Главная » Интересное на Womensplay » Виртуальный мир – наркотик нового поколения?
виртуальный мир

Виртуальный мир – наркотик нового поколения?

Сколько людей сегодня живет в мире иллюзий, просиживая дни напролет за компьютером? Сложно сказать, но очевидно, что с каждым днем армия виртуальных воинов растет. Можно ли остановить прогресс, да и стоит ли? С одной стороны даже первоклассники в совершенстве владеют гаджетами, умеют и знают, как пользоваться современной техникой. С другой – мы получили новое поколение, которое не любит ходить в кино, читать книги, посещать выставки и музеи, а предпочитает общение в Сети.

Людей, «зависающих» в Интернете принято называть сетеманами. Как правило, среднестатистический пользователь «сидит» в видеочатах или социальных сетях. Но существует еще одна категория людей, которая не мыслит собственной жизни без виртуальной реальности. Их призрачный мир создается сложными программами, дорогими видеошлемами для приёма сигналов и всевозможными устройствами, располагающимися в комнате.

Стоит заметить, что виртуальная реальность в интернет-технологиях появилась не так давно. Это новое и перспективное для развития явление, отличающееся как хорошими, таки не очень сторонами. Безусловно, любое изобретение человека можно пустить как на пользу общества, так и во вред. Например, человек изобрел колесо. Сколько полезного оно принесло в нашу жизнь и как облегчило труд! Но, именно под колесами автомобиля погибает очень много наших сограждан. Чем больше машин на дорогах, тем больше смертей. То же самое можно сказать и про спички. Они незаменимы в быту, в походе, благодаря огню, можно согреться и не заболеть, но эти же спички могут стать причиной пожара и гибели людей. Конечно, если с ними обращаются неосторожно и не по правилам. Все в нашем мире относительно.

школа

Плюсы виртуальной реальности

Давайте рассмотрим вопрос, касающийся области применения новшества. Известно, что существенная польза от данного изобретения отмечается в сфере обучения и медицины. На самом деле, принципиального различия между ними нет. Как в медицине виртуальная реальность упрощает трудоемкий процесс обучения, так и на практике студентам проще тренироваться на иллюзорных объектах.

Даже в стоматологии некоторые навыки будущие врачи формируют не на реальных пациентах, а во время «погружения» в виртуальный мир. Здесь можно почувствовать себя врачом, лечащим пациенту больной зуб. Если студент допускет ошибку, его неправильные действия программа помечает специальным маркером. В дальнейшем все ошибки будут проанализированы и разобраны со специалистом.

В виртуальном мире можно проводить операции любой сложности. Главное, чтобы была необходимая техника и аппаратура. Следует отметить, что результаты томографии, 3D рентген и УЗИ дают возможность врачу проникнуть глубже в организм пациента и лучше понять методику его лечения. Эта информация облегчает выбор врача при проведении операции.

Еще один важный факт – цифровой мир позволяет избавиться от шизофрении и фобий. Если раньше лечение заболеваний человеческой психики было под большим вопросом, то сегодня вернуть здоровье пациенту, перенесшему стресс, можно намного быстрее.

Также ученые доказали, что виртуальная реальность справляется и с лечением сильных ожогов. Пострадавшему надевают специальный шлем, и боль уходит, ведь разум пациента занят виртуальной картинкой, где он старается сбить снежком, ходящих по льду пингвинов.

Помогает справиться с нарушениями в работе нервной системы виртуальная реальность, созданная при непосредственном участии психолога. Методик тут несколько, но суть одна: каждая направлена на изменение ситуации в сознании с помощью формирования положительных виртуальных картин. Человек проходит череду трудностей, созданных программой, а успех закрепляется новыми достижениями и уверенностью в себе.

Очевидно, что ключевая идея, заложенная в создание виртуального мира, направлена на то, чтобы пациент отвлёкся от настоящего и прожил некий этап в мире иллюзий. Ярче всего данное преимущество отмечается в компьютерных играх разной степени сложности. У наиболее «навороченных» игр при прохождении уровня необходимо использовать не только умственные способности, но и физическую силу.

К сожалению, для решения непростых задач, поставленных компьютерной игрой, человек полностью отрешается от действительности. Да, после завершения игрового процесса, он вернется в реальный мир, но в подсознании уже запущен процесс зависимости от компьютерной игры. Этот синдром зависимости от виртуального мира очень похож на зависимость от наркотиков. Об этом писали и не раз. Даже приводили примеры, как подростки умирали после нескольких дней, проведенных у монитора. Казалось бы, что нового можно сказать по теме?

мир

На самом деле, новое есть. Врачи-наркологи предположили, что существует новый тип наркотика, пока что без латинского названия, но  оказывающий такое же разрушительное воздействие на человека, как и органические вещества. Зависимые от виртуального мира люди незаметно для себя, но довольно заметно для окружающих, начинают деградировать как личности. Их перестает интересовать наш мир, а если они и возвращаются сюда, то лишь затем, чтобы скачать обновления для более глубокого погружения в мир иллюзий.

Согласитесь, это очень похоже на наркомана, ищущего новую дозу, а если действие наркотика малоэффективно, человек стремиться найти новый, более сильный наркотик. Безусловно, каждый гражданин, находящийся в здравом уме, имеет полное право решать, куда тратить деньги и как жить, убивать ли свое здоровье или поддерживать его. Но государство тоже имеет права по ограничению выпуска товаров и изделий, отрицательно сказывающихся на психическом здоровье.

Назревает вопрос: если в обществе давно обсуждают проблему свободного доступа наркотиков: табака, алкоголя, то почему человечество так остро не волнует проблема виртуальной зависимости? К чему мы хотим прийти? А пока пауза затягивается, на рынке IT-продукции создаются все более совершенные виртуальные шлемы, открывающие новые пространства иллюзий. Газеты все чаще пишут о самоубийствах, в которых жертвами становятся люди, не нашедшие в себе сил справиться с зависимостью от мира иллюзий. Зависимость подталкивает их к приобретению новых виртуальных устройств, довольно дорогих и явно недоступных бюджету…

Яндекс.Метрика