Главная » Интересное на Womensplay » Ученые вылечат рак вирусом Зика
связки лечение

Ученые вылечат рак вирусом Зика

Население планеты сильно напугано вирусом Зика. Беременные женщины отказываются ехать на курорты, боясь подхватить опасную болезнь, но ученые из Великобритании ошеломили всех. Они заявили, что вирус Зика может оказывать положительное влияние на больных раком, излечивая их от недуга.

Экспериментаторы пообещали, что первые опыты будут поставлены над мышами, больными раком мозга. Животных с глиобластомой намеренно заразят вирусом и будут испытывать на них новейшие препараты.

Ученые высказали предположение, что Зика опасен только для малышей и грудничков, а также для женщин в положении. Вирус оказывает пагубное действие на плод, вызывая микроцефалию, но для взрослого человека он не страшнее обычной простуды.

Глиобластома по принципу развития похожа на клетки активно развивающегося мозга, отмечает Х.Булстрод из университета в Кембридже, а значит, есть шанс, что вирус начнет воздействовать на них, не поражая клетки взрослого человека.

Для здравоохранения вирус Зика – серьезная проблема. Ученые до сих пор ищут причину развития вируса и не оставляют попыток создать эффективное лекарство от этой неприятности. Но группа исследователей из Кембриджа решила пойти другим путем. Их цель: «натравить» вирус на рак головного мозга. Они уверены, что вирус может повлиять на скорость развития опухоли и убить ее.

вирусы

Если ученым удастся раскрыть механизм вируса, способного преодолевать гематоэнцефалический барьер и влиять на избранные клетки мозга, то у них появится возможность создать лекарство от рака.

Конечно, кому-то покажется слишком жестким метод лечения страшной болезни не менее опасным вирусом, но если вернуться к прошлому, то идея не нова. Еще сто лет назад зависимость от наркотиков лечили инфекциями, например, сыпным тифом. Человек, зараженный инфекцией, долгое время находился в забытье, поэтому преодолевал абстиненцию. Стоит заметить, что известный писатель Михаил Булгаков именно таким способом избавился от проблемы.

Медики прошлого, не имея современного арсенала лекарственных препаратов, лечили аллергии паразитами. Они подсаживали солитера в организм человека, страдающего аллергическими реакциями, а чрезмерный иммунный ответ направлялся к внешним раздражителям.

Когда-то людей пытались избавить от шизофрении с помощью гипогликемии. Но метод оказался опасным для жизни и имел низкую эффективность.

Рак и сегодня лечат отравлением организма, так называемой химиотерапией. Поэтому не стоит удивляться, что ученые предложили лечить онкологические заболевания с помощью вирусов-онколитиков. Эта технология набирает обороты и показывает неплохие результаты.

В конце 19-го века врачи заметили, что у тяжелых онкологических больных возникает стойкая ремиссия, если человек переносит инфекцию. В середине прошлого века онкологических больных заражали натуральными вирусами, конечно, последствия были труднопредсказуемыми.

ротавирус.

Сегодня ученые проводят исследования и изменяют вирусы генетически. Два года назад в Америке и странах Евросоюза был одобрен талимоген лагерпарепвек – лекарство, излечивающее меланому. По сути, препарат представляет генетически измененный вирус герпеса, который воздействует исключительно на злокачественные клетки, так как в здоровых он не находит нужного ему белка. Пациенты, страдающие меланомой, были заражены вирусом. В результате лечения образования на коже исчезли, но метастазы не изменились. Также не был стимулирован ответ иммунной системы.

Прежде глиобластому лечили модифицированным аденовирусом – это всем известная простуда. Ученые из Техаса разработали вирус под названием Delta24, убивающий злокачественные клетки в структуре ткани головного мозга.

мозг человека

Как только вирус находит больную клетку, он проникает внутрь и копирует самого себя. Раковая клетка, наполненная элементами вируса, в конечном итоге взрывается. Частицы, с очередным взрывом, продвигаются дальше и убивают остальные злокачественные клетки. Процесс идет до тех пор, пока все раковые клетки не взорвутся.

С помощью новой методики удалось добиться полной ремиссии у троих человек, но, спустя некоторое время болезнь вернулась. У других пациентов размеры опухоли сократились, и они прожили значительно дольше, чем предполагалось. Но терапия оказала воздействие не на всех пациентов. Были и такие, кому лечение не помогло совсем.

Известны иные вирусные терапии для лечения трудноизлечимых онкологий, таких как меланома. Лечение вирусом имеет еще одно важное преимущество: оно дает в разы меньше побочных эффектов, чем облучение и химия.

Что касается вируса Зика, то ученые не собираются модифицировать его, чтобы лечить рак. Предполагается, Зика будет сам избавлять пациентов от рака, но исследователи заняты тем, что ищут варианты упрощения транспортировки вируса к опухоли. Очень неудобно вводить вирус непосредственно через кости черепа, поэтому будем надеяться, что попытки врачей избавить людей от онкологии увенчаются успехом.

Яндекс.Метрика