Главная » Интересное на Womensplay » Наркоманы должны сидеть
наркотик

Наркоманы должны сидеть

ВЦИОМ привел результаты опроса населения в вопросе отношения к наркотическим препаратам. Оказалось, что 4 из 5 россиян уверены, что за употребление наркотиков надо вводить более жесткую уголовную ответственность.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, 70% граждан проголосовали за ужесточение наказания, в столице и в городе на Неве с этим согласились только 60%. Кроме того, 50% населения отметили, что в последние годы слишком резко выросло количество наркоманов.

За легализацию «легких» наркотиков выступили шесть процентов опрошенных, но с другой стороны свыше 92% граждан нашей страны высказались за полный запрет продажи наркотических препаратов.

Люди изменили свое отношение к наркомании. Граждане РФ уверены, что наркомания – это болезнь, которую надо лечить принудительно. Об этом заявил каждый второй опрошенный. На изоляции наркоманов настаивает один человек из пяти. В 2014 году об этом заявлял каждый четвертый.

Ученые полагают, что жители нашей страны начали относиться к наркомании как к серьезнейшей проблеме, которую требуется решать на самом высоком уровне с принятием самых жестких мер.

Сегодня за употребление наркотиков человек не попадает в тюрьму. Но еще 20 лет назад правительство приняло законы, разрешавшие хранить малые дозы наркотических препаратов для личных целей. Поэтому человеку, попавшемуся на хранении небольшой дозы, угрожал штраф и постановка на учет в наркологический диспансер.

В 2007 году в УК внесли ряд поправок. Отменялось принудительное лечение от алкоголизма и наркомании по приговору судебных органов в пенитенциарных учреждениях. Если наркоман не сбывал наркотик, ему могли назначить альтернативное наказание (действия, не связанные со сбытом, совершенные в количестве от десяти до пятидесяти доз).

Разрешалось производить наркотик для личного потребления.

Также был исключен признака неоднократности. Иными словами, отменялась повторная судимость за наркотики.

Наша страна выбрала европейский путь. Считается, что наказанию должны быть подвергнуты только наркоторговцы, а не человек, пострадавший от их деятельности.

Но, несмотря на нововведения, количество наркоманов выросло за 10 лет на 820 тысяч. При этом эксперты полагают, что эти цифры можно умножать на два, а то и на 10, ведь на учете стоят далеко не все наркозависимые люди.

В тюрьме находится очень много граждан, осужденных по «наркотическим» статьям. Предположительно, из-за наркотиков за решетку попало 25% заключенных, при этом в 2014 году таких насчитывалось 140 тысяч человек.

наркоман

Дети в группе риска

Россияне намерены проверять детей на употребление наркотиков. Год назад Совет при Президенте РФ по правам человека издал рекомендательное письмо, которое было направлено в Правительство РФ. В нем были высказаны пожелания по изменению законодательства, касающегося тестирования школьников на употребление наркотических препаратов. Предлагалось аннулировать добровольное согласие на эту процедуру.

Благодаря принудительному тестированию, по мнению членов СПЧ, можно будет оказать ребенку, зависимому от наркотиков, своевременную помощь.

Сегодня дети, достигшие пятнадцати лет, имеют право согласиться, либо не согласиться на проведение данной процедуры. До 14 лет тестировать на наркотики ребенка могут только с согласия его законных представителей.

Стоит заметить, что большинство родителей уверены: подобные методы позволят выявлять проблему на ранних этапах. Но важно понимать: надежность школьного теста слишком низкая. Такие тесты могут показывать положительный результат на лекарства и на некоторые продукты.

Если тест окажется положительным, родители должны вместе с ребенком посетить наркологическую лабораторию для проведения более тщательного обследования.

Еще одна проблема заключается в том, что в современных условиях традиционные тест-полоски, используемые в школах, по большому счету, бесполезны. Они созданы для выявления «старых» наркотических препаратов: опиатов, марихуаны, кокаина и амфетаминов. «Соли», «спайсы» и прочие новомодные наркотики выявить старыми тестами не получится.

Теперь и общество активно отвечает на вызовы прошлых лет, требуя проводить обязательное тестирование детей и наказывать взрослых по всей строгости закона.

Яндекс.Метрика