Главная » Медицина » От меланомы есть вакцина, но очень дорогая
вакцины

От меланомы есть вакцина, но очень дорогая

Не так давно стало известно о новом классе персонализированных противораковых вакцин, которые смогли приостановить развитие болезни в двух проведенных независимо друг от друга клинических испытаниях.

В прессе были представлены результаты двух разных исследований от двух групп ученых, работавших независимо друг от друга. Исследования показали, что вакцина защищает от рецидива меланомы на самых поздних этапах рака, которые прежде считались неизлечимыми.

Один препарат создали в Институте Dana Farber в Америке, другой разработала биотехнологическая компания BioNTech из Германии. Ученые взяли на вооружение так называемый РНК-мессенджер, которые позволил получить код для создания нужных «терапевтических» белков.

Препарат, созданный в Dana Farber, взаимодействует с неоантигенами, характерными для раковой опухоли конкретного больного.

Антигенами называют молекулы, появляющиеся на поверхности клеток и активизирующие иммунитет человека. Неоантигены – это молекулами поверхностной части клеток, вырабатываемыми мутациями ДНК, находящимися в опухолевых клетках. И именно их нет в здоровых клетках, что позволяет считать неоантигены лучшими мишенями для терапии против онкологических опухолей.

Метод BioNTech состоит в работе с эпитопами, элементами макромолекулы антигена, которые считаются мишенью для клеток иммунной системы.

В чем отличие вакцины?

Ранее ученые разработали несколько методов иммунотерапии, среди которых ингибитор контрольной точки. Схема действия препарата проста — она также приводит к стимуляции иммунного ответа против неоантигенов рака, но не обладает специфичностью. Кроме того, в ходе опытов выяснилось, что иммунный ответ организма мог быть получен и против здоровых тканевых антигенов. Иммунитет атаковал нормально развитую ткань.

Исследователи из Dana-Farber вводили препарат 6 пациентам, у которых были удалены опухоли. Вакцинировать больных начали через восемнадцать недель после удаления раковой опухоли. Через два года у 66% больных не было выявлено никаких признаков рака. У 33% больных меланома рецидивировала, но это были пациенты с метастазами в легкие.

Второй тип вакцины также показал положительные результаты. Иммунный ответ был у всех больных. Стабильная выживаемость отмечалась у 33% процентов. У трети пациентов с метастазами был сильный иммунный ответ. У 15% рецидив болезни возник спустя некоторое время после применения препарата. У остальных пациентов полный иммунный ответ сочетался с иммунотерапевтической блокадой PD1.

прививки

Таким образом, ученым удалось доказать, что персонализированная неоантигенная вакцина эффективно борется с раком. Преимущество вакцины в том, что в ней присутствует множество неоантигенов из опухоли, она направлена на различные генетические аномалии раковых клеток.  Новый метод доказывает, что в будущем лечение рака может быть успешным и окончательным, в отличие от использования лекарств однонаправленного действия.

Стоимость супер-вакцины

Используемые сегодня препараты от рака — Opdivo и Tecentriq, ускоряют и усиливают иммунный ответ, но стоимость курса лечения слишком высока – свыше ста пятидесяти тысяч долларов в год. Ученые признают, что в первое время стоимость вакцины будет слишком высокой, но со временем за счёт увеличения производства препарата и автоматизации процесса, цена может упасть.

Ученые всех стран едины во мнении, что потенциал неоантигенных вакцин высок.

Яндекс.Метрика