Главная » Медицина » Угрожает ли нам сифилис?
мужчины смотрят на девушек

Угрожает ли нам сифилис?

Впервые эпидемия сифилиса случилась в Европе в конце 15-го, начале 16-го века. Тогда людям было известно немало тяжелых, смертельных заболеваний, но сифилис производил на всех сильное впечатление, что отражено не только в летописях, но даже в произведениях искусства.

Откуда появился сифилис?

Во все времена сифилис считался позорной, страшной болезнью. Если в стране случалась эпидемия сифилиса, то в первую очередь обвиняли врагов. Даже сегодня граждане Германии, англичане и итальянцы считают сифилис французской болезнью. Сами французы именуют инфекцию «неаполитанской болезнью». В России можно услышать, что сифилис — «польская болезнь», поляки винят немцев, датчане, впрочем, как и португальцы, уверены, что болезнь к ним пришла из Африки, но называют ее «испанской» или «кастильской». Болезнь отразила и межрелигиозные отношения. Турки именовали недуг «христианским», мусульмане и индуисты, живущие в северных областях Индии, обвиняли друг друга, а все вместе считали, что болезнь принесли им жители Европы. Ученые склонны думать, что сифилис – болезнь американского происхождения и до путешествия Колумба европейцы о ней не знали.

Если верить гипотезе, связанной с Колумбом, то в Старый Свет сифилис привезли конкистадоры, которые вернулись из Нового Света в конце пятнадцатого века. Об этом говорят документальные записи Руй Диас де Ислы и Фернандеса де Овьедо — испанских врачей, которые были очевидцами возвращения Колумба. Кроме того, Де Исла, считал, что в Америке о неизвестной в Европе болезни знали давно и даже имелись методы лечения сифилиса.

До сих пор находятся сторонники и противники теории занесения сифилиса в Европу Колумбом. Противники стараются опровергнуть предположение. В качестве доказательств они приводят примеры, указывающие на специфические повреждения скелетов, свойственные для сифилиса, которые находят археологи при раскопках в Старом Свете. Но, при детальном рассмотрении поражения оказываются иного происхождения и не такими старыми. Всего известно о двадцати фрагментах с доказанными сифилитическими поражениями, возраст которых старше даты возвращения Колумба из Америки, но и их ученые подвергают сомнениям. В Америке проблем с доказательствами гипотезы доколумбового сифилиса не существует. Есть «сифилитические находки», возраст которых превосходит 1000 лет.

Как распространялся сифилис?

Карл VII, король Франции, пришел в Италию с войском, состоящим из 25 тысяч человек. И произошло это через год после возвращения экспедиции Колумба. Еще через год, во время битвы при Форново, лекари из Италии заметили, что французские солдаты больны странной болезнью. У них на коже начали появляться гнойные пузырьки, имеющие вид более страшный, чем при лепре. Они установили, что инфекция приводит к смерти и передается половым путем.

Наемники воевали на стороне Франции и Италии, на протяжении тридцати лет. Пока шла война, изнасилования и проституция способствовали распространению сифилиса, который легионеры успешно приносили в свои дома.

В то время сифилис протекал в особенно тяжелой форме, чем сегодня, нередки были смертельные случаи. Именно это и доказывает, что у людей, живших в Европе, иммунитета к сифилису не было. В России недуг появился в 1499 году, пройдя Великое княжество Литовское и территорию современной Украины.

сифилис

В исторических хрониках можно найти обвинения евреев в появлении болезни. В 92-м году 15-го века вышел указ об изгнании евреев, отказавшихся принять католицизм. Из Испании двести тысяч евреев отправились в Южную Европу и Северную Африку. Некоторые остались в окрестностях Рима, причем свыше тридцати тысяч евреев умерли от сифилиса. И, хотя евреев в Рим не пустили, инфекция попала в город и могла передаться французам.

Лекари не могли прийти к единому мнению по поводу необходимости лечения болезни, так как считалось, что сифилис – это кара Бога за грехи, поэтому лечить недуг не надо. Но врачи, далекие от предрассудков, придерживались иного мнения — лечить надо любого человека, независимо от его прошлого, вероисповедания и желаний. Первые методы лечения сифилиса были неэффективны, а многие из них отличались жестокостью, о которой мы расскажем ниже.

Так как сифилис привезли из Нового света, то и лечение заболевания было специфическим. Эффективным считалось лечение гваяковым деревом и ивой, родиной которых была Америка. Слабительное, мочегонное и потогонное действие этих растений, как думали медики прошлого, очищает кровь. Аналогичный эффект врачи приписывали ртути, которая должна изгонять недуг с отделением слюны и потом. Заметим, что ртутное отравление и вызывает описанные симптомы. Парацельс полагал, что лечение ртутью наиболее эффективный метод. Но находились и противники ртутного метода. Так, священник Ульрих фон Хуттен подробно описал все признаки отравления ртутью, полагаясь на личный пример. От ртутного лечения у человека выпадали зубы, поражалась нервная система, возникала почечная недостаточность.

