Главная » Интересное на Womensplay » Общество потребления или как избавиться от покупок?
pokupat

Общество потребления или как избавиться от покупок?

Молодой семье из Калгари удалось сэкономить более 55 тысяч долларов за год, отказавшись от покупок. И речь идет не о еде и предметах первой необходимости, а о вещах, предметах и услугах, навязанных нам обществом.

Бухгалтер по образованию, Джеффри Шушкевич, решил провести анализ собственных расходов. Когда мужчина подсчитал, сколько денег уходит на покупки, он был немало удивлен. Вместе со своей подругой Джеффри он решил отказаться от ненужных трат. Так, пара решила передвигаться по городу на велосипеде или в крайнем случае на общественном транспорте, не посещать кафе и рестораны, а готовить пищу дома.

Джули, вместо того, чтобы переехать в новую квартиру, собрала вещи и отправилась жить к бойфренду. Еще во время переезда девушка обратила внимание на то, сколько ненужных платьев и обуви хранится у нее в шкафу.

Стоит заметить, что молодые люди, дабы не сойти с намеченного пути, вели новый образ жизни под прицелом камер. Идея заинтересовала журналистов, которые с согласия пары устроили реалити-шоу. Таким образом, экспериментаторы отказались на год от всех покупок, включая бытовую технику, хозяйственные товары, расходы на бензин, на парикмахерские и иные услуги, к которым привык современный человек. На работу мужчина и женщина ходили пешком, одевая термобелье в холодную погоду или используя велосипед, когда было тепло. Помимо финансовой экономии, участникам реалити-шоу удалось сбросить до 5 кг, причем и в начале эксперимента они находились в отличной физической форме.

Молодые люди отказались от покупки бытовой химии, стиральный порошок готовили сами, по плану они собирались отказаться даже от покупки продуктов питания, перейдя на самообеспечение, но, оказалось, что продуктов, выращиваемых самостоятельно, хватает на короткий период.

Год без покупок помог изменить образ жизни, отказаться от покупок, сэкономить много денег. В общей сложности пара отложила за год чуть более 55 тысяч долларов.

В процессе эксперимента журналисты интересовались, насколько трудно переломить свои потребительские привычки, они спрашивали, от чего было сложней всего отказаться. И, надо заметить, что мужчина не сильно пострадал, пересев на велосипед, зато его партнерша долго не могла перестроиться, решая дела без машины. Автомобиль помогал женщине успевать больше, поэтому ей пришлось подстраиваться под новый образ жизни длительное время.

pokupki

Молодые люди столкнулись с непониманием друзей. Большинство из них, работая в крупных корпорациях, привыкли тратить много денег, поэтому никак не могли понять, зачем добровольно отказываться от благ цивилизации. Более того, они неоднократно пытались подколоть пару, провоцируя их тратить больше денег: устраивали встречи в ресторане, звали на дорогие мероприятия. Джулли особенно тяжело дался отрыв от таких приятелей. Бывало, что девушка, приглашенная в ресторан, выходила и кушала еду из контейнера на ближайшей лавочке.

Зачем подобные мучения, спросите вы, но молодые люди, пройдя год испытания, заявили, что и в будущем намерены экономить на потреблении. Их цель – отложить побольше, чтобы вообще перестать работать после сорока лет. Они осознали, что в жизни есть и духовная сторона, которая скрыта от нас. Ее трудно найти, практически невозможно воспользоваться, если живешь лишь с одной целью: потреблять и соответствовать.

Несмотря на то, что первые переломные месяцы дались особенно тяжело, спустя год у пары выработались новые привычки. Они совершенно спокойно обходились без машины, без новой одежды. Потеряв возможность посещать крутые вечеринки, молодые люди открыли для себя новый мир – мир искусства.

Самое тяжелое в эксперименте было то, что партнерам пришлось расстаться с некоторыми друзьями. Оказалось, что, не имея достаточных средств для походов по кафе и ресторанам, у молодых людей больше не выявилось общих точек соприкосновения. В первое время казалось, что жизнь проходит мимо, но так было недолго. У экспериментаторов появились друзья-единомышленники, они нашли приятелей и интересных людей среди фермеров.

Сегодня все спрашивают, с чего начать, а люди, отказавшиеся от потребления, отвечают, что достаточно начать с малого: отказаться от покупок на месяц или хотя бы на неделю. Начав жить по-новому, вы быстро заметите, где у вас слабое место. Именно понимание дает ключ к решению. Пересилив себя и отказавшись от благ, вы увидите преимущества новой жизни.

Как считают участники эксперимента, через год у них выработался более осознанный взгляд на жизнь. Они начали правильно расставлять приоритеты. Потребность в покупке огромного количества вещей пропала. Жизнь стала дешевле и интереснее. Кроме того, молодые люди отметили духовное развитие, на которое вообще и не рассчитывали!

Современный человек много тратит. Все люди, живущие в богатых городах, видят это. Возникает настройка по умолчанию – потреблять. Важное открытие, которое удалось сделать паре: сколько бы они не зарабатывали в прошлом, денег все равно не хватало. Находились более дорогие и интересные вещи, покупались новые автомобили, деньги тратились на недешевый отдых.

Сегодня у тех людей, кто научится жить без потребления, может появиться буфер. Зная и умея обходиться малым, появляется возможность принимать решения, не базирующиеся на деньгах. А, значит, можно делать выбор, не основываясь на деньгах, руководствуясь духовными и интеллектуальными ценностями.

Яндекс.Метрика