Главная » Все о детях » Хочешь убедиться, что ты не идеальная мать – роди второго ребенка
vtoroj-rebenok

Хочешь убедиться, что ты не идеальная мать – роди второго ребенка

Чтобы осознать собственное несовершенство, стоит родить второго ребенка, который докажет маме: он – самостоятельная личность, совершенно непохожая на старшего брата или сестру.

Наверное, любая мама двоих детей скажет, что со вторым проще. Да, в каком-то плане действительно легче: известно, когда появляются зубки, есть опыт грудного вскармливания, да и многие детские проблемы пройдены давно. Но женщина, родившая второго ребенка, не станет отрицать, что дети – существа разные, уникальные, непохожие друг на друга. И это касается не только внешности, но и поведения, привычек, образа мыслей.

Даже шить платье по одной и той же выкройке получается не всегда легко: каждый раз нам приходится думать, сопоставлять и ошибаться. Примерно так происходит и с детьми.

Мой первый ребенок не похож на остальных. Отличается от других детей и вторая дочь. Стоит ли говорить, что, когда на свет появился мой сын, он стал для меня новой Вселенной? Первые роды дались на столько легко, что я недоумевала: в чем тут проблема? Почему женщины не хотят рожать из-за боли? Больно, конечно, скажем так, не очень приятно, зато награда-то какова! Потерпеть пару часов и получить в руки заветный приз – разве это соизмеримые вещи?

Если с рождением первого ребенка сложностей не возникло, то обозначились серьезные проблемы с грудным вскармливанием. На дворе — конец 90-х, в роддоме никого: только я и еще одна молодая мама. Персонал также не в полном комплекте. Радость от легких родов быстро улетучилась, когда на третий день, как и положено здоровому женскому организму, начало прибывать молоко. Радуясь полноте груди, мне и в голову не могло прийти, что через сутки я буду волком выть, боясь до тронуться до нее. Никто не рассказывал, что делать и как. Ребенок находился рядом, прямо в палате, но, будучи послушной девочкой, я кормила ее с бутылочки, чьим-то сцеженным молоком. Не понимала, для чего и зачем это надо, но полностью полагалась на умнейших врачей. Абсурдная ситуация: мама с разрывающейся от молока грудью и ребенок, кушающий из бутылочки чужое грудное молоко. Хорошо, что навещавшая меня мама и бабушка быстро заметили произошедшие со мной изменения и заставили прикладывать орущую крошку к груди.

2-rebenok

Более адской боли я тогда не знала! Возникло желание поменяться с кем-либо участью: родить еще раз, вместо кормления грудью. Но, видимо, никто не захотел, да и не с кем было – роддома пустовали.

Привезя домой красавицу-дочь, мы стали жить по расписанию. Именно так и предписывали врачи прошлого века. Девиз всех педиатров того времени был: «Кормление по часам!» Это ужас под номером два. Знала бы я тогда, чем обернется для меня эта пытка, сразу же перешла бы на смеси и бутылочки. Но, нет. Я исправно кормила грудью, кормила по часам, заводя будильник на 12 часов ночи, потом на 3 и на шесть утра. Будила сонного ребенка, а потом выжидала, закрывая уши от ее крика, пока пройдет три часа от предыдущего кормления. При том мне приходилось заканчивать институт: в редкие свободные минутки учить лекции, в промежутках между кормлениями бегать сдавать зачеты.

Дождавшись, когда дочке исполнится 8 месяцев, я громко объявила всем: «Я свои обязанности по грудному вскармливанию выполнила!» Вздохнув с облегчением, занялась воспитанием дочки. Сколько я не пыталась привить малышке любовь к книгам, все мои попытки терпели фиаско. В лучшем случае дочка слушала сказку минуты три. Мне хотелось быть идеальной мамой, дать ребенку все, сделать ее здоровой и спортивной. Но в секцию спортивной гимнастики она отходила до первого замечания тренера. В 5 лет дочка проявила характер, да еще какой! Принципиально «застряла» в дверях и не пошла на занятие. Не помогли ни уговоры, ни угрозы, пришлось смириться. Все остальные увлечения выбирала она сама, причем показывала неплохие успехи: танцы, художественная гимнастика, скульптурная лепка, художественная школа.

