Главная » Интересное на Womensplay » Почему людям нравится экстрим?
нравится экстрим

Почему людям нравится экстрим?

Почему людям так нравится играть со смертью? Зачем они поднимаются на горные вершины, отправляются в одиночку в кругосветное плавание? Неужели они не осознают, что рискуют собственной жизнью?

Все блага цивилизации, все научные достижения и комфорт жизни современного человека перечеркивают экстремалы. Кому они бросают вызов? Самим себе? Богу? Жизни? Смерти? Люди, избравшие этот путь, сделавшие экстрим не только своим увлечением, но и образом жизни, готовы поделиться размышлениями на тему: «Что дает экстрим?»

Мастер спорта по альпинизму, 42 года:

«Мы привыкли жить в спокойном мире. Сегодня мы слишком редко переживаем опасные ситуации, нам не хватает стимулов, заставляющих двигаться. Удовольствие от экстремального спорта в том, что ты начинаешь познавать рубежи возможного. Хочется совершить нечто, что вчера казалось недосягаемым. Возникает желание сделать то, что до тебя не делал никто. Стать выше, прыгнуть дальше, превратиться в птицу, волну, рыбу. Благодаря экстриму, можно познать себя, понять, чем ты отличаешься от других людей. Это придает смысл собственному существованию».

Мнение психолога:

«С первым опытом экстрима человек сталкивается в раннем детстве, когда покидает пределы собственной кроватки и выходит в большой, неизвестный ему мир. Ребенок идет навстречу страху, любопытство и желание познавать превосходят все. Пройдя самостоятельный путь от кроватки до стены, малыш приобретает уверенность. Точно так человек, рискующий собственной жизнью, ощущает в себе силы, приобретает новые знания о себе. Но не всегда людьми движет только желание познавать мир. Некоторые находятся на пике эдипова комплекса. Они стремятся подсознательно превзойти свою мать и весь мир в принципе. Стремление рисковать – это ответ на травматический опыт появления на свет, защитная стратегия, смысл которой в том, чтобы дразнить опасность и саму смерть, словно страхуя себя от них».

Психоаналитик Хайнц Кохут считает, что у явления есть и другие корни: когда человек, рождаясь на свет, был изгнан из уютного чрева матери, у него начало развиваться гипертрофированное эго. В конченом итоге оно помогло ему превзойти собственное бессилие. Такой экстремал постоянно доказывает себе и окружающим, что он хорош, что он чего-то стоит. Этот тип людей действует по принципу «слабо». Приобретается самоуважение, но за него надо платить постоянным риском и испытанием себя. Подобное поведение напоминает нарциссическое любование. Если человеку не хватило любви матери в детстве, он будет всеми возможными и невозможными способами подтверждать свою ценность. Это дает возможность заполнить пустоту в душе.

Альпинистка, 26 лет

Мнение об экстремалах не высказывал Зигмунд Фрейд, но, скорей всего, он увидел бы здесь желание почувствовать экстаз от острых эмоций, схожий с сексуальным наслаждением. И, действительно, мы испытываем чувства, очень напоминающие оргазм: легкость, нежность, наслаждение».

Мнение психолога:

«Наслаждение является ответной реакцией организма на страх и боль. В жизни человека чувства и эмоции находятся в противовесе, взаимодействие которых напоминает качели. Если поднимается одна эмоция, то противоположная ей угасает. Но все объяснимо: выброс адреналина в кровь приводит к активизации некоторых клеток нервной системы, что вызывает боль и страх. Когда же уровень гормона снижается, человек чувствует противоположное. Таким образом, после страха и боли мы ощущаем удовольствие. Наслаждение, испытываемое в экстремальной ситуации, возникает в ответ на испытываемые боль и страх».

Люди, жаждущие сильных эмоций, испытывают недостаток кислорода. Им тесно в нашем обществе, которое все больше напоминает библиотеку со стройными рядами книг. Мы следуем определенным правилам, мы боимся выпасть из привычного ритма. И, даже устав от своей механической жизни, не готовы сойти с пути, ведь есть страх – а вдруг не вернемся назад?

Мы стремимся защитить себя от всех неприятностей: делаем накопления, вложения в акции, страхуем жизнь и имущество. Но все эти попытки направлены на то, чтобы сделать свою жизнь беззаботной, освободить свою душу. Правда, полезные приобретения превращаются в тяжкий груз. Мы сосредоточены на страхе лишиться благ цивилизации. Экстремальные виды спорта помогают выбраться из серости и рутины, сбросить напряжение, в котором мы находимся каждый день.

Человеку не хватает сильных впечатлений. Посмотрите, какие новости нам предлагают СМИ: одни убийства, катастрофы, взрывы и конфликты. Но и кинематограф не далеко ушел: все картины про яркие эмоции, пылкие страсти и все те же убийства. Обыкновенный человек, глядя на все это, задумается: если в моей жизни всего этого нет, отсутствуют яркие эмоции, возможно, я живу не так, как надо. Появляется невольное желание переломить существующую действительность, сделать что-то такое, что поразило бы всех и себя в том числе. Кроме того, человеку никогда не давали покоя мысли о смерти.

экстрим

Второй причиной, ведущей нас к экстриму, становится желание приручить смерть. Когда мы подвергаем себя смертельному испытанию, но выживаем, нам кажется, что мы победили смерть.

Среди экстремалов есть банкиры, журналисты, инженеры, писатели, фотографы, биологи и директора крупных компаний. Все это люди, довольно успешные, но, как только они теряют контакт с первобытными инстинктами, им становится скучно. Все они понимают, что играют со смертью, что их жизнь зависит от случайности, от трещин в скале, от хорошей волны, но что приобретает человек, живущий вразрез с логикой?

«Горы научили меня доверять людям. Никогда не пойдешь в горы вместе с человеком, которому не доверяешь», — отмечает двадцатишестилетняя альпинистка. «Ты знаешь цену всему, что оставляешь там, на земле, ты становишься свободной, поэтому можешь выбирать. Преодолевая страхи и сомнения, ты начинаешь пребывать в согласии с законами мироздания и в гармонии с природой и другими людьми. Именно преодоление себя становится инициацией, дорогой, на которой можно отыскать свое место в мире и свою суть».

Яндекс.Метрика