Главная » Интересное на Womensplay » Жизнь и свобода: взгляд юристов и философов
свобода

Жизнь и свобода: взгляд юристов и философов

Как маленькие дети мечтают о том, чтобы поскорее вырасти! Они уверены, что с возрастом получат заветную свободу, но, став взрослыми, приобретают не только бескрайний купол неба, но и массу обязательств. Совместимы ли понятия: жизнь и свобода? Давайте узнаем, как на это смотрят философы и юристы.

Смысл свободы у каждого свой. Какое мнение на этот счет у юристов? Наверное, с юридической точки зрения объяснить смысл свободы гораздо проще, чем с философской. С этого и начнем.

Мнение юристов

По мнению юристов, свободой следует называть определенный тип поведения, прописанный в законе. Иными словами, если вы живете честно, то все ваши поступки соответствуют своду правил. Вам не придется нести наказание за свое поведение.

Свободы человека с юридической точки зрения заключаются в том, чтобы поступать, как хочется, но не нанося при этом вреда окружающим. Все поступки, все поведение одного человека ограничены рамками, которые позволяют остальным членам общества иметь аналогичные права.

жизнь

Понятие «свобода» у юристов сводится к закону. В Конституции вы найдете пункты, позволяющие нам иметь свободу слова, мысли и вероисповедания. Но есть и правила, не соблюдение которых приведет к ограничению ваших действий и изоляции от социума.

Жить в обществе, удовлетворяя свои потребности без нарушений свода правил, это и есть свобода с точки зрения юристов.

Мнение философов

Особенно интересен взгляд философов на данную проблему. Может ли жизнь человека быть свободной? Так, в философии свободой считается ряд жизненных событий, не вынуждающих нас действовать по чьей-то указке и не подавляющих волю.

Надо заметить, что в философии воля имеет разные определения, некоторые из них противоречивые. По сути, свобода – это состояние внутреннего мира. Для одних — это возможность принять решение с несколькими исходами событий. Но есть философы полагающие, что свободы нет. Человек всегда и везде зависим. Мы зависим не только от нашего внутреннего состояния, но и от погоды, от денег, от детей.

С точки зрения марксизма, воля человека – это участие в классовых и денежных взаимоотношениях. По классической немецкой философии, свобода является творческим и нравственным развитием человека. По мнению Спинозы, свобода неразделима с теологией. Любовь к Богу – это и есть главная свобода.

Довольно много информации о взгляде на жизнь и свободу можно найти в учениях Эриха Фромма. У философа есть довольно интересная работа — «Бегство от свободы», рассказывающая о том, что свобода – это смысл жизни человека. Он считает волю высшей ценностью, но в то же время говорит, что свобода может стать тяжким бременем. В его учениях свобода – это одиночество, а подобное состояние является неестественным для человека. Люди прогрессируют лишь потому, что объединяются в классы, в страны и общества. Они намеренно избегают участи одиночества.

Теперь стало ясно, что для юристов свобода – это жизнь в обществе по определенным правилам, а с точки зрения науки философии, это явление, присутствующее в человеческом сознании. Возникает резонный вопрос: есть ли свобода на самом деле?

Конечно, как юристы, так и философы, имеют ответ на вопрос: что такое свобода, но, к сожалению, следуя их учениям, невозможно понять, можно ли найти свободу в нашей жизни и существует ли она на самом деле.

Делая вывод, можно прийти к следующему заключению, что, несмотря на то, что порядок и закон – понятия не совместимые, человеку приходится выполнять все то, что прописано в Конституции РФ, а все действия, которых следует избегать, указаны в Уголовном Кодексе.

Человек не может жить без цели. Ему всегда надо чего-то добиваться. Человеку нельзя без веры. Вера помогает. Кто-то скажет, что вера мешает свободе, но она так же позволяет посмотреть на проблему с другой стороны.

Подсознание человека хранит стереотип, говорящий о том, что природа и свобода —  это одно целое. Люди всю жизнь ищут себя, стремятся понять свое «Я». Когда мы приходим к пониманию, то обретаем свободу.

В мире нет ничего абсолютного, в том числе и абсолютной свободы. Наверное, только в этом едины философы и юристы. У каждого человека своя свобода, и, как только мы находим ее, сразу становится понято, что она из себя представляет.

Яндекс.Метрика