Главная » Все о детях » Как защитить ребенка от стригущего лишая?
lishaj

Как защитить ребенка от стригущего лишая?

Реклама убеждает нас в том, что справиться с грибковыми заболеваниями очень просто: купите чудо-крем, который за одно применение избавит вас от неприятного явления. В любой аптеке вам могут предложить тюбик противогрибковой мази без рецепта.

На самом ли деле можно так легко вылечить грибковое заболевание? Нет, борьба с данным видом недуга довольно специфична, ведь в некоторых случаях хватает местного применения крема, а в других не обойтись без оральных лекарств.

Стригущий лишай – почему нельзя медлить?

В случае заражения стригущим лишаем, либо при любом подозрении на него, следует как можно быстрее показать ребенка доктору. Сложности в лечении микроспории связаны с тем, что грибы-дерматофиты разновидности Microsporum могут поражать глубокие слои кожи. Они быстро проникают в волосяные мешочки, наводя там свои далеко не лучшие порядки.

Грибок Microsporum может довольно долго сохранять активность даже при отсутствии питательной среды. Моментально вылечить микроспорию нельзя. Известно, что только через две недели замедляется рост грибка, останавливаясь примерно к концу третьей недели. Поэтому стоит соблюдать рекомендации врача и терпеливо лечить ребенка, не ожидая чуда на второй день.

Лечение осложняется тем, что в случае наличия иных заболеваний, избавиться от грибка будет сложнее, ведь ослабленный иммунитет не может работать в полную силу, что приводит к развитию нагноений.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать препараты для лечения микроспории или отказываться от лечения в середине процесса. Это опасно развитием осложнений и рецидивами. Грибок, привыкая к действию лекарства, может стать невосприимчивым к препарату, что приведет к необходимости использования другого средства.

Как лечить стригущий лишай?

Если болезнь не запущена, то ребенок может проходить лечение дома. Единичные очаги без нагноения успешно лечатся амбулаторно при соблюдении рекомендаций доктора. Но, когда грибок поразил большие площади кожных покровов, либо развилось нагноение, придется отправиться в стационар.

Как правило, врач выписывает противогрибковые лекарства для приёма внутрь. Это тербинафин, гризиофульвин и итраконазол. Пораженные участки кожи необходимо обработать мазями противогрибкового действия. Чаще всего доктор назначает циклопирокс, циклопирокс оламин, батрафен, дафнеджин, себипрокс (циклопироксоламин) или ламизил, термикон, бинафин (тербифин).

Прежде чем наносить лекарство на кожу, надо обработать очаги раствором йода. Чтобы очистить кожу от омертвелых клеток, используют серно-салициловые и дегтярные мази. Продолжительность лечения составляет от одного месяца до двух. Если добиться улучшения не удалось, мазь применяют