Главная » Медицина » Удаление шрамов и рубцов
stil'naja-zhenshhina

Удаление шрамов и рубцов

Многие недостатки можно сделать достоинством, но, к сожалению, шрамы и рубцы не красят женщин! Вряд ли кому-то понравятся «кратеры», оставшиеся на память от подростковой угревой сыпи или рубец от аппендицита.

Для справки: кожа является самым большим органом в нашем организме. Ее поверхность может достигать двух квадратных метров, а вес кожного покрова – 5 кг! Это примерно семь процентов от массы тела человека. У кожи несколько функций, но основная – это защита!

Рубцы и шрамы

Очень часто, защищая внутренние органы, наша кожа подвергается опасностям сама. Ожог, ссадин, прыщик, порез – все это инициирует процесс заживления. На кожном покрове в месте повреждения появляется воспаление, которое беспокоит нас около недели. В это время иммунитет начинает работать и формирует вокруг ранки тонкую грануляционную ткань. Эта ткань насыщена  молодыми фибробластами, вырабатывающими коллаген. Кожа стремится закрыть рану от проникновения в организм инфекции, но мы можем ей помочь, используя специальные асептические препараты. Со временем  грануляционная ткань заменяется волокнами коллагена, и тогда мы видим, как на коже формируется рубец. На самом деле, рубец является неким промежуточным звеном. Оно не может заменить здоровую кожу и взять на себя ее функции. Рубец не имеет сальных и потовых желез, на нем отсутствуют волосяные фолликулы.

Обычно период формирования рубца занимает один год. В первые месяцы он заметный и очень яркий, но затем начнет сокращаться в размерах и бледнеть. Необходимо наблюдать за рубцом, так как его увеличение и изменение цвета – это повод срочно обратиться к врачу! Если упустить момент, рубец превратится в келоидный, избавиться от которого уже нельзя.

Рубцы разделяют на нормотрофические (бледный, неглубокий и тонкий рубец) и на атрофические (западавшие). Последние формируются при плохой выработке коллагена, похожи на втянутые полоски. Такие рубцы замечают на своем теле многие женщины после родов и беременности – это стрии или растяжки. На коже могут быть атрофические рубцы после акне или после перенесенной ветрянки.

В случае, когда коллагена вырабатывается слишком много, появляются гипертрофические (возвышенные) рубцы. Со временем он превращается в некрасивый темный шрам.

Келоидные рубцы – самые непонятные и нежелательные рубцы. Обычно, подобные дефекты кожи появляются после хирургической операции или серьезной травме кожи. Причина их возникновения пока до конца не изучена.

Розовый или багровый, такой рубец возвышается над поверхностью кожи, но не только эстетика рубца вызывает беспокойство. Зачастую такой рубец чешется и болит. Но и это еще не все. В отличие от других видов рубцов, келоиды могут увеличиваться в размерах, причем причину и сам процесс контролировать невозможно.

Можно ли убрать рубец?

Стандартных методов, позволяющих ликвидировать дефект кожи, не существует. Но ученые не прекращают работать в этом направлении. На сегодняшний день создано несколько методик, позволяющих сделать из некрасивого и яркого рубца тонкую, едва заметную полоску.

Нормотрофические рубцы обычно проходят сами, либо на них можно эффективно воздействовать серединными пилингами.

Если рубец атрофический, его следует приподнять. В этом случае врач использует контурную пластику коллагеном или проводит процедуру липофиллинга (введение в область рубца собственного жира пациента). Несмотря на то что результат после манипуляций медиков вы заметите сразу, эффект будет недолговечным. Для пролонгации используют мезотерапию. Если рубец появился не так давно, то под воздействием комплекса процедур он может полностью исчезнуть.

Молодые гипертрофические рубцы разглаживаются курсом ТСА-пилингов. Неплохие результаты показывает  физиотерапия: ультра- и электрофонофорез. Еще одним зарекомендовавшим себя методом в борьбе с рубцами стал метод силиконовых пластин. Рубец под пластинами сдавливается, что делает его более плоским.

чистка лица

Шлифовка рубцов

Застарелые рубцы лечат с использованием метода микродермабразии. В этом случае кожа шлифуется алюминиевым порошком. Более эффективный способ избавления от рубца — фракционный фототермолиз. У этой методики больше всего положительных отзывов. Лазер разрушает рубцовую ткань и запускает процесс выработки естественного коллагена и эластина.

Иссечение рубцов

Грубые рубцы и рубцы большой давности удалить намного сложнее. Для ликвидации такого рубца используют криотерапию, замораживая рубец жидким азотом. Если ничего не меняется, то задумываются об иссечении. Вероятность осложнений существует, но риск, как известно, дело благородное. Под наркозом рубец удаляют хирургически и сшивают края раны. После операции на коже остается только бледная полоска. При обширных рубцах применяют аутотрансплантацию.

Удаление келоидных рубцов

Наиболее трудоемким и сложным процессом считается удаление келоидных рубцов. Предугадать поведение такого рубца практически невозможно. В некотором смысле это лотерея. Как правило, келоидные рубцы убирают пот помощи инъекционных методик. Новое направление — терапия интерфероном альфа, бета и гамма, усмиряющим высокую активность фибробластов в келоидной области. Если процедуры не дают результатов,  остается только иссечение.

Довольно экзотический способ маскировки рубца придумали женщины. С помощью татуажа рубец  закрашивают, подбирая максимально близкий оттенок к цвету кожи.

Важно понимать, что на месте рубца нормальная ткань уже не появится никогда. Рубец можно удалить лазером, иссечь скальпелем, отшлифовать, сократить его размер, но он все равно будет рубцом.

1 комментарий
Яндекс.Метрика