Для предотвращения распространения сифилиса по всему миру закрывались общественные бани и публичные дома, но из-за отсутствия эффективных мер лечения результаты были неудовлетворительными. Позднее люди были придумали презервативы, и именно защита от инфекции являлась целью создания контрацептива.

Пока человечество не открыло антибиотики, в лечении сифилиса происходили серьезные перемены. В 1908 году Пауль Эрлих разработал лекарство, в состав которого входил мышьяк арсфенамин. Это вещество показало неплохие результаты в лечении бледной трепонемы. За уникальное открытие медику дали Нобелевскую премию. Но и Юлиусу Вагнер-Яуреггу вручили премию за метод лечения сифилиса, который мог поразить человека, плохо разбирающегося в медицине. Врач вводил больным сифилисом малярийный плазмодий, таким образом, провоцируя приступ лихорадки. На тот момент люди уже открыли хинин, с которым и совмещалось лечение. Сегодня известно, что бледная трепонема не размножается при высокой температуре, поэтому состояние больного улучшается. До этого медик опробовал туберкулин, тифозную сальмонеллу и ртуть. После 43-го года лечить сифилис начали антибиотиками.

И все же, открытый к тому времени пенициллин не мог справиться с социальными и моральными проблемами. В 1932 году стартовал эксперимент Такскиги, который инициировали для изучения естественного течения сифилиса. Заметим, что эксперимент проводился в южных областях Америки среди темнокожего местного населения. Людей не лечили, а лишь наблюдали за последствиями. В 1972 году под давлением Центра контроля заболеваемости эксперимент закрыли. Меры, которые на протяжении сорока лет применяли медики к темнокожим сифилитикам, проводились под видом оказания бесплатной медицинской помощи людям, страдающим заболеванием «плохой кровью». Именно так местные именовали сифилис, приносивший слабость и анемию. Ученые наблюдали за участниками эксперимента и запрещали им пользоваться медпомощью в других местах. По программе каждому участнику было положено питание и страховка на погребение. В эксперименте приняло участие четыреста больных мужчин, кроме них сифилисом заразились сорок женщин и девятнадцать детей, имевших врожденный сифилис.

Не столь известный эксперимент, получивший название Гватемальский, проводился в Америке, в Гватемале в 46-м и 47-м годах прошлого века. Больных людей, основную массу которых составляли проститутки, солдаты и заключенные, лечили антибиотиками, намеренно заражая их сифилисом. В результате эксперимента погибло 83 человека. Лишь в 2010 году американцы извинились за свои деяния перед Гватемалой.

Сифилис и культура

Особенно интересно отражение сифилиса в культуре. Самые известные названия болезни давали не простые врачи, а медики-писатели. Всем известное название «сифилис» впервые было упомянуто в поэме Джироламо Фракасторо, врача и поэта. Он описал в своем произведении, как от страшной болезни страдал пастух Syphilus, которого боги наказали за грехи. Пожалуй, это и есть первое упоминание недуга в литературе. Другое, уже устаревшее название «люэс», придумал сам Рабле, занимавшийся лечением больных в тяжелые постколумбовские годы. Признаки неизлечимой болезни получили имя поэта-романтика — симптом Мюссе. Видимо у него случилась недостаточность аортального клапана – поражение сердца в результате заражения сифилисом. Голова больного слегка покачивалась в такт ритму сердца.

Очень много упоминаний о сифилисе в литературе того времени. Чтобы сделать акцент на моральном падении героя, писатели и поэты подвергали его испытанию болезнью. Так, в романе Агеева «Роман с кокаином» или в произведении Бабеля «Конармия» упоминается опасная болезнь. Маяковский не постеснялся и назвал свое творение «Сифилис», у Куприна в «Яме» и некоторых произведениях Булгакова также упоминается позорная болезнь.

Но самым древним изображением сифилиса считается рисунок на кувшине 6-го века. Перуанский кувшин изображает больную сифилисом мать, которая держит ребенка. У женщины проваленный седловидный нос и характерные поражения зубов.

Европейцы, среди которых был Альбрехт Дюрер, быстро отреагировавший на появление сифилиса, изобразил на гравюре 1496 года наемника с кожными язвами. Врач Теодорус Ульзениус предупреждал, что новая болезнь не излечима и заразна. В работе Себастьяна Брандта можно увидеть Деву Марию с ребенком на руках, которая наказывает сифилисных больных. Впоследствии сюжетом Девы Марии и сифилиса воспользовался Э.Мунк.

Если обратиться к портретной работе Герарда де Лересса, то и здесь можно заметить признаки врожденного сифилиса. Этим недугом страдали известные люди Гофман, Доде, Мопассан, Дилиус, Поль Гоген, Шуберт, Браммел, Пильсбери.

Сифилис не щадил ни богатых, ни бедных, он поражал как писателей, так и философов, монархов и композиторов. Изучение болезни говорит о том, что клеймились позором не только отдельные группы людей, но целые народы.

Сегодня болезнь хорошо контролируется медиками, но помнить уроки истории важно!

Яндекс.Метрика