Главная » Одежда и мода » Павлопосадские платки
pavloposadskij-platok

Павлопосадские платки

Павлопосадский платок – это отголосок прошлых веков, казалось бы, забытый людьми и Богом, но некогда так любимый женщинами. Как и в любой моде, все старое приходит в мир модниц с новыми вкраплениями. Дизайнеры не минули стороной и павлопосадские платки, которые своим орнаментом и узором напоминают о народном фольклоре, о богатой русской душе, широкой, как степь, щедрой и искренней.

Женщины тут же не преминули отдать должное такой прелести, и стали носить платки, украшая их дополнительно различными аксессуарами, соответствующими русскому национальному стилю. Тяжело представить, как может сочетаться современная одежда с павлопосадскими платками, но, в действительности, обладательницы таких платков выглядят весьма утонченно и безупречно. Благодарить в этом стоит не только дизайнеров, но и людей, чьими руками были созданы дивные узоры на платках. С каждой новой коллекцией мануфактурщики стараются внести нечто обворожительное в создании очередного шедевра.

С возвращением павлопосадских платков мужчинам стало легче определяться, что подарить возлюбленной. Ведь этот платок – это непросто дань моде, а воспоминание о национальных традициях, истоках многих поколений, возрождению. О том, какие бывают роскошные павлопосадские платки, вы можете узнать на http://kuzaranda.ru/.

pavloposadskie-platki

Павлопосадские платки стали шить с 1795 года в одной из московских губерний, где некие купцы, Лабзин и Грязнов, создали свое мануфактурное производство.

Большую популярность платки получили только в 1870-х годах, когда предприятие Лабзина получило серебряную медаль на всевозможных выставках промышленно-художественного характера. В рисунке было воплощение цветов, в основном лилий, георгин и роз, а также некоторые элементы, взятые из других стран, такие как турецкие пейсли (огурцы), бобы и т.д. В начале 20 столетия узоры немного изменились, стали более объемными, цветы собраны в букеты. Композиция цветов оформлялась на черном или красном цветах ткани, добавлялись растительные элементы. Ткань была либо очень плотной текстуры, с применением шерсти животных, либо наполовину прозрачной, так сказать, летний вариант.

Сразу вспоминается фраза: «Все новое — давно забытое старое!». Причем, как показывает практика, иногда можно носить одежду в том, или ином стиле, и даже не предполагать, что некогда, в какой-то отрезок времени целая нация была в этом одеянии. И именно этот фасон имеет историческое значение.

Яндекс.Метрика