Главная » Отношения » Раствориться друг в друге? Это вредно!
пара1

Раствориться друг в друге? Это вредно!

Влюбленные не могут прожить друг без друга и дня. Им хочется стать единым целым, раствориться друг в друге. И об этом писали веками поэты, воспевая настоящую любовь. Но с легкой руки психотерапевтов подобные отношения стали синонимом тупика. Желание раствориться друг в друге убивает индивидуальность.

Зачем воспевать нераздельность двоих влюбленных, если современность диктует иные правила? Отовсюду слышны советы: охраняй свое личное пространство, будь самим собой!

Слияние имеет плохую репутацию, так как в психоанализе данным термином принято обозначать расплывчатые, бессознательные границы личностей партнеров в паре. Два человека мечтают стать одним целым, дышать в унисон, поглотить друг друга.

Впервые термин «слияние» ввел психотерапевт Мюррей Боуэн. Под слиянием понимается сильная зависимость одного человека от другого. Влюбленные настолько стремятся к поглощению, что страшатся ссор и отвержения. Ошибка влюбленных в том, что они стараются уловить сигнал от партнера и отреагировать на него как можно скорее.

Стоит заметить, что для слияния важно обоюдное желание. Если один человек идет навстречу другому, а тот преследует иные цели, между ними не будет романа. Если два человека смотрят на отношения по-разному, получается следующая ситуация: один, который хочет сливаться, покажется партнеру навязчивым, а другой будет для него слишком холодным.

Если человек живет в слиянии с другим, у него повышена тревожность. Каждый в паре пристально смотрит за спутником, не оставляя ему и сантиметра личного пространства. Если любимый не так посмотрел или проснулся с утра расстроенным, значит, следует искать причину в себе. А может быть, у него появилась новая любовь?

 Если партнер внимательно следит за тем, как к нему относится его половина, он престает понимать, что им движет. Такой человек не в состоянии идентифицировать чувство, направленное от себя к другому человеку. Ему может казаться, что он искренне любит, а на деле, он только приспосабливается. Ему важно получить одобрение, услышать слова любви. Это и есть приспособление к партнеру. А из-за отказа от самого себя, собственные желания не исполняются, как следствие, наступает разрыв.

Ссоры и примирения длятся годами. Две половинки невольно начинают задумываться над правильностью выбора, появляются первые мысли о разводе. В этот момент кто-то в паре решает выйти из отношений. Сильно любящие друг друга партнеры, должны четко осознавать, где кончается один и начинается другой, но это невероятно сложная задача.

пара

Утрата собственного «Я» тянется из семьи родителей, когда они учили наступать на горло собственным эмоциям. Это лишало контакта с самим собой. Ребенок поступал так, как хотели родители, лишь бы маме и папе было хорошо.

Слияние бывает в начале отношений

Мечтают стать друг другом только молодые, неокрепшие пары, которых жизнь не била. Два человека еще недостаточно изучили друг друга, они пребывают в плену фантазий. Они живут в ожидании чуда, от которого еще не успели отказаться.

Слияние – процесс интенсивный. Если влюбленные заняты воодушевленным любовным обменом, их отношения находятся в позитиве. Психологи отмечают, что длительность этой фазы составляет несколько месяцев, но иногда она затягивается на несколько лет. После этого спутники переходят на новый этап, где уверенно снимают любимого с пьедестала и изучают уже более тщательно. Здесь начинается возврат к прошлому и восстановление личных границ.

Важно понимать, что отношения станут продуктивнее и успешнее, если никто не станет ждать от партнера стать повязкой на раны. Если два человека не будут отказываться от собственного существования и стремиться «поглотить» спутника, их ждут более крепкие и надежные отношения.

Яндекс.Метрика