Главная » Медицина » Панические атаки – беда больших городов
панические атаки

Панические атаки – беда больших городов

В огромном супермаркете в центре Москвы люди в белых халатах ведут под руки женщину, которая выглядит истощенной и очень испуганной. «Приступы случаются время от времени. Для столицы это дело привычное», — говорит несчастная докторам.

Люди, хотя бы раз испытавшие на себе действие панической атаки, знают, какое невыносимое чувство рождает внутри во время приступа. Хочется бежать, чтобы избавиться от ужасных ощущений.

Почему важно хвалить детей, чтобы их не коснулись болезни малой психиатрии, и как оказать помощь человеку, ставшему жертвой панической атаки? Об этом мы поговорим сегодня.

Проблема в нашей голове

Самой большой железой в человеческом организме является мозг. Он отвечает за выработку гормонов, ферментов, коферментов, нейромедиаторов. Если в организме происходит сбой на гормональном уровне, то запускается эндогенная паническая атака. Врачи называют ее первичной панической атакой.

Предположим, вы плохо позавтракали, потом, чтобы привести себя в норму, выпели две чашечки кофе, покурили. Как следствие, сосуды головного мозга сузились, в крови упал уровень глюкозы, вам стало плохо. Если добавить к этому необходимость спуска в метро или общение с публикой, то до срыва рукой подать.

Многое зависит от вегетативной системы человека. Если плохое самочувствие является следствием физиологических проблем, то приступ может быть однократным. Но, если ваша вегетативная нервная система свяжет два события между собой, может случиться приступ. Чаще всего панические атаки мучают людей с неустойчивой, лабильной психикой, когда имеет место острая реакция на приходящие в жизни события.

Панические атаки приобретенного характера отмечаются у жителей больших городов. И виной этому – слишком быстрый ритм жизни, неправильное питание, проблемы на работе и внутри семьи, а также подсознательный уровень опасности, связанный с терактами и авариями.

Пациенты психотерапевта заявляют о том, что чаще всего панические атаки настигают их в метро, когда состав останавливается, но двери еще не открылись. Возрастает уровень возбуждения, потому что ситуация на уровне подсознания связана с опасностью, со страхом смерти.

Как это происходит?

Одна женщина всегда испытывала приступы панической атаки в определенном месте. Стоило ей оказаться на дороге в пробке, ехать по туннелю, как у нее случалась паническая атака. Приступ длился около пяти минут и проявлял себя в виде учащенного сердцебиения, острой нехватки воздуха, ладошки становились влажными и холодными, появлялось чувство, словно сейчас упадешь в обморок. Постоянный страх смерти в таких ситуациях усиливал ощущения.

Когда жизнь стала невыносимой, женщина обратилась за помощью. Стоит сказать, что ей повезло: врачи сразу же разгадали причину ее приступов, но подавляющее большинство людей, страдающих паническими атаками, вынуждены скитаться по кабинетам, делать МРТ головного мозга, УЗИ сердца и сдавать массу ненужных анализов, пока доктор не скажет: «вы абсолютно здоровый человек». Тогда паника настигает с новой силой, ведь человек считает, что врачи не смогли найти причину тяжелейшего состояния, просто скрывают истину, не говорят о смертельной и страшной болезни.

Но вернемся к нашему примеру. Оказалось, что женщина стала свидетельницей страшной аварии, когда до приезда полицейских и скорой помощи люди на дороге пытались спасти пострадавших, зажатых в своих машинах. Безусловно, были в той аварии и жертвы. Именно эта ситуация на уровне подсознания явилась травмирующим фактором. Женщина неоднократно вспоминала это ДТП, ее богатое воображение рисовало на месте погибших близких людей. Психике было трудно справиться, не было ничего, что позволило бы переключиться, не было внешних ситуаций, игравших более важную роль в данный момент времени.

