Главная » Интересное на Womensplay » Ученые придумали прививку от героина
прививки

Ученые придумали прививку от героина

В скором будущем люди смогут вакцинироваться от героиновой зависимости. Прививка от героина была создана в Исследовательском институте Скриппса, а результаты эксперимента, которые были получены в ходе проведения исследования на приматах, доказали свою эффективность.

Ученые заявили, что вакцина работает очень просто. Она запускает работу иммунитета, в частности, антител, умеющих распознавать наркотическое вещество и убивающее молекулы героина. Принцип работы во многом напоминает вакцину против инфекции.

Героиновые молекулы не попадают в клетки мозга, поэтому наркотик не оказывает эйфорического действия на человека. Если зависимые люди не получают эффекта от наркотика, то тяга к героину пропадает.

Исследования в данном направлении ведутся на протяжении восьми лет. Четыре года назад ученые протестировали вакцину на мышах, что также доказало: эффект от прививки есть. После этого, экспериментаторы приняли решение протестировать вакцину на приматах. Прививку сделали четырем приматам, а потом ввели опиоид. Оказалось, что, несмотря на разные дозы героина, приматы не становились зависимыми. Максимальный эффект был получен в первые 4 недели после постановки прививки, причем вакцина работала еще 7 месяцев. В ходе испытаний побочных эффектов не обнаружено.

вакцины

Ученые уверены, что именно этот вариант окажется самым безвредным для человека. Вещества, входящие в прививку, уже прошли клинические исследования и получили одобрение FDA.

Стоит заметить, что вакцину поставили за 7 месяцев до испытания двум приматам, которые впоследствии показали более высокие результаты: иммунный ответ на прививку у этих животных был лучше.

Таким образом, ученым удалось доказать, что клетки примата, вырабатывающие антитела, имели еще и иммунологическую «память». Очевидно, что, вакцинировав наркомана, можно будет получить долговременный эффект.

Но действие вакцины распространяется исключительно на героин. Другие виды наркотических веществ под действие прививки не попадают, поэтому применять вакцину смогут только зависимые от героина люди. Надо понимать, что вакцинация – это не единственное лечение, оно должно быть дополнением к основным видам терапии.

Если на третьем этапе тестирования вакцина покажет себя в качестве безопасного средства для человека, то прививку от героина лицензируют и начнут продавать в аптеках. Правда, россиянам радоваться еще рано, ведь подход в лечении героиновой зависимости очень сильно отличается от лечения в западных странах.

В нашей стране для снятия абстинентного синдрома применяют препараты неопиоидного действия, поэтому и получается меньший эффект, чем при использовании метадона. На сегодняшний день метадоновая терапия проводится в ста странах, при этом ВОЗ считает заместительную терапию наиболее целесообразным методом лечения наркотической зависимости. По статистике, смертность пациентов, имеющих зависимость и проходящих метадоновое лечение, не превышает тридцати трех процентов. Но, эти результаты не влияют на выбор метода терапии российскими наркологами, которые, как и прежде, продолжают лечить людей репрессивными немедицинскими способами.

Если все ключевые этапы преодоления зависимости удастся преодолеть без заместительной терапии, то прививка от героина позволит надолго отбить охоту использовать наркотик.

Яндекс.Метрика