Главная » Все о детях » Учебники Петерсона: плюсы и минусы
matematika

Учебники Петерсона: плюсы и минусы

В начальной школе еще пару лет назад огромной популярностью пользовалась программа Петерсон, но сегодня далеко не каждый учитель младших классов в восторге от данной методики. Давайте узнаем, почему математика по Петерсону не устраивает современных педагогов?

Новость ошеломила миллионы: в этом году учебники математики, предназначенные для 1-4 классов и написанные Петерсон Л.Г., не включены в перечень книг, официально рекомендованных Минобразования Российской Федерации.

Наверное, родители детей, только что окончивших школу, скажут, что их дети прекрасно справились со школьной программой математики и в этом им помогли учебники Петерсон. Но сейчас, разобраться, насколько подходит именно вашему ученику данная программа, довольно сложно. Появилось немало хороших и плохих отзывов о методике. Поэтому, ознакомьтесь с плюсами и минусами программы и решайте сами, стоит или нет заниматься математикой по Петерсону.

Большинство педагогов считает, что программа математики, представленная в учебниках Петерсон, слишком быстрая. Иногда на одну важную тему выделен только один урок. Учебник не предусматривает пошаговый разбор задач и упражнений. Предполагается, что школьники должны искать пути решения самостоятельно.

Если обратиться к учебнику Моро М.И., то окажется, что в 1-й четверти 3-го класса дети изучают числа до тысячи. При этом программа по Петерсону подразумевает освоение множеств, миллионов и миллиардов.

Педагоги заметили, что методика не имеет понятной структуры, у нее слабая теоретическая часть. Иногда можно встретить скромные подсказки в виде таблиц, либо рисунков. Дети не учат правила – для них это очень удобно, можно просто открыть учебник и приступить к решению задачи.

Но из-за отсутствия теории возникают сложности у мам и пап. Так, если ученик по уважительной причине не был на уроке, взрослые не могут объяснить тему. Родителям приходится самим разбираться с новым материалом, а потом объяснять детям.

Особенностью методики следует назвать то, что она предполагает поиск самостоятельного решения. Программа не дает четкого ответа на вопрос, и это в некоторых случаях побуждает ученика задуматься, искать новые алгоритмы и формулы. Довольно часто в задачнике встречаются задачи, где требуется продолжить закономерность, разбить группу фигур по определенному признаку. Программа поощряет поиск самостоятельного решения, без помощи учителя. Но из-за нехватки времени педагоги не могут ждать, пока ребенок додумается сам. Они дают ответ, что губит на корню все благие начинания Петерсон.

uchebnik

Методика Петерсона имеет еще одно слабое место – в ней мало внимания уделяется разделу «Геометрия». Если взять для сравнения обычный учебник математики, то станет ясно: в нем под геометрию отведено несколько глав. В Петерсоне геометрия упоминается вскользь, как правило, в виде вопросов в конце темы. Поэтому дети, идя семимильными шагами, не могут отличить площадь прямоугольника от периметра. Если учитель добросовестно относится к своей работе, он посвятит несколько часов изучению геометрии, в противном случае у ребенка останутся пробелы.

Эксперты считают, что в математике по Петерсону слишком много абстракции. Так, уже в первом классе можно встретить понятие «переменная». Ученикам в конце каждого урока предлагается выполнить «Блиц-опрос». Это небольшие задания на составление выражения, где вместо привычных чисел — буквы. Так, вместо 6 груш, надо решить задачу с n грушами.

Малыши еще не до конца разобрались, что им делать с числами, а к этому уже добавляются буквы. Правда, есть одно важное преимущество: если ребенок без труда освоит эту тему, то впоследствии ему будет легче даваться алгебра.

Кто-то скажет, что обилие игровых заданий на развитие логического мышления в Петерсоне – это минус, но, с другой стороны, дети устают от однотипных задач. Если школьники решают ребусы, проходят лабиринты, соединяют точки, закрашивают фигуры, в этом нет ничего плохого. Подобные задачки помогают развить логическое мышление. Стоит заметить, что школьники решают ребусы даже на переменах.

Вывод можно сделать следующий: методика Петерсон подходит для детей разного склада ума. Даже ученики среднего уровня неплохо справляются с решением сложнейших задач со звездочкой. Поэтому усвоение школьной программы математики во многом зависит от профессионализма педагога.

Яндекс.Метрика