей есть вера в жизнь после смерти.

дети на кладбище

Останавливаясь у могилы усопших людей, они словно знакомятся с историей умершего человека. По надписям на надгробиях можно понять, насколько дорогим человеком был для семьи усопший. Дети знакомятся с историей умерших, и могильный камень словно оживает. Конечно, все наши беседы о жизни после смерти вызывают много вопросов. Как правило, дети спрашивают, будет ли на небе мама и папа, кто будет заботиться о них, если смерть придет раньше времени? Детей волнуют и вполне житейские проблемы: «Можно ли играть в игрушки на небе?», «Сколько мне будет лет, когда я умру?», «Будет ли душа нашей собаки вместе с нами?»

Для любого человека, а тем более для маленького ребенка, тема смерти и воскрешения очень сложна. Дети не хотят умирать, они понимают, что рано или поздно их тело будет погребено в земле. Они боятся, что тело будут есть черви. Кто-то спрашивает, как после смерти выбраться из могилы?

Спрашивая о могилах родственников, которых удалось застать живыми, они грустят, но, когда мы напоминаем о том, что бабушке сейчас хорошо, она рядом с Богом, дети радуются. Вообще, приходя на кладбище, у взрослых появляется прекрасный повод поговорить с детьми о жизни и смерти, научить их молиться за умерших. Мы часто говорим о том, как надо жить на земле, чтобы после смерти оказаться рядом с Богом.

Конечно, старшие дети задают непростые вопросы: «Попадут ли к Богу бандиты и разбойники?» Мы стараемся отвечать через призму милосердия Божия: «Преступники попадут в ад, только если откажутся от любви Бога».

Наши дети понимают, что есть ад, где правит сатана, там нет ни игрушек, ни планшета, ни мамы с папой, а грешникам приходится вечно гореть в огне. Вряд ли ребенку хочется попасть в ад. Но мы всегда делаем акцент на том, что в ад попадают по собственному желанию. Ад – это выбор, и Бог не судья, который отправляет людей в ад или рай, его справедливое решение связано только милосердием. Для нас важно, чтобы дети понимали: Бог милосердный.

Мы советуем говорить с детьми на кладбище. Это лучшее место и время, чтобы ответить на непростые вопросы, которые в обычной жизни дети боятся задавать. Спешите воспользоваться этим периодом, учите детей принимать красоту и радость Бога».

Конечно, верующим проще объяснить детям, куда уходит человек после смерти. В семьях атеистов детей тоже берут на кладбище, но чаще всего маленький ребенок испытывает стресс, ведь ему еще очень сложно осознать, что жизнь не бесконечна, что рано или поздно ему придется расстаться с любимыми родителями. В таких случаях, брать ребенка на кладбище и похороны следует после психологической подготовки, чтобы не нанести ему серьезную травму. Вспомните себя, как вы впервые столкнулись со смертью. Наверное, эти грустные воспоминания прочно засели в вашей памяти, и вы помните страх, охвативший вас при осознании конечности всего, что есть в мире. Постарайтесь не сделать ребенку больно.

Яндекс.Метрика