Главная » Медицина » Как лечить сепсис, холеру, малярию и сальмонеллез без антибиотиков?
вирусы

Как лечить сепсис, холеру, малярию и сальмонеллез без антибиотиков?

Многие люди и сегодня умирают от сепсиса. К сожалению, никто не застрахован от того, что заразится болезнью во время операции. Даже самые мощные современные антибиотики порой оказываются бессильны против сепсиса, поэтому ученые не оставляют попыток найти метод избавления от сепсиса, холеры, малярии и сальмонеллеза в обход применения антибактериальных препаратов.

Джанелль Айрес, физиолог, из калифорнийского института Салка в Сан-Диего, как раз занята тем, чтобы смертей от выше перечисленных инфекций было меньше. Она заявила, что надо научиться помогать телу переносить инфекции в легкой форме. Как это сделать? Достаточно восстановить поврежденные ткани, а для этого важен аппетит.

Ученая считает, что старый подход с применением антибактериальных препаратов давно не показывает хороших результатов. Антибиотики убивают вредные и полезные бактерии, более того, частое применение антибиотиков привело к тому, что появились супербактерии и бороться с ними современная медицина пока не научилась.

Гонка, которой заняты медики, пытающие разрабатывать новые поколения антибиотиков, ни к чему не приведет. Мы все время будем на шаг позади вирусов и бактерий, умеющих приспосабливаться к изменяющимся условиям среды.

болезнь

Ежегодно на планете умирает 700 тыс. человек от инфекций, с которыми антибиотики не справляются. Бактерии эволюционируют быстро и выработают иммунитет к лучшим лекарствам.

Ученая уверена, что следует идти другим путем: создавать методы, позволяющие укрощать активность бактерий. Лекарства должны быть такими, чтобы быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Этот уникальный вид терапии сократит зависимость от антибиотиков. Люди научатся выживать даже в тех случаях, когда лекарства на основе антибиотика работать не будут.

Поход можно использовать для лечения гриппа и онкологии. Ученые обратили внимание, что некоторые люди живут очень долго, имея большие опухоли, а другие умирают от маленьких. Кроме того, препараты, увеличивающие аппетит больного, прошедшего химиотерапию, будут продлевать срок жизни.

Айрес начала работать в данном направлении десять лет назад, будучи студенткой. Она проводила опыты на мухах, которые имели различные генетические мутации. Некоторые мухи были заражены листерией. Ученая задавалась вопросом, почему одни мухи жили дольше остальных. Она сравнивала тех, кто умер от листериоза, с выжившими и выявила гены, влияющие на уменьшение вреда от инфекции. Неважно, сколько патогенных микробов было в телах мух, выживали те, которые обладали нужными генами.

врачи

Сегодня Айрес занимается исследованием микробиоты, триллионов бактерий, присутствующих в теле человека, но не инфицирующих его. Ученая отмечает, что эти бактерии играют не последнюю роль в создании защитной системы толерантности.

Не так давно Айрес вместе с другими исследователями провела эксперимент : со всех уголков США были собраны мыши, которых ученые заразили сальмонеллой. Внешне мыши были похожи, но микробиота у них была разная. Одни мыши не теряли вес, имея одинаковое с другими количество вредных бактерий в организме. Айрес считает, что в их микробиоме что-то формировало толерантность.

Когда ученые сравнили микробиоты разных мышей, то выяснили, у толерантных грызунов присутствовал некий вид бактерий E. Coli. Этот микроорганизм Айрес назвала микробом-супергероем. Более того, после введения бактерии другим грызунам, они перестали терять вес.

Исследователи установили, что микроб из кишечника проникал в жировую ткань, где воздействовал на инфламмасомы. Эти структуры предназначены для борьбы с воспалениями. Микроб взял на вооружение аналогичные механизмы. Сейчас исследователи заняты поиском микроба, позволяющего лечить людей.

Помимо этого, ученые выявили белок SlrP, облегчавший жизнь грызунам с сальмонеллой. Те, кто был инфицирован мутантом-сальмонеллой, погибали быстрее, теряя вес. Оказалось, что SlrP блокирует импульсы о прекращении питания от кишечника, посылаемые мозгу.

Надо заметить, что сальмонелла изменилась. Она заинтересована в том, чтобы мы жили, так как именно это дает ей возможность расти и развиваться.

Айрес уверена, что, разработав препараты на основе этого белка, врачи смогут улучшать аппетит пациентам, прошедшим химиотерапию.

Яндекс.Метрика