Главная » Медицина » Какие бывают осложнения от прививки?
oslozhneniya-ot-privivki

Какие бывают осложнения от прививки?

Чаще всего родители отказываются делать своему ребенку прививку, так как боятся осложнений. Конечно, вакцина представляет собой непростой иммунологический препарат, который оказывает как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. Осложнения после прививки встречаются редко, но мамы и папы путают данное понятие с другим: с реакцией на вакцину.

Что считается нормой?

Вариантом нормы является реакция организма на введенные в него чужеродные компоненты. Иногда прививка содержит ослабленные вирусы или некий его штамм, предназначенный для вакцинации, поэтому естественно, что человеческий организм определенным образом отвечает на вторжение. Ускоренная выработка иммунитета против вируса в редких случаях проходит без реакции, причем вакцинация основной своей задачей ставит именно создание стимулированной защиты.

Но у любой реакции на прививку есть один важнейший признак, и об этом должны знать все родители: любая реакция после проведения вакцинации должна исчезнуть через два дня. Если через два дня после сделанной прививки у ребенка поднялась температура, скорей всего, она никак не связана с имевшей место вакцинацией.

Реакции на прививки делят на две группы — это местные реакции, которые появляются в месте прививки, и реакции генерализованные – общий ответ организма на введенную вакцину. Самые частые местные реакции – это покраснение в месте укола, боль и отек. Кожа вокруг места инъекции может уплотниться, лимфоузлы, находящиеся поблизости, увеличиваются в размере.

Нередко встречаются и общие реакции организма, когда у ребенка повышается температура тела, появляется сыпь, нарушается сон, пропадает аппетит. Маленькие дети могут часто плакать без причины.

Как правило, все местные реакции – это ответ не на сам препарат, а на укол. Врачи провели несколько исследований и было доказано, что организм реагирует именно на инъекцию. Так, группу добровольцев разделили на две подгруппы. Одним участникам эксперимента вкалывали физраствор, другим – вакцину. Но местная реакция появилась как у тех, кому поставили прививку, так и у людей, у которых она по смыслу возникать не должна. Кроме того, ученые сделали интересное наблюдение: если человек негативно настроен к прививкам и к самому медперсоналу, местная реакция выражается больше, причем не важно, что вкалывают такому пациенту: физраствор или вакцину.

privivka-oslozhneniya

Прививки делают не один год, поэтому медики знают, какие реакции и с какой частотой возникают. Информацию о подобных реакциях вы можете получить, прочитав инструкцию к препарату, а также на сайте Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Известно, что прививка от гепатита А приводит к потере аппетита в день вакцинации у одного ребенка из двенадцати. Прививка против вируса папилломы человека провоцирует болезненные ощущения в месте укола у 90% вакцинированных. Сыпь после прививки против кори, краснухи и ветрянки появляется у каждого двадцатого человека, а лимфоузлы на шее увеличиваются у каждого семьдесят пятого.

Но, несмотря на то, что перечисленные реакции подведены под статистику, они не обязаны появляться с определенной частотой. Проведенные исследования показывают только то, что было раньше. Благодаря многолетним наблюдениям удалось узнать, что сегодня частота реакций на вакцины уменьшается. Скачки чаще всего обусловлены либо нарушением хранения вакцины, либо неправильным вакцинированием.

Осложнения после прививки

Поствакцинационные осложнения считают не чем иным, как патологией. Конечно, осложнение гораздо опаснее реакции, зато встречаются они еще реже.

Одним из осложнений на прививку является анафилактический шок. У человека, которому ввели вакцину, может резко упасть кровяное давление. Данное осложнение возникает непосредственно после введения иглы. Правда, коллапс или шок могут появиться после введения других медпрепаратов, будь это антибиотики или анастетики. Главным отличием таких осложнений является то, что их нельзя предсказать. Именно по этой причине прививки делают в специально оборудованных кабинетах, где есть все оборудование и препараты для оказания неотложной помощи.

Но печально другое: осложнения на прививку нередко являются следствием нарушения норм хранения, либо неправильной техникой вакцинации. Так, если вакцина будет введена внутримышечно, когда по инструкции ее следовало бы ввести внутрикожно, у человека могут возникнуть осложнения.

Конечно, ни в коем случае нельзя ставить прививку, если человек болен. Прежде чем посетить прививочный кабинет, вы должны явиться на прием к участковому педиатру.

Каждое осложнение после прививки попадает в статистику, причем учет ведут не только местные органы здравоохранения, но и ВОЗ. Анализируя данную информацию, ученые умы принимают решение об отзыве той или иной вакцины, либо меняется состав прививки, либо корректируется методика прививания. Поэтому, важно понимать, что прививки – не пережиток прошлого, а механизм, который постоянно меняется и адаптируется к новым условиям.

Стоит заметить, что пневмококковые вакцины за весь период наблюдений не вызвали ни одного осложнения, но, всем известная АКДС, которую так боятся родители малышей, вызывает судороги с частотой один случай на четырнадцать тысяч. Лихорадка с повышением температуры тела до сорока градусов и выше бывает еще реже – один случай из шестнадцати тысяч. Вакцина от кори вызывает энцефалит лишь в одном случае из десяти миллионов, а БЦЖ – не чаще одного случая на миллион.

Всю информацию о поствакционных осложнениях вы можете найти в открытом доступе, ее никто не скрывает. Стоит заметить, что на дорогах гибнет намного больше людей, но пока что никто не отказался от использования личного автомобиля из этих соображений.

Яндекс.Метрика