Рождения второго ребенка все ждали несколько лет, и на свет появилось наше рыжеволосое чудо. Девочка заставила меня пересмотреть все мои взгляды на родительское воспитание. С первого дня она принесла в дом умиротворение и любовь. Не могу вспомнить ни одной ночи, когда я не спала. Ребенок укладывался спать ровно в 22-00 и просыпался в 10 утра. Я не могла нарадоваться. Стоит заметить, что, изначально относясь к грудному вскармливанию с недоверием, я испытала впоследствии истинное счастье от такого контакта с ребенком. Я не только полюбила кормление грудью, но и давала советы подругам, как наладить грудное вскармливание. Сразу же поняла свои ошибки и печальный первый опыт. Даже в полтора года, решив прекратить кормление грудью, мне совершенно не хотелось этого делать. Плакали обе: и я, и дочь.

В отличие от первой дочери, вторая полюбила книги без каких-либо стараний с моей стороны. Тянулась сама, просила почитать на ночь сказку и читать тоже научилась сама. В плане воспитания я решила не настаивать ни на чем, поэтому в музыкальную школу дочка привела за руку меня сама.

С рождением сына все перевернулось с ног на голову: несмотря на то, что путь материнства пройдет мною неоднократно, с третьим ребенком я открываю мир заново. Зная и помня о своих ошибках с грудным вскармливанием, потребовала принести мне малыша в первый же день после операции прямо в палату, чтобы приложить его к груди. Превозмогая боль, старалась ухаживать за ребенком сама уже со второго дня его жизни. Как оказалось, после кесарева сечения молоко прибывает не на третий, а на 5-й, в лучшем случае на 4-й день. Спокойно кормя ребенка смесью, я была абсолютно уверена, что с грудным вскармливанием проблем не будет. Видимо, определенную роль здесь сыграла моя настойчивость. Потому как после бутылки и большой паузы наладить грудное вскармливание довольно сложно, но у нас все получилось!

В роддоме меня пугали, что мальчики – особенные, у них болят животики до трех месяцев, поэтому они кричат и днем, и ночью. Странная привязка по половому признаку. Ничего подобного мы не замечали, но, если сравнивать со второй дочкой, мальчишка вел себя очень беспокойно. Если же ставить в пример первую, можно сказать, что он – настоящий ангел.

У моей подруги четверо детей и все они, как две капли воды похожи друг на друга. Дети растут, словно по одному лекалу. А ей хочется разнообразия, хочется дочку. У другой знакомой двое детей, но они настолько разные, что все методики воспитания, четко отработанные на первом ребенке, в первый же день опроверг второй. Ни спать, ни есть, как это делал первый малыш, он не стал. Родителям пришлось заново учиться быть мамой и папой, освоить для себя ритуал ночного укачивания, кормить втроем: один пляшет, второй ловит игрушки, третий подает ложку с кашей в рот ребенка.

Если вам какая-то «опытная» мамаша на площадке скажет, что вы совершенно неправильно ведете себя с ребенком: не так кормите, не так общаетесь, не так наказываете, улыбнитесь ей в ответ. Возможно, женщина еще не имела опыта рождения и воспитания второго малыша. Ей кажется, что она все познала, все умеет. Только вторые дети способны убедить родителей: в мире нет ничего идеального, зато есть дети. Разные, непохожие, но такие интересные и любимые!

Я знаю, если судьба подарит мне четвертого малыша, он будет похож только на самого себя, и с ним мне придется в очередной раз постигать науку материнства, начинать все заново, учиться, ошибаться и расти!

Яндекс.Метрика