Главная » Медицина » Чем опасен гайморит?
аллергия

Чем опасен гайморит?

Гайморит представляет собой воспаление гайморовых пазух. Человек, страдающий гайморитом, испытывает затруднения носового дыхания. У него из носа выделяется гнойная слизь. Кроме того, пациента беспокоят сильные боли у крыльев носа и переносицы, поднимается температура, щека со стороны воспаления опухает, могут поражаться веки.

Начать лечение своевременно особенно важно, только так можно предотвратить грозные осложнения – менингит, отит, абсцесс мозга, остеомиелит, флегмоны глазницы, поражения почек и миокарда.

Гайморит может иметь хронический характер или протекать в острой форме. Синуситом или острым гайморитом каждый год заболевает один из десяти человек в развитых странах. У детей до пяти лет гайморита не бывает, так как у них еще не развились придаточные пазухи. Но заболевание способно поразить любого человека.

Как развивается гайморит?

Верхнечелюстная или гайморова пазуха заполнена воздухом. Эта полость находится в верхнечелюстной кости. У гайморовой пазухи общие стенки с полостью носа, ртом и с орбитой глаза.

Зачем нужна гайморова пазуха? На первый взгляд, может показаться, что верхнечелюстная пазуха, заполненная воздухом – абсолютно бесполезная вещь. Но гайморовы пазухи принимают участие в выравнивании давления в полостных образованиях черепа, они очищают и согревают воздух, который мы вдыхаем. Благодаря гайморовым пазухам и их правильной работе человек приобретает уникальное звучание голоса.

Гайморовы пазухи сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия. В случае перекрытия отверстий, пазухи перестают очищаться и вентилироваться, что приводит к размножению бактерий и появлению воспаления.

Что провоцирует болезнь?

Заболевание вызывают стафилококки, стрептококки, хламидии, грибки, гемофильная палочка, микоплазма, вирусы. Как правило, взрослые страдают от гайморита, вызванного вирусами – гемофильной палочкой и стрептококком. Дети могут заболеть, если в организм проникнет возбудитель микоплазмы или хламидии. У людей со слабым иммунитетом, гайморит развивается в результате появления сапрофитной или грибковой микрофлоры.

Спровоцировать гайморит могут следующие заболевания: аденоиды у детей, ОРВИ, хронический фарингит и тонзиллит, пораженные кариесом верхние коренные зубы, операция, проведенная на зубах.

Ускоряют процесс врожденные дефекты — узость носовых ходов и искривление носовой перегородки. Вероятность заболеть гайморитом повышается в осенний и зимний период, когда происходит сезонное снижение иммунитета.

Виды гайморита

Различают катаральный и гнойный гайморит. В случае катарального гайморита выделения будут иметь асептический характер, в гнойных – непременно присутствует микрофлора. Также заболевание различают в зависимости от путей попадания инфекции в организм. У детей чаще встречается гематогенный гайморит, у взрослых – риногенный. Возможен одонтогенный гайморит, когда бактерии проникают в гайморову пазуху из находящихся рядом коренных зубов. Встречается и травматический гайморит.

Хронический гайморит может носить экссудативную форму: гнойный и катаральный хронический гайморит. Явный признак – появление гноя.

Продуктивная форма хронического гайморита связана с гнойно-полипозными, некротическими, полипозными, атрофическими проявлениями. В ряде случаев развивается пристеночно-гиперпластический гайморит. В этом случае у больного изменяется слизистая оболочка гайморовой пазухи – происходит атрофия, гиперплазия или нарастают полипы.

При хроническом гайморите развивается закупорка сальных желез, что провоцирует образование мелких псевдокист или истинных кист гайморовой пазухи.

Особенно часто встречаются полипозно-гнойная или полипозная формы хронического гайморита. Чуть реже — катаральная аллергическая или пристеночно-гиперпластическая формы, еще реже — холестеатомная, казеозная, озеозная и некротическая.

