Главная » Медицина » Как защитить себя от столбняка?
stolbnyak-zashhita

Как защитить себя от столбняка?

Еще в древние времена люди заметили связь между ранениями, порой совершенно безобидными, и мощными судорогами, пронзающими все тело и вызывающими в итоге смерть человека. Наскальные рисунки, характеризующие подобное состояние, подтверждают тот факт, что со столбняком человек сталкивается на протяжении тысячелетий.

Клинику столбняка хорошо описал Гиппократ, а также Ибн Сина и Гален. Но болезнь раскрылась перед медиками именно тогда, когда два врача — Н.Д.Монастырский, хирург из России, и немецкий терапевт А.Николайер с разницей в год доказали и независимо друг от друга, что столбняк является инфекцией и вызывается она микробом.

Эта опасная палочка!

Исследователи немедленно кинулись изучать клостридии – палочку, которая приводит к столбняку. Так, был получен ответ на вопрос, беспокоивший людей на протяжении многих лет: почему эта инфекция возникает после ранений или травм? Как выяснилось, этому, приличных размеров микробу, не нужен кислород. Он прекрасно чувствует себя в человеческом кишечнике, а также в кишечнике животных. Очевидно, что с испражнениями бактерия попадает в почву. Чем больше на данном участке местности проживает людей и животных, тем выше вероятность «повстречать» столбнячную бактерию. Кроме того, любителям домашних животных тоже следует быть осторожными. В домашней пыли возбудитель столбняка тоже встречается, тем более, если дома живут кошки и собаки.

Отличительной особенностью клостридии надо назвать ее феноменальную живучесть. Если окружающее пространство становится неблагоприятным для проживания микроба, он создает специальную спору. Эта спора легко выдерживает трехчасовое кипячение, сушку при температуре 150 градусов, а также остается живой после нахождения в соленой воде в течение полугода. На бактерию не действуют никакие антисептики. Главным оружием микроорганизма является токсин, сила яда которого уступает лишь ботулотоксину – самому страшному токсину на планете. Этого вещества вырабатывается очень мало, как следствие, иммунитету не удается построить полноценную защиту, необходимое количество антител не успевает выработаться, поэтому, даже столкнувшись с бактерией и переболев столбняком, человек не получает специфического иммунитета. Единственный плюс – больной не может заразить окружающих, правда, для самого пострадавшего это вряд ли станет утешением!

Как люди защищаются от столбняка?

Мы должны быть благодарны за защиту от столбняка двум ученым: Китасато Сибасабуро, бактериологу из Японии, и Эмилю фон Берингу, инфекционисту из Германии, лауреату Нобелевской премии. Эти великие умы разработали схему, позволяющую защищать человеческий организм от атаки клостридии. Ученые выделили столбнячный токсин, а после провели деактивацию с помощью формалина. В результате было получено особое соединение, которое не вызывало болезнь, зато иммунитет вырабатывался какой нужно. Именно этот анатоксин, получивший также название «разведенный токсин» является на сегодняшний день лучшей защитой от столбняка.

Анатоксин столбняка входит в известную и такую обсуждаемую прививку АКДС. Прививка АКДС включает несколько компонентов и позволяет выработать иммунитет прости коклюша, столбняка и дифтерии. Первый раз ребенка прививают в возрасте трех месяцев, второй – в четыре с половиной, третий – в полгода. Затем следует ревакцинация, которая проводится в полтора года, в шесть лет и в четырнадцать. Если ребенку были сделаны все прививки и ревакцинация проведена вовремя, значит, защиты от столбняка хватит до 25 лет. Дальше каждый человек решает самостоятельно, что ему делать: прививаться от столбняка или нет.

Где можно заразиться столбняком?

Встретиться с опасным токсином можно как на природе, так и у себя дома. Песочница, работы на даче, домашняя пыль – столбнячных мест великое множество. Если вспомнить еще и о том, что в последнее время люди начали массово ездить за границу, причем в такие неблагополучные страны по столбняку, как Египет, Индия и Китай, жить без прививки от столбняка становится очень опасно.

Маленькие дети попадают в особую группу риска. Так, потребность изучать мир приводит к тому, что малыши часто травмируются: лазая по турникам, играя в траве, песочнице, они получают незначительные царапины, но даже самая малая доза токсина столбняка может привести к плачевным последствиям. Стоит заметить, что детскому организму требуется совсем мало токсина, чтобы случилось непоправимое. Кроме того, многие родители настроены против прививок, в частности они отказываются делать АКДС, поэтому малыши не имеют даже самой минимальной защиты от столбняка.

В нашей стране каждый год фиксируют свыше тридцати случаев столбняка. Вы скажите, что для России – это капля в море. Тем не менее, каждый второй случай приводит к смерти. По статистике, два человека из трех, попавшие в процент зараженных, не имеют иммунной защиты от столбняка.

Что делать, если вы поранились?

С каждой мелкой царапиной не будешь бегать в травмпункт, но инфекционисты обращают внимание на то, что обрабатывать рану надо непосредственно после ее получения. Если с момента  ранения прошло шесть часов, и порез не был обработан, риск заболеть столбняком возрастает в несколько раз.

Особенно опасны колотые и рваные раны, обморожение тканей, ожоги, укусы. Если в ранку попадает инородное тело, кусочки одежды, земля, ржавчина, слюна или выделения животных, это вносит дополнительный риск.

Если с вами случилась неприятность, следует обратиться как можно скорее в травмпункт. Рану промоют, уберут мертвые ткани, наложат стерильную повязку и назначат медикаменты.

stolbnyak

Чтобы человек, получивший рану, не заболел столбняком, медики должны ввести ему анатоксин. Это может быть как отдельный препарат, так и вакцина АДС-М. Желательно делать вакцинацию всем людям, так как эффект от прививки, полученной в детстве, со временем угасает. Если последняя прививка была вам сделана более пяти лет назад, вы рискуете заболеть столбняком. Не откладывайте этот вопрос, уточните у лечащего доктора, когда вас прививали от столбняка.

Но медики могут пойти и другим путем – ввести иммуноглобулин. Эти антитела включаются в работу непосредственно с момента введения. Правда, иногда врачи вводят не человеческий иммуноглобулин, а лошадиный, на который может появиться аллергия. Как правило, инъекцию проводят вместе с антигистаминными препаратами.

Не надо думать, что вас эта напасть может миновать. Сегодняшнее поколение врачей не встречалось со столбняком, поэтому вовремя заподозрить, что человек заражен, может не каждый. Помните, что инфицирование, даже если вас спасут, может привести к таким осложнениям, как переломы костей, разрывы сухожилий и мышц, отек легких, инфаркт, поэтому так часты смертельные исходы.

Помните, что ваших руках жизнь и здоровье ваших детей! Защитите их от столбняка!

Яндекс.Метрика