Главная » Медицина » Эпидемия коклюша угрожает России
koklyush-epidemiya

Эпидемия коклюша угрожает России

В нашей стране в несколько раз выросло количество случаев заболевания коклюшем. Кто виноват и что делать? Попробуем разобраться.

Сегодня стало модно отказываться от вакцинации, но родители, решившие не ставить прививку своим детям, ссылаются на бесполезность вакцин. Действительно ли в распространении коклюша по стране виноваты антипрививочники или это дело рук некачественной вакцины?

Заболеваемость коклюшем за последние полгода выросла в полтора раза, если сравнить с прошлогодними показателями. К чему может привести увеличение заболеваемости коклюшем? Насколько опасно не прививать своих детей от этой страшной болезни?

В сентябре 2016 года произошло изъятие вакцины АКДС, выпущенной НПО «Микроген». Именно эту бесплатную прививку ставили всем детям в детских поликлиниках. Может быть, причина вспышки коклюша кроется именно в низком качестве препарата? Так, с января по август текущего года в России было зарегистрировано почти 6000 случаев этой инфекции, причем в большинстве случаев от заболевания пострадали дети до семнадцати лет.

Средства массовой информации сразу же распространили эту новость, которая не осталась без комментариев. Противники прививок оживились: низкое качество вакцины не только калечит детей, но и делает бесполезной защиту от коклюша. Но медики не спешат поддерживать эту версию, они заявляют, что каждые два-три года в стране отмечаются в вспышки коклюша. Заболевание отличается цикличностью, поэтому увеличение случаев коклюша зимой 2016 года – это лишь очередная, цикличная вспышка, и ничего более.

Коклюш – опасная болезнь

Лающий кашель, характерный для коклюша, вызывается бактерий. Он может продолжаться три месяца. Самое опасное то, что у маленьких детей может случиться остановка дых  ания и, как следствие, смерть.

Приступообразным кашлем легко заразиться от больного человека, даже если он не чихает, а всего лишь разговаривает с вами, но бактерия не передается через предметы личной гигиены, книги, игрушки.koklyush

Продолжительность инкубационного периода составляет от недели до двух. Сильные приступы беспокоят больного каждый час или даже полчаса! Может возникнуть рвота. Через три недели частота приступов уменьшается, сокращается и их сила.

Как считает доктор Комаровский, от коклюша умереть нельзя. Смерть наступает от осложнений, которые вызывает болезнь. Конечно, бывают случаи остановки дыхания, но они редки. Особенно опасен коклюш для детей до года. Именно у них фиксируется остановка дыхания при заболевании коклюшем.

Но, стоит заметить, что сегодня врачи не ставят диагноз «коклюш». Почему так происходит? Если доктор напишет в карте ребенка, что он болен коклюшем, придется брать мазки, проводить экстренное расследование, сообщать в соответствующие органы. Кроме того, врач обязан посетить детский коллектив и взять анализы, написать кипу бумажек… Поэтому никто не поставит такой диагноз, проще сказать, что у ребенка обструктивный бронхит. Но, когда происходит официально зарегистрированный рост случаев заболеваемости коклюшем, все намного хуже, чем есть.

Массовая вакцинация деток, безусловно, проводится. Но дети младшего школьного возраста не ревакцинируются от этой болезни, поэтому именно они и попадают в печальную статистику.

Пока что неизвестно, с чем мы имеем дело сегодня: естественный ли это подъем заболеваемости или вспышка.

Как известно, коклюш является самой распространенной инфекцией среди всех воздушно-капельных заболеваний. Снизить статистику заболеваемости коклюшем можно, охватив прививками довольно большой процент населения. Контролировать коклюш медики могут лишь тогда, когда иммунитет против болезни есть у 95% детишек. Чем больше детей, не привитых от коклюша, тем сложнее контролировать инфекцию.

Важно понимать, что прививка не может гарантировать защиту от болезни, но она снижает вероятность заражения, предотвращает смертельные исходы от осложнений.

Отдельное внимание следует уделить вопросу качества вакцины и срокам ревакцинации. АКДС, в состав которой входит вакцина от коклюша, ставится детям в три месяца, в четыре с половиной и в шесть. Хороший иммунитет против коклюша может сформироваться только, если соблюдены сроки ревакцинации и прививка сделана качественной вакциной. Со временем у ребенка сократится уровень антител против болезни, что повысит риск подхватить инфекцию.

Следует сказать, что благодаря методам ПЦР, ИФА, можно выявить данное заболевание. Кстати, именно усовершенствование методов диагностики поднимает цифры статистики заболеваний коклюшем.

В привитом обществе заметить сезонную цикличность невозможно. Об этом заявляют авторитетные педиатры, если же среди населения много непривитых людей или прививка не дала должного эффекта, такие заболевания, как дифтерия и коклюш будут показывать вспышки с интервалом в несколько лет. Взрослых, которые не привиты от коклюша, сегодня очень много. Никто и не думает ставить им прививку принудительно, а по доброй воле они прививаться не станут. На самом деле, раз в десять лет взрослым можно привиться совершенно бесплатно отечественной вакциной. Конечно, в виду массовой критики российских бесплатных вакцин взрослые не считают нужным вакцинироваться от детских болезней. Кроме того, не редки случаи, когда родители дают медсестрам деньги, и они пишут в сертификате прививок, что малышу поставлена такая-то вакцина, а на деле кроха не защищен от болезни. Количество подобных случаев увеличивается с каждым днем.

Никто в стране не занимается активной пропагандой прививок, скорее наоборот, на всевозможных форумах обсуждают, насколько вредны и опасны прививки, говорят о том, что болезни, от которых вакцины формируют иммунитет, давно исчезли. Даже не имея соответствующего медицинского образования, можно понять, что это не так.

Помимо всего прочего, медики перестали следить за графиком вакцинации, его нарушают постоянно, что приводит к незащищенности детского организма от инфекций. С одной стороны, родители приняли решение делать малышу прививки, но из-за забывчивости врача или других причин, ревакцинация проводится с нарушением сроков. Это, безусловно, снижает защиту.

Говоря о всем известной прививке АКДС, надо заметить, что если возросло количество заболеваний коклюшем из-за низкого качества вакцины, то стоит задуматься, насколько хорошо защищены наши дети от дифтерии и столбняка. Дифтерия – это не коклюш, это уровень смертности детей уже другого масштаба. Вспышки коклюша – это еще цветочки. Если начнут происходить вспышки дифтерии, уровень опасности поднимется в несколько раз!

Печально то, что заставить людей делать прививки может только беда – настоящая эпидемия страшных болезней, которые, как многие заблуждаются, ушли в прошлое

Яндекс.Метрика