Пациентка была гиперчувствительна, она всегда внимательно относилась к своему здоровью, что предполагает значительные психические усилия. Но однажды атака застала ее на длинном мосту. Девушка выбежала из машины, но мост был большой и ей негде было перевести дыхание, чтобы справиться с собой и успокоиться. Она сидела на корточках, пока люди из проезжавших мимо машин не подошли к ней и не спросили, что случилось. Как только женщина переключила внимание на них, начала отвечать на вопросы, приступ стих и через пять минут ей полегчало. Несчастная вернулась в реальный мир, но еще пару дней чувствовала себя неважно.

Как лечить панические атаки?

Как врач работает с паническими атаками? Сначала человеку следует посетить психотерапевта, выявить травмирующую ситуацию, запускающую паническую атаку. Найдя первопричину, можно работать дальше.

Что может послужить толчком для приступа? Все, что угодно, поэтому так важно рассказывать доктору обо всех своих ощущениях и мыслях. Психотерапевт возвращает пациента к стартовой ситуации, сокращая отрицательную степень влияния этого события. По сути, врач разрывает связку «событие – паническая атака». Но работа эта непростая, ведется с каждым пациентом отдельно.

па

Хорошо, если доктор будет в первые дни лечения круглые сутки на связи со своим пациентом, чтобы помочь человеку преодолеть приступ. Когда пациент чувствует предвестников панической атаки, понимает, что нарастает внутреннее возбуждение, то один звонок психотерапевту помогает избавиться от проявлений приступа.

Врачу приходится работать с пациентом до тех пор, пока тот не обретет устойчивость внутри себя. Научив человека не проваливаться в паническую атаку, стабилизировать свое состояние, можно обходиться без доктора. Но хороший психотерапевт всегда оставляет человеку, страдающему паническими атаками, возможность просто так прийти в гости и рассказать о своих делах. Людям с нестабильной нервной системой очень важно знать, что у них есть поддержка.

Одной девушке во время лечения стало легче, когда она осознала, что во время приступа можно обратиться за помощью к людям, они не осудят, а, наоборот, придут на помощь. Довольно часто приступы случаются у молодых людей, а им может быть стыдно падать посреди улицы и звать на помощь. Эта мысль, кстати, усугубляет проявления панической атаки. Если же человек способен довериться окружающим, если он знает, что всегда сможет попросить о помощи, то паническая атака может сойти на нет.

Для лечения панических атак очень важно, чтобы между доктором и пациентом возникла эмпатия, понимание. На самом деле, помощь психотерапевта нужна на первом этапе. Научив человека самостоятельно справляться с приступами, доктор уходит на второе место.

Почему хвалить детей важно?

Склонность к паническим атакам взрослые могут заметить у своих детей с семи лет. В этом возрасте большинство детей идет в первый класс, что становится для детской психики дополнительным испытанием. Новый режим дня, новые люди вокруг, ответственность, все это очень сильно влияет на психику ребенка. Ему, как и прежде, нужен тактильный контакт с мамой, поэтому родители не должны забывать о поддержке, о похвале.

Не стоит бояться хвалить детей. Ни в коем случае нельзя вешать на ребенка ярлыки и говорить, что он неудачник. Родители должны вместе с ребенком переживать его неудачу, поощрять, акцентировать внимание ребенка на сильных сторонах характера. Когда у ребенка есть чувство внутренней стабильности, это дает силы идти дальше, достигать новых высот. Если же вспоминать об ошибках и неудачах, то можно вырастить слабохарактерного и неуверенного в себе человека.

Панические атаки не появляются на ровном месте. Этому состоянию предшествует либо депрессия, либо упадок сил, причем как физический, так и эмоциональный. В головном мозге происходят изменения ферментативной активности, что приводит к развитию приступа.

Все мы хотя бы раз в жизни задумывались над тем, что рано или поздно покинем этот мир. Паническая атака тесно связана со страхом смерти. Когда в нашей жизни случаются неприятности, мы теряем близких людей, то очень легко погружаемся в мысли о смерти. Все методы воздействия на человека, страдающего паническими атаками, направлены на то, чтобы вывести пациента из состояния падения, научить его жить, не подчиняясь депрессии, а, наоборот, находя радостные моменты в каждой минуте жизни.

Яндекс.Метрика