Главная » Медицина » Вирус папилломы человека: спасет ли прививка?
papiloma

Вирус папилломы человека: спасет ли прививка?

Сегодня все больше обвинений звучит в адрес ВПЧ-вакцины. Самое главное из них: девочка, которую привили от ВПЧ, может оказаться бесплодной. На сегодняшний день минуло восемь лет с тех пор, как девушек в России начали прививать от вируса, но все, кто был когда-то привит, имеют семьи и рожают детей. Это лучшее доказательство безопасности прививки от ВПЧ в плане деторождения.

Но противники прививок на этом не остановились. Они выдвигают новое обвинение: вакцинация против ВПЧ приводит к тому, что девушки, чувствуя себя защищенными, начинают слишком рано половую жизнь и меняют партнеров без разбору. Конечно, опровергнуть эту версию не так просто: требуются исследования и сбор статистики. Но некоторую информацию удалось собрать лишь к 2012 году. Ученые провели анализ базы данных о посещении девушками гинеколога, также были исследованы анализы у полутора тысяч девушек, которым не было противопоказано делать прививку от ВПЧ. Треть девушек была привита, так получились экспериментальная и контрольная группы.

virus-papailomy-cheloveka

Ученые изучали сексуальную активность, заражение вирусом и беременность. Но особых различий исследователи не нашли. В равной степени наблюдалась распространенность инфекций, частота беременностей, количество партнеров и время начала половой жизни. При этом сексуальное поведение у привитых девочек было такое же, как и у непривитых.

Но, безусловно, за девушками надо бы понаблюдать еще несколько лет. Было бы неплохо провести подобные исследования и среди мальчиков, так как после 2011 года мужскую часть населения тоже стали прививать от вируса. Но даже первые полученные результаты говорят о том, что тенденция не претерпит кардинальных изменений.

После того, как ВПЧ-вакцина попала на рынок, врачи в течение двух лет тщательно наблюдали за двумястами тысячами девочек, которым была сделана прививка. Реакцией на вакцину стали только обмороки от вида иглы, а также зуд и покраснение в месте укола.

И хотя результаты исследований ученых можно найти в открытом доступе, научные результаты способны убедить далеко не каждого родители. Каждая десятая девочка не прививается лишь потому, что на этом настояли родители.

К сожалению, мамы этих девушек не удостоились почитать статьи о том, что некоторые штаммы ВПЧ имеют прямую связь с раком шейки матки. Почему-то взрослые реализуют собственные амбиции, базирующиеся на невежестве, за счет собственных детей. Но подобная тенденция отмечается у всего движения против прививок, поэтому нежелание ставить детям ВПЧ-вакцину – это безразличие к судьбе ребенка. И как побороть это, ученые пока не знают.

Яндекс.Метрика