Главная » Медицина » Хроническая усталость: синдром или болезнь?
устойчивость

Хроническая усталость: синдром или болезнь?

Вы думаете о работе более десяти часов в день? Если ответ утвердительный, значит, вам пора к доктору. Причем вашу зависимость будет лечить самый популярный специалист 21 века – психотерапевт.

Современное общество обросло новыми болезнями, и все они связаны с хронической усталостью. Такова жизнь, и никто не виноват, что за место под солнцем приходится бороться. Однажды заняв приличную должность, человек стремится удержаться на тепленьком местечке. Поэтому он отказывает себе в отдыхе, постоянно думает о работе, о том, как не вылететь с насиженного места. Приходя домой после работы, он ложится спать и проворачивает в голове все события дня уходящего. Действительно, ритмы жизни ускоряются, а новой болезнью цивилизации можно смело назвать синдром менеджера.

На приеме у психотерапевта пациентам нередко задают один вопрос: сколько часов в день вы думаете о делах, о работе? Если человек отвечает, что постоянно, включая весь рабочий день и дорогу домой, значит, у него явный синдром менеджера или, что нам более понятно, синдром хронической усталости.

Самое печальное то, что большинство и не подозревает о своей болезни. Все, кто идут стройным шагом к карьерному росту, впадают в панику при мысли о возможной потере работы, трясутся от страха, что могут выпасть из игры, считают, что так проявляется любовь к работе.

Но эта прекрасная работа молчаливо вытесняет из жизни человека все, что способно дарить радость. День за днем, капля за каплей опустошается личная жизнь. Вряд ли это энтузиазм. Скорей всего, речь идет о серьезной зависимости. Сегодня в медицинских справочниках вы не встретите определения термина «синдром хронической усталости», но уже скоро он там появится.

усталость

Никто не спорит, что конкуренция на рынке труда высока, каждый день в трудовую жизнь внедряются новые технологии, и чтобы работать на престижной должности, надо во всем разбираться. Чтобы быть ассом во всех областях, приходится работать на износ. Причем в большей степени это касается молодого поколения. Очевидно, что с таким ритмом жизни думать о семье некогда, про друзей и увлечения можно забыть.

Если каждый день надо думать о том, чтобы не опоздать на встречу, не забыть позвонить клиенту, если мы вынуждены держать много информации в голове, соответствовать образу с утра до вечера, вряд ли удастся ночью расслабиться и уснуть. Многие даже во сне продолжают строить планы на следующий день, разбираться с проблемами и думать о том, как выполнить план.

Почему тогда мы удивляемся, что через несколько месяцев напряженной жизни становимся нервными, агрессивными, раздражительными? Мы боимся не успеть, нам страшно не догнать, не сделать… Но любой человек, даже самый жизнерадостный и раскрепощенный, живя в постоянной гонке, может нажить себе комплексов. Дальше развивается комплекс «достижения цели». Если удается достичь одной цели, непременно надо выстроить другую. И так без конца. Так проходит вся жизнь: в вечном стрессе. Но что особенно грустно, стресс съедает, как ржавчина, наше здоровье. Сначала это происходит незаметно, а потом организм начинает в буквальном смысле сыпаться.

Насколько опасны последствия синдрома хронической усталости?

Если вы развили в себе это состояние, первым в бой бросится гипоталамус. Он активно вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный обмен веществ. Также следит за работой желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Так, в организме, истощенном стрессами, гипоталамус направляет все силы на противодействие этим неестественным явлением. В надпочечники посылаются сигналы о выработке адреналина, норадреналина, кортизола. Но бывает и так, что они просто отказываются следовать указаниям гипоталамуса. Со временем у человека перестает нормально работать иммунная система. Дальше угрозе подвергаются желудок, сердце, почки. Несчастный страдает не только от бессонницы, у него развивается язва, гастрит, нарушается сон и память, худший вариант – растут онкологические опухоли.

Перегрузка на работе – одна из самых частых причин инфаркта у молодых мужчин. Дамы же чаще страдают от депрессии и неврозов. Как следствие, с тяжелой формой синдрома хронической усталости надо обращаться сразу ко всем специалистам.

Можно ли работать без перегрузки?

По этому поводу светила науки заявляют одно: следуйте своим биоритмам. У каждого человека есть периоды активности и спада. Чаще всего мы бодры в первой половине дня, до обеда, а также после 4-х часов и до ужина. Доказано, что после 21-00 эффективность работы падает ровно в два раза. Час, который вы посвятите работе с утра, равен двум часам труда после девяти вечера.

Помните, нет ничего важнее отдыха. Спите вы для своего здоровья, а не для чужого дяди. Если у вас осталось важное дело, которое надо выполнить до утра, лучше заведите будильник на 6-00 и сделайте работу после отдыха. Увидите, сколько времени сэкономите.

Люди, которые пренебрегают сном, сильно подрывают здоровье. Более того, они считают, что можно выпить несколько чашек кофе, чтобы снять сонливость. Но это не так. Наверное, вы замечали за собой, что после выпитой чашки крепкого чая или кофе, вас клонит в сон? Не спешите радоваться уникальным особенностям вашего организма. Ваша нервная система долгое время работала с перегрузкой, а вы добиваете ее стимулятором. Срывается стоп-кран, и нервная система отказывается служить вам верой и правдой. Задумайтесь, вам с ней идти по жизни рука об руку еще долго. Нежели вы хотите провести остаток дней в психиатрической клинике недееспособным человеком?

Много работы? Старайтесь делать все по плану: сложные и важные задачи перенесите на утро, когда хватает сил на их выполнение. Второстепенные и легкие дела лучше выполнять после обеда, когда от естественной утомляемости организма никуда не убежать. Всегда выделяйте день, в который вы будете свободны от всех дел. Можно даже отключить телефон, и пусть никто вас не тревожит в выходной!

Яндекс.Метрика