Главная » Медицина » Можно ли защититься от менингита?
miningit

Можно ли защититься от менингита?

Как только доктор заподозрит у пациента такой диагноз, как менингит, он немедленно выпишет направление в стационар. И надо заметить, что даже самые несговорчивые моментально соглашаются, ведь менингит – смертельно опасная болезнь!

Можно ли защитить себя и своих детей от этой неприятности?

Воспаление мозговых оболочек, вызываемых инфекцией, врачи предпочитают лечить антибиотиками. Но подобное решение не всегда приводит к хорошему результату. Далеко не все антибиотики способны убить бактерию. Кроме того, в последнее время все чаще отмечается устойчивость бактерий к различным антибиотикам.

Активность инфекции настолько высока, что бактерии в короткие сроки добираются до разных отделов мозга и поражают их. Поэтому даже вовремя начатое лечение может иметь серьезные неврологические осложнения. Переболев менингитом, человек должен пройти достаточно большой курс реабилитации. Поэтому не стоит дожидаться, пока с вами случится неприятность. Подумайте о профилактике менингита.

Как возникает менингит?

В четырех случаях из пяти причиной заболевания является гемофильная палочка, а также пневмококки и менингококки. Заразиться можно воздушно-капельным путем: если рядом с вами окажется человек, больной менингитом, то с чиханием и кашлем он выделит достаточное количество возбудителя, чтобы заразить окружающих. Маленькие дети заражаются также через игрушки и прочие предметы, которые всегда тянут в рот. И, надо сказать, иммунитет ребенка способен предотвратить серьезные последствия, не факт, что у малыша будет именно менингит. Ребенок может перенести Hib- инфекцию в виде отита, ОРЗ, еще реже в виде пневмонии или бронхита.

Но проблема заключается в другом: иммунитет против болезни формируется не так быстро, как хотелось бы, и когда это случится, малыш успеет переболеть пневмококковыми и гемофильными ОРЗ не раз, что может привести к серьезной форме инфекции. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка, надо прививаться. После сделанной прививки вероятность болезни снижается на восемьдесят процентов.

Вызывать воспаление мозговых оболочек могут разные возбудители, поэтому ученым так и не удалось придумать одну комбинированную вакцину. Но вы можете поставить три прививки: от гемофильной палочки, от менингококка и пневмококка. Эти вакцины не включают живых микробов. Кроме того, их можно комбинировать с другими прививками и делать вакцинацию в один день.

miningit

Чтобы сформировалась хорошая защита, надо успеть привить ребенка к полугоду. Самый опасный период для малыша первого года жизни именно второе полугодие, когда у крохи еще нет собственных антител, а из материнского молока он получает их очень мало. Желательно привить как можно раньше детей, которых кормят смесями.

Прививка от гемофильной инфекции дает защиту на пять лет, она важна именно для детей первого года жизни. С возрастом дети лучше борются с Hib — инфекцией. В возрасте одного года иммунитет развит так хорошо, что невосприимчивость к возбудителю достигается одним уколом, а не тремя, как в младенчестве. Это же касается и пневмококковой инфекции.

Делать прививку от менингококка можно лишь после двух лет, так как у малышей она дает слабый эффект. Но вакцинировать кроху, которому еще не исполнилось два года вы можете двумя вакцинами пневмококковой и гемофильной. Этого будет вполне достаточно, чтобы защитить своего ребенка. Эффективность данных мероприятий составляет шестьдесят процентов.

Сделать прививку от менингита в обязательном порядке надо тем, у кого в ближайшем окружении присутствует заболевший. Вы никогда не узнаете, чем больны дети, находящиеся рядом с вашим крохой. Желательно делать прививки тем малышам, которые ходят в организованные детские коллективы. Можно вакцинировать школьников первых и вторых классов. Также защита от менингита показана детишкам, проживающим в интернатах.

Если вы не успели сделать прививку вовремя

Можно привить малыша тремя вакцинами, несмотря на то, что вы перешагнули возрастной порог в два года. Врач предложит вам сделать одну прививку от пневмококка и от Hib-инфекции, а впоследствии от менингококка. Вакцинацию от последней инфекции надо повторять раз в три года, чтобы обеспечить необходимый уровень антител.

Можно ли делать прививку от менингита школьникам?

Если вы поздно спохватились и не сделали своему ребенку прививку в назначенное время, имейте в виду, что после шести лет ему надо только две вакцины: от пневмококка и менингококка. Причем врач может рекомендовать вам сделать только менингококк, так как прививку от пневмококка ставят малышам по показаниям: с хроническими заболеваниями легких, иммунодефицитом. В этом случае применяют иную вакцину, отличающуюся от той, что предлагают малышам до года.

Вероятные реакции

Реакция на прививку от менингита ни чем не отличается от других постпрививочных реакций. Место укола может покраснеть, иногда отмечается повышение температуры тела в первые двое суток до 38,5º. У детей возможна раздражительность, мигрень, сонливость, слабость и аллергия. Температуру сбивать не стоит, если только ваш малыш не склонен к судорогам.

Как и в случае с другими прививками, вакцинировать ребенка нельзя, если он болен. В зависимости от тяжести заболевания делать прививку можно через неделю, либо через месяц. Ваш участковый педиатр подберет для вас индивидуальный график вакцинации.

Не рекомендуют ставить прививку от менингита, если на первую дозу организм дал слишком бурную реакцию: температура выше 39º, которая держалась свыше двух суток, либо покраснение в месте инъекции, превышающее восемь сантиметров.

Если у ребенка была аллергия на столбнячный анатоксин, который также включен в состав данной вакцины, делать прививку от Hib-инфекции нежелательно.

Не слишком ли много?

Действительно, прочитав данную статью, родители могут схватиться за голову! Столько различных прививок за первый год жизни одному маленькому человечку! Но, надо заметить, что уже две прививки дают вам значительный бонус. Привив малыша от пневмококка, в ближайшие пять лет количество ОРЗ, отитов, пневмоний сократится в два раза.

Вакцина от гемофильной палочки обеспечит вашему крохе исчезновение большинства гемофильных ОРЗ. Таким образом, число респираторных заболеваний, бронхитов и отитов сократится вдвое.

Очевидно, что в комплексе две прививки сократят общее количество простуд в четыре раза! Хорошая статистика, согласитесь!

Календарь прививок для мамы:

Два месяца – вакцина от пневмококка.

Три месяца – вакцина от HiB-инфекции, делается вместе с АКДС и ПОЛИО.

Четыре с половиной – вакцина от пневмококка, вместе с АКДС и ПОЛИО от HiB-инфекции.

Полгода – ставится прививка от Hib -инфекции вместе с АКДС и ПОЛИО.

Семь месяцев — прививка от пневмококка.

Год и три месяца – ревакцинация от пневмококка.

Полтора года – вакцина от Hib —инфекции вместе с АКДС И ПОЛИО.

После двух лет – вакцина от менингококка.

Берегите своих детей!

Яндекс.Метрика