Главная » Интересное на Womensplay » Почему мы заставляем себя делать нелюбимую работу?
вера в себя

Почему мы заставляем себя делать нелюбимую работу?

Ученые неоднократно исследовали детей на предмет умения откладывать удовольствие. В результате многочисленных тестов, психологи установили силу воли у разных людей, ответили на вопрос: почему девочки в младших классах учатся лучше мальчиков, а взрослые ходят на нелюбимую работу.

Итак, много-много лет назад, примерно 1,8 миллиона, наши прародители решились покинуть излюбленные места в устьях рек. Началось превращение человекоподобных обезьян в Homo Erectus. Предки успешно передвигались на двух ногах и вели активную борьбу за продолжение рода. Стоит заметить, что человек, пройдя все эти испытания, выжил, а случилось это благодаря эмоциональной системе организма, которую в ученой среде называют лимбической.

 Эмоциональная система

Лимбическая система играет важнейшую роль в формировании поведения, связанного с половым инстинктом и инстинктом питания. Несмотря на то, что прошли тысячелетия, эмоциональная система работает так же, как у наших прародителей. Даже новорожденный, испытывая голод или боль, начинает громко плакать. И хотя мы не встречаемся каждый день с дикими животными, угрозы могут исходить от незнакомцев в темном парке или от сумасшедших гонщиков на дороге.

Эмоциональная система заставляет курильщика тянуться за новой сигаретой, невоспитанного мужчину – приставать к девушкам, а человека, сидящего на диете – тайком съедать булочку.

В эволюции реакция организма была адаптивной и являлась своеобразной защитой от нападения хищников. Конечно, в 21 веке автоматические защитные реакции очень важны в непредсказуемых ситуациях, но они также мешают в случае принятия хладнокровных решений.

Именно эмоциональная система преобладает над всеми остальными в первые годы жизни, поэтому проблема самоконтроля у младших школьников долгое время остается нерешенной.

 Когнитивная система

С эмоциональной системой неразрывно связана когнитивная система головного мозга, которая отвечает за здравый смысл. Эта система важна для самоконтроля, принятия ключевых решений, имеющих значение для будущего.

Обе системы нашего организма взаимодействуют друг с другом, причем занимать доминирующее положение может лишь одна из них. Вторая в это время угасает.

подготовка к школе

 ПФК – зона головного мозга человека, которая прошла огромный путь развития. Благодаря ПФК мы остаемся людьми, эта область мозга отвечает за наши поступки, мысли, эмоции, она является источником вдохновения и сдерживает непристойные действия. Именно здесь формируется способность контролировать себя.

Когнитивная система развивается поэтапно. Она начинает активизироваться в начальной школе, достигая максимума после 20 лет жизни человека. Именно поэтому дети и подростки зависимы от своей эмоциональной системы.

Очевидно, что для самоконтроля важен возраст. Маленькие дети, не достигшие 4 лет, совершенно не способны откладывать удовольствие. Во время проведения тестов такие малыши уже через 30 секунд начинали разворачивать конфетки и требовать вознаграждения. У маленьких детей когнитивная система развита плохо. Но уже в возрасте 12 лет 2/3 детей могут подождать 25 минут, ожидая вознаграждения за столом в пустой комнате.

Немаловажное значение имеет и пол ребенка. У мальчиков и девочек на разных этапах развития вырабатываются разные предпочтения: одним интереснее машинки, другим – куклы. Но даже при равноценном вознаграждении девочки способны ждать дольше, нежели мальчики.

Мальчики-дошкольники чаще прибегают к физическим стратегиям. Они раскачиваются на стуле, могут отодвинуть подальше от себя вознаграждения. Девочки погружаются в собственные размышления, напевают песенки или просто тихо сидят.

Продолжительный стресс: подавление когнитивной системы

Краткосрочный стресс может быть адаптивным, инициирующим действие. Но продолжительный стресс способен погубить организм. Особенно это касается людей, приходящих в ярость от любых неприятностей: очередей, пробок на дорогах.

Продолжительный стресс угнетает ПФК, причем, чем дольше сохраняется стрессовое состояние, тем больше вреда наносится когнитивным способностям человека. К сожалению, часть мозга, которая призвана помочь решению проблемы, оказывается бесполезной, когда мы особенно остро нуждаемся в ней.

1 комментарий
Яндекс.Метрика