Главная » Покупки » Покупаем дачный участок
договор

Покупаем дачный участок

Как минимизировать риски при покупке участка и не попасть в лапы мошенников? Что следует делать в первую очередь: заключать договор или класть деньги в ячейку банка?

Предположим, что заключая договор купли-продажи, вы достигли завершающей стадии, причем у вас имеется предварительная договорённость с продавцом по всем пунктам сделки. Далее вам необходимо выполнить еще несколько этапов:

1.Еще раз подумайте, действительно ли вы хотите купить именно этот участок? Если да, проверьте наличие необходимой суммы, в порядке ли паспорт, а также уточните, сможет ли ваш супруг находиться в день заключения договора рядом с вами? Если нет, позаботьтесь о нотариально заверенной доверенности.

2.Проверка готовности продавца заключается в выяснении точной цены, за которую собственник готов продать участок, а также в наличии необходимого пакета документов. Проверьте, выполнены ли предварительные условия договора. Может быть, вы договаривались, что продавец вывезет с участка старую мебель, отремонтирует забор или уберет мусор?

3.После того как будет собран полный пакет документов, следует определиться, ваша сделка будет проходить с привлечением нотариуса или нет? Преимущества нотариальной помощи заключаются в том, что все ваши документы будут проверены в соответствии с законом. Имейте в виду, что сделки, заверенные у нотариуса, мало кто оспаривает в суде

4.Если вы решили прибегнуть к помощи нотариуса, договоритесь, какая из сторон и на каких условиях произведет оплату. Единственный минус заключения сделки через нотариуса – это высокая стоимость. Если вы хотите сэкономить и оформить сделку в местном регистрирующем органе, имейте в виду, что тщательного контроля  за операцией не будет и все риски и проблемы лягут на вас. Конечно, вы сэкономите, но помните, скупой платит дважды.

оформление

5.Определившись с местом заключения договора, важно обсудить вариант оплаты. Стоит заметить, что 9 из 10 сделок сегодня происходят через депозитную ячейку банка. При участии обеих сторон выбирается банк, в котором будут храниться средства до момента подписания договора. В день проведения сделки с банком заключается трехстороннее соглашение, в котором прописываются условия доступа к деньгам продавца и покупателя. Деньги в ячейку помещаются на определенный срок. Обычно деньги кладут в ячейку на период госрегистрации документов, прибавляя 7 дней для подстраховки.

6.Продавец получает доступ к ячейке после предъявления Договора купли-продажи, причем в оригинале и зарегистрированного в УФРС. После того как будет заключен трехсторонний договор (дополнительный), покупатель не сможет забрать деньги, обманув продавца, а продавец не получит средства до момента регистрации сделки. Таким образом, на втором этапе деньги размещают в банковской ячейке.

Согласно статистике, около пяти процентов граждан не прибегают к услугам банка, но обычно это случается, если обе стороны доверяют друг другу, либо по незнанию преимуществ использования ячейки.

7.Далее стороны подписывают  главный договор купли-продажи. Это может происходить в нотариальной конторе, а также в Управлении Федеральной Регистрационной Службы данной области.

Затем пакет документов отдают на госрегистрацию. На данном этапе придется заплатить пошлину за оформление документов. Чьи это будут растраты, покупатель и продавец определяют сами.

8. После истечения тридцати суток поле подачи документов, у покупателя на руках свидетельство о госрегистрации прав собственности на дачный участок. Проверьте, документе должна быть указана фамилия покупателя. На договоре купли продажи земельного участка должны стоять штампы УФРС о регистрации сделки, перехода права, выдачи свидетельств на руки, а также информация о том, что данный экземпляр является экземпляром покупателя.
У продавца после проведения регистрации сделки на руках должен быть договор купли-продажи участка со всеми штампами регистрирующего органа: это штамп о регистрации сделки, перехода права, выдачи свидетельств, а также отметка, что данный экземпляр – экземпляр продавца. Лишь после этого этапа продавец может забрать средства из ячейки банка.

Помните, ни один из способов не дает стопроцентную гарантию, если в договоре не прописано, что на данный участок никто не имеет право претендовать, земля не заложена и не находится под арестом. Важно прописать, что стороны, заключившие сделку, находятся в здравии, не под опекой, а также не имеют оснований подписывать данный договор под принуждением.

Яндекс.Метрика