Главная » Медицина » Страдающих псориазом будут лечить малыми молекулами
мытье рук

Страдающих псориазом будут лечить малыми молекулами

Многие люди, в том числе и такие известные, как Черчилль, Нобель, Рокфеллер, Апдайк, Набоков страдали от псориаза. Болезнь неприятная, и кому-то она ставит препятствия в карьере и в личной жизни.

Ученые разработали методику, избавляющую от мучений, для больных псориазом и псориатическим артритом. Они считают, что отныне недуги будут подконтрольны человеку, а это многообещающее заявление. Скорей всего, страдающие псориазом смогут вернуться к нормальной жизни и не чувствовать себя особенными людьми.

О псориазе известно давно. Об этом недуге говорится в Библии. Раньше псориаз именовали не иначе, как «роза дьявола». Впервые подробное описание псориаза дал Гиппократ. Именно он ввел понятие «псора», что в переводе с греческого означает «чесотка».

На сегодняшний день вылечить псориаз не может ни один врач. Недуг рецидивирует и напоминает о себе с завидной регулярностью. Свыше ста двадцати пяти миллионов землян страдают от псориаза, либо от псориатического артрита. Не так давно ученым удалось выяснить, что псориаз является системным иммуноассоциированным заболеванием воспалительного характера.

аллергия

Недуг поражает кожные покровы: на них появляются папулезные элементы красно-розового цвета, переходящие в бляшки, которые выступают над поверхностью кожи. Псориаз доставляет массу хлопот человеку, ведь пятна чешутся, а бело-серебристые чешуйки спадают, что выглядит не очень эстетично и вызывает у окружающих неприязнь.

Болезнь может передаваться по наследству, но помимо генетического фактора, вызвать недуг могут и другие обстоятельства. Различают псориаз ограниченный – это когда поражения кожного покрова небольшие. Так, пятна появляются по краям роста волос, либо в районе коленных и локтевых суставов. Но не всегда болезнь ограничивается указанными областями. Некоторые люди настолько сильно страдают от недуга, что поражения захватывают всю поверхность тела.

И это еще не все. У многих пациентов, страдающих болезнью, может появиться псориатический артрит. При этом заболевании слабеет опорно-двигательный аппарат, что в конечном итоге делает человека инвалидом. Человек, больной псориазом, уже в 30 лет может иметь и другие проблемы со здоровьем. Псориаз нередко протекает на фоне высокого кардиоваскулярного риска, гипертонии, метаболического синдрома, сахарного диабета. Также у человека возможны воспаления кишечника и сбои в работе мочевыводящей системы. Кроме того, не так давно появилась информация о том, что у страдающих псориазом чаще растут опухоли, поэтому врачи изменили отношение к лечению таких пациентов с помощью лучевой терапии.

Как лечить псориаз?

Псориаз нужно и можно лечить, но псориатический процесс многие больные сильно запускают, веря народным методам и гадалкам. Диагностировать псориаз и псориатический артрит несложно, важно, чтобы это было сделано своевременно.

К сожалению, лечение псориаза эффективно в 4-х случаях из 10-ти, что говорит о том, что большая часть пациентов недовольна терапией и не испытывает облегчения. Раньше псориаз лечили метотрексатом и циклоспорином, но лекарства имели много побочных эффектов.

Сегодня недуг лечат новыми поколениями лекарств и используют современные генно-инженерные биологические препараты. Речь идет о моноклональных антителах. Благодаря лекарствам селективного действия, можно выборочно ингибировать ключевые звенья иммунопатогенетического каскада. Но также эта группа препаратов имеет много противопоказаний.

Чтобы начать лечить человека с помощью метода генно-инженерной биологической терапии, врач должен провести тщательное обследование. Раз в полгода необходимо проводить исследование на наличие возрастной онкологии, выявлять очаги хронических инфекций, удалять активные инфекции.

Очевидно, что медикам и пациентам более интересна группа инновационных лекарств, получившая название «малые молекулы». Эти препараты могут выборочно влиять на клетки иммунного воспаления.

Генно-инженерные лекарства биологического происхождения нельзя назначать пациентам, имеющим метаболический синдром, слабый иммунитет, хронические воспаления.

Лечение псориаза с помощью малых молекул уникально тем, что у лекарственных компонентов малая молекулярная масса, что дает возможность лекарству проводить работу внутри иммунокомпетентной клетки.

Как известно, псориаз — это иммуноассоциированное заболевание, связанное с тем, что клетки иммунной системы вырабатывают слишком много провоспалительных медиаторов, постоянно подпитывающих псориатический каскад. Лекарство, проникая внутрь активированной клетки иммунитета, приостанавливает формирование провоспалительных цитокинов, которые провоцируют псориаз и развивающийся на его фоне псориатический  артрит.

Действие малых молекул уникально, поэтому не имеет значения, каким про воспалительным цитокином стимулирована клетка. В пораженную клетку не передается патологический импульс, каскад затихает и поражение кожи и суставов прекращается. В то же время, малая молекула не оказывает влияния на ответ иммунной системы. Иными словами, лекарство не ослабляет иммунитет.

Яндекс.Метрика