Главная » Медицина » Внешние признаки тромбофлебита, диагностирование, осложнения
варикоз

Внешние признаки тромбофлебита, диагностирование, осложнения

В зоне покраснения температура кожных покровов повышена. На данном участке врач выделяет шнуровидный, достаточно плотный и очень болезненный тяж. Это и есть больная вена. Когда в воспалительный процесс включены расширенные вены, варикозные узлы уплотняются, болят и могут вырасти в размерах.

В ряде случаев у пациента отмечаются отеки нижней конечности, причем это наблюдается только на участке больной вены. Именно этим и отличается тромбофлебит от тромбоза глубоких вен. К внешним признакам проявления тромбофлебита следует отнести общее повышение температуры тела. Обычно температура не поднимается выше 38 градусов, у пациента отмечаются озноб и недомогание.

Специалист может отличить тромбированные вены от расширенных варикозом. Тромбированные вены всегда болят, в зоне их возникновения происходит покраснение кожных покровов, кожа на ощупь горячая. Если вена варикозная, то в горизонтальном положении она спадет – кровь перемещается в глубокие вены. Если же вена тромбированная, то при прогрессировании болезни, она становится больше.

У людей с хроническим тромбофлебитом, заболевание протекает длительно, время от времени вызывая обострения. Стоит заметить, что в случае обострения процесса, все названные выше явления проявляют себя ярко. Когда у человека нет обострения, признаки болезни отсутствуют.

Мигрирующим тромбофлебитом называют повторные случаи, появляющиеся в разных неповрежденных  болезнью венах. К сожалению, мигрирующий флебит не несет ничего хорошего, так как данному осложнению чаще всего сопутствуют опухоли.

Как диагностируется тромбофлебит

Благодаря инструментальным методам исследования, врачи достоверно устанавливают факт  болезни. Специалист оценивает расположение тромба, его протяженность и риск отрыва. Всю информацию медики получают во время УЗИ вен нижних конечностей пациента.

Как лечат тромбофлебит поверхностных вен

Во время лечения заболевания стремятся предотвратить переход воспаления на глубокие вены, соответственно предупредить тромбоэмболию легочной артерии. Благодаря комплексу мер, снижают воспалительные проявления и риск рецидивов.

Если у вас тромбофлебит варикозно расширенных вен, который не перешел на глубокие вены, врач оставит вас на лечении дома.  Пациентам с угрозой возникновения тромбоэмболии легочной артерии и явном воспалительном процессе, необходимо лечение в условиях стационара.

Помимо всего прочего, больному будет назначена эластическая компрессия. Ноги необходимо туго бинтовать на протяжении недели. В дальнейшем возможно использование компрессионного трикотажа.

Лекарственные препараты,  укрепляющие стенки венозных сосудов — Детралекс, Венорус, Флебодиа, Цикло 3 Форт, Гинкор-форт, Троксевазин предотвратят образование тромбов. Противовоспалительные препараты, такие как кетопрофен и диклофенак, снимут угрозу развития воспаления. Помимо этого, врач назначит местное применение тромборастворяющих мазей. Это лиотон-гель и гепариновая мазь. Некоторым пациентам подходит кетонал-гель.

Если у пациента установлен риск развития тромботических осложнений, будут назначены  антикоагулянты. При употреблении антикоагулянтов больному следует постоянно сдавать анализы и отмечать у себя явные признаки разжижения крови – это кровь в моче, кровоточивость десен, изменение цвета стула, частые кровотечения из носа.

Для прямого воздействия на тромбы прибегают к помощи фибринолитиков, которые в начальной стадии приводят к лизису тромбов. К лекарствам фибринолитического действия относят стрептокиназу, фибринолизин, урокиназу, химотрипсин, трипсин. В случаях, когда тромбофлебит развивается с тромбозом глубоких вен, необходимо принимать тромболитические препараты внутрь.

Для пациентов с диагнозом тромбофлебит, хороший эффект дают физиотерапевтические методы. Обычно ультрафиолетовое облучение и инфракрасные лучи назначают при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, а также при начальном этапе формирования тромба. Если течение тромбофлебита проходит без обострений, может быть назначено лечение на курортах. В случае подозрении на гнойный тромбофлебит, больному показаны антибиотики. Если же после проведенного лечения должный эффект не был достигнут, пациенту будет назначено удаление вены, либо её участка.

Яндекс.Метрика