Главная » Медицина » Варикоцеле – бесплодие обратимо?
мужские проблемы

Варикоцеле – бесплодие обратимо?

Мужчина, страдающий варикоцеле, может и не подозревать, что недуг ведет в его организме разрушительную деятельность. Как обнаружить мужское бессимптомное бесплодие и как вылечить болезнь в максимально кроткие сроки?

Кому угрожает варикоцеле?

Варикоцеле —  болезнь, связанная с варикозным расширение вен в левом семенном канатике. Развивается недуг в период активного функционирования яичек – в подростковом возрасте. У большинства мужчин варикоцеле протекает бессимптомно: нет боли и дискомфорта, но у каждого шестого представителя сильной половины человечества расширение вены становится предпосылкой к бесплодию.

Если мужчина каждый день подвергает себя серьезным физическим нагрузкам, может случиться разрыв сосуда и кровоизлияние в мошонку. Появление гематоцеле – редкий случай, но от него не застрахован ни один мужчина.

Если пара в течение длительного времени не может зачать ребенка, необходимо проверить супруга на варикоцеле. Пока не будет устранена причина, вызвавшая варикоцеле, лечить пару от бесплодия будет бесполезно. Более того, стимуляция выработки спермы при скрытой форме варикоцеле может привести к необратимому эффекту.

проблемы мужчины

У мужчины, страдающим данным заболеванием, иногда возникает повышение температуры тела, отмечается венозная недостаточность органов мошонки, кровь не насыщена кислородом, что ухудшает спермотегенез. Очевидно, что меры по стимуляции выработки спермы усугубят состояние, поэтому лишь после ликвидации варикоцеле можно применять стимуляцию.

Как понять, что мужчина болен варикоцеле?

Чаще всего недуг не выдает себя, поэтому обнаруживается лишь на плановом осмотре. Мужчина может обратиться к доктору с жалобами на невозможность зачатия. Иногда человек испытывает тупые боли в левой половине мошонки, либо в левом боку, которые усиливаются при физической нагрузке.

Мужчина может обратить внимание на то, что размеры правого и левого яичка различны. Это один из признаков варикоцеле. Но, справедливости ради надо заметить, что варикоцеле может быть и двусторонним.

Диагностика

Для выявления варикоцеле врач опрашивает мужчину. Врач может обнаружить расширение вен семенного канатика, увеличивающееся при нагрузке на мышцы брюшины или в вертикальном положении.

Установить отклонение довольно просто, метод Вальсальвы используют при проведении УЗИ мошонки. Во время исследования мужчина стоит. Доктор осматривает яички снаружи, затем оценивает толщину семенных канатиков при расслаблении мышц брюшного пресса и в напряженном состоянии.

Показана ли пациенту операция?

Пока что от варикоцеле не умер ни один мужчина, но качество жизни пациентов, столкнувшихся с болезнью, оставляет желать лучшего. Если мужчина испытывает боль, либо не может зачать ребенка, врач предлагает операцию.

пластическая операция

Самый распространенный метод лечения — операция по Иваниссевичу. Вену яичка перевязывают на уровне забрюшинного отдела. Преимущество метода в том, что осложнений после операции практически не бывает. Единственный минус – длительная реабилитация. 30 дней больной обязан соблюдать щадящий режим, а после того, как доктор разрешит небольшие нагрузки, постепенно возвращается к нормальной жизни. Конечно, последствия после операции доставляют массу сложностей тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Сегодня все чаще прибегают к лапароскопии для ликвидации варикоцеле.

Известен метод Мармара, отличающийся малой травматичностью. Последствия после устранения варикоцеле методом Мармара минимальны. Ткани больного затрагиваются незначительно, что предотвращает осложнения. Метод Мармара позволяет лечить пациентовс любым варикоцеле. После оперативного вмешательства мужчина может вернуться домой в тот же день. Через день он, не опасаясь за собственное здоровье, может приступить к труду и даже выполнять нетяжелую работу.

Хирург осуществляет доступ через разрез не более трех сантиметров. После операции остается след, который скрыт на уровне нижнего белья. Это еще одно преимущество метода, так как лапароскопический и ретроперитонеальный доступ подразумевает разрез в видимой зоне. Шов затягивается в течение 7 дней, а после операции мужчине не требуется длительный период восстановления.

После операции пациент должен строго следовать рекомендациям врача. Успешно проведенное лечение служит основой для процедур, усиливающих спермогенез. Первые сутки после операции необходимо контролировать состояние больного и выполнять перевязку. Через восемь суток пациенту снимают швы и разрешают вернуться к привычному ритму жизни, в том числе и в интимной сфере. В течение полугода, но в ряде случаев до года, плодовитость мужчины восстанавливается. Для ускорения процесса можно использовать лечение соответствующими препаратами.

Яндекс.Метрика