Главная » Интересное на Womensplay » Сон способствует сохранению ярких эмоций
сон и моции

Сон способствует сохранению ярких эмоций

Ученые установили, что сон способствует сохранению воспоминаний, имеющих яркую эмоциональную окраску. Так, после хорошего сна мозг стирает события нейтрального характера, но достает из памяти эмоционально окрашенные.

Исследователи из Бет Исраэль, медцентра при Гарвардском университете, сделали выводы, что период сна дает мозгу возможность сохранить в памяти определенные события и их детали, которые вызвали сильные эмоции, но в то же время нейтральные элементы мозг откидывает, дабы освободить память для ярких воспоминаний.

«Чтобы в нашей памяти остались наиболее значимые факты, мозг вынужден идти на компромисс, делая акцент на ярких воспоминаниях и затеняя события нейтрального характера», — отмечает Джессика Пэйн, ведущий автор исследования.

Ряд исследований, проводимых ранее, доказал, что сон воздействует на формирование процедурной памяти, без которой невозможно запоминание автоматических навыков, таких как езда на велосипеде, игра на пианино или быстрый набор текста. Ученым удалось доказать, что формирование такой памяти ускоряется в период глубокого сна, но установить, насколько важен сон для работы эпизодической памяти, отвечающей за сохранность информации о событиях, экспериментаторам не удалось.

Элизабет Кенсингер, соавтор эксперимента, отмечает, что мозг человека способен хранить долгое время только сильно «заряженные» эмоциями факты, а также некоторые детали, связанные с ними, но не несущие яркую эмоциональную нагрузку.

сон и эмоции

«Мы хотели выяснить, насколько сон влияет на эти элементы, как и почему он способствует быстрому забыванию одних фактов, но сохраняет другие», — говорит Кенсингер.

В ходе эксперимента было взято сто добровольцев – студентов колледжа. Участникам показывали нейтральные изображения и картинки аналогичного характера, но с эмоциональной окраской. Так, на первой фотографии подопытные видели обычную улицу с мотоциклистом, на второй – улица осталась прежней, но мотоциклист попал в аварию.

После просмотра картинок участников эксперимента опросили, чтобы понять, насколько хорошо они запомнили главный объект на картинке и какие мелкие детали им удалось не упустить из виду. Оказалось, что лучше всего в памяти человека хранится эмоционально окрашенный предмет: пострадавший мотоциклист, но также некоторые участники вспомнили мелкие детали, не имеющие отношения к самой аварии.

Группа студентов была разделена на три части. Первой подгруппе надо было рассказать, что они помнят о фото, причем опрос проводился через двенадцать часов после демонстрации картинки. Стоит заметить, что участники этой подгруппы не спали в течение 12 часов после просмотра изображений. Участники второй подгруппы дали ответ на вопрос через двенадцать часов сна, а третья подгруппа отвечала на вопросы исследователей через полчаса после окончания эксперимента.

«Результаты были удивительны и доказали, что бодрствующие участники эксперимента быстро забыли негативно окрашенный фрагмент, при этом они забыли про фон и мелкие детали», — поясняет Пэйн.

Те студенты, которых опрашивали после периода сна, рассказали подробно и в деталях об эмоционально заряженном изображении – аварии мотоциклиста.

«Спустя 12 часов после ночного сна студенты рассказали о ДТП так же подробно, как и участники, которых опросили через полчаса после завершения эксперимента. Но им уже не удалось припомнить нейтральные детали: фон улицы, мелкие объекты. Но его в одинаково малой степени смогли запомнить и те, кто не спал после эксперимента», — отмечает Кенсингер.

Пэйн считает, что сон представляет собой «сложнейший процесс». «Можно сказать, что сон включает в работу скрытые механизмы, чтобы выяснить, какие события и факты прошедшего дня сохранить, а какие надо удалить», — заявляет исследователь.

Яндекс.Метрика