Главная » Путешествия » Кто они: прирожденные путешественники?
путешествие

Кто они: прирожденные путешественники?

Маленький человечек начинает познавать мир, как только выходит за пределы собственной кроватки. Он исследует окружающее пространство, ему мало впечатлений – он отправляется в большой мир. Но, пока мама ведет за руку кроху, рассказывая ему об окружающем мире, в глубинах сознания ребенка зреет желание познать большее. Почему некоторые люди рождаются с геном путешественника, а другие могут просидеть всю жизнь в четырех стенах, довольствуясь рассказами друзей о дальних странах?

Есть люди, которым действительно неважно, что происходит в другой стране, как там живут и какие традиции у местного населения. Они прекрасно чувствуют себя в родном городе, по выходным ходят в парк или смотрят сериалы на стареньком диванчике. Все что им нужно, это привычный и такой понятный мир.

Но есть люди совершенно иного склада. Они ни за что не станут сидеть сложа руки. Они мечтают о путешествиях, и жажда новых впечатлений не утоляется ничем, кроме самих странствий.

Для тех, кто родился с геном путешественника, всегда будет оставаться что-то неизведанное, что надо узнать и покорить. Такие люди могут взять билет на поезд в один конец. Они не составляют план путешествий, а просто идут туда, куда ведет интуиция. Им не нравится наполнять поездку смыслом, им проще и веселее путешествовать без этого смысла.

Действительно, ученые считают, что тяга к путешествиям закодирована на генетическом уровне. Нейробиологи совместно с психологами подтвердили, что желание познавать мир скрывается в мутировавшем гене DRD4, который отвечает за уровень дофамина в мозгу. Стоит заметить, что ген DRD4-7r уже получил негласное название «ген жажды странствий». Последние исследования доказали зависимость на генетическом уровне и связали ее с чувством любопытства и непоседливости. Если у вас присутствует этот ген, вы, наверняка, можете рассказать о путешествиях в разные страны.

Стоит заметить, что ген путешественника не так распространен, как кажется. Он присутствует лишь у каждого пятого человека. Причем ученые установили, что ген встречается чаще у представителей тех народов, которые странствовали испокон веков.

Чаншен Чень, ученый, проводивший исследования в конце прошлого века, принял за аксиому то, что человек появился в Африке. Так, исследователь заметил, что «подвид гена DRD4-7r в несколько раз чаще встречается у тех народов, предки которых мигрировали из Африки».

Впоследствии было проведено еще одно научное исследование. Дэвид Доббс подтвердил предположения Чена. Он связал активность гена путешественника не только с любопытством и непоседливостью, а с жаждой к странствиям.

Доббс предположил, что ген DRD4, который мутировал, обуславливает рисковое поведение человека. Люди стремятся исследовать мир, причем это касается как новых мест, так и новых отношений, кухни, мыслей и даже сексуальных поз. Все, кто являются носителями гена путешественника, ратуют за перемены и приключения.

Доббс и Чан связывают мутацию гена с миграцией человека. Если сравнить оседлое население с мобильными людьми, то у последних с высокой долей вероятности будет обнаружен ген путешественника.

Спустя некоторое время Доббс подтвердил предположение в статисследовании, которое имело место спустя десять лет после высказывания о гене путешественника.

Но, несмотря на научную базу, есть ученые, ставящие под сомнение «ген странствий». К ним относится Кеннет Кидд из йельского университета. Кидд полагает, что ген влияет на человека не столь однозначно, как заявили его коллеги. Ген не может работать буквально. К нему нельзя приписать стремление человека к путешествиям.

путешествие с детьми

Доббс обратился к Нунана, исследовавшему эволюцию человечества. Он заявил, что способность человека исследовать мир базируется на двух системах – нервной и опорно-двигательной. Сочетание этих систем у разных людей отличается, что и оказывает влияние на страсть к путешествиям.

Если верить этому предположению, то носители гена 7r с высокой долей вероятности должны иметь более приспособленное к изучению окружающего мира строение конечностей и самого головного мозга.

Гаррета ЛоПорто, еще один ученый, посвятивший себя изучению гена путешественника, отметил, что, несмотря на то, что мутировавший ген DRD4-7r связан с некоторыми положительными чертами характера, он может побуждать нас вести себя так, как общались первобытные люди, только что выбравшиеся из пещеры. В то же время ЛаПорто считает, что носители этого гена могут быть креативными и изобретательными людьми.

Таким образом, если у вас возникло необъяснимое желание оставить работу и уехать на несколько лет в Канаду, стоит немного протрезветь и проанализировать все последствия путешествия.

Яндекс.Метрика