Признаки острого воспаления гайморовых пазух

При гайморите первым признаком заболевания служит резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов. Больной испытывает все признаки общей интоксикации. Иногда температура тела может сохраняться нормальная, либо повыситься до субфебрильных значений. Человек испытывает неприятные ощущения в верхнечелюстной пазухе, его беспокоят боли в скуловой кости, у корня носа и лба. Если дотронуться до указанных участков пальцами, болевые ощущения станут сильнее. Нередки иррадиации в висок, могут развиться головные боли без локализации.

Если у пациента диагностирован двухсторонний гайморит, ему будет сложно дышать через нос, поэтому возникает ротовое дыхание. При закупорке слезного канала появляется слезотечение. Первые выделения из носа могут быть жидкие, серозные, после чего они приобретают мутно-зеленоватый вид, становятся вязкими.

Признаки хронического гайморита

Обычно хронический гайморит – это следствие не леченного острого гайморита. В случае ремиссии человек не чувствует ухудшений, но при обострении заболевания налицо признаки общей интоксикации — головная боль, слабость, разбитость. Может незначительно повыситься температура.

Если у пациента экксудативная форма хронического гайморита, то отделяемое из носа возрастает в объеме при обострении гайморита, когда же состояние улучшается, выделений становится меньше.

В случае катарального гайморита из носа выходят серозные выделения с неприятным запахом. Гайморит, носящий гнойную форму, отличается желтовато-зеленым, густым содержимым. Тягучие выделения подсыхают в носу и появляются корки.

При нарушении оттока содержимого из верхнечелюстной пазухи развивается головная боль. Она давит и распирает, по ощущениям больного источник боли находится «за глазами», боль становится сильнее при поднимании век и надавливании на области под глазами. Больному становится легче в горизонтальном положении, так как улучшается отток гноя.

Пациенты жалуются на ночной кашель, который не лечится никакими привычными способами. Но именно гной и служит причиной кашля, так как по задней стенке стекает содержимое воспаленной гайморовой пазухи.

У людей, страдающих хроническим гайморитом, образуются повреждения кожного покрова в преддверии носовой полости — припухлости, мацерации, трещины, мокнутия. Может возникнуть кератит или конъюнктивит.

Диагностика

Больной обращается к отоларингологу, который, основываясь на жалобах и на результатах осмотра, ставит диагноз. У пациента внешние проявления заключаются в рефлекторном расширение кожных сосудов в подглазничной зоне, слизистая носовой полости отечна и воспалена. Рентгенограмма гайморовой пазухи покажет затемнение в этой области. Если простых методов диагностики недостаточно, доктор проведет пункцию гайморовой пазухи.

Как лечить острый гайморит?

Чтобы убрать отек слизистой и вернуть носовым пазухам вентиляцию, на протяжении пяти дней используют сосудосуживающие препараты, например, ксилометазолина гидрохлорид. Если у больного повышена температура, ему назначают жаропонижающее, в случае интоксикации показано лечение антибиотиками.

Чтобы избежать осложнений, можно использовать лекарства с антибиотиком местного действия. Когда температура тела станет нормальной, больному назначают физиолечение – УВЧ и соллюкс.

Как лечить хронический гайморит?

Для успешного лечения хронического гайморита, надо установить первопричину заболевания: пролечить кариозные зубы, устранить искривление носовой перегородки. В случае обострения больному назначают местные сосудосуживающие средства непродолжительными курсами, чтобы предотвратить атрофию слизистой.

При хронической форме гайморита дезинфицирующими растворами промывают носовые пазухи. Хороший эффект дают физиотерапевтические методики – диатермия, ингаляции, УВЧ, ультрафонофорез. Больным с хроническим гайморитом полезно делать спелеотерапию.

В случае полипозной, гнойно-полипозной, казеозной, некротической и холестеатомной формы хронического гайморита необходима операция.

Яндекс.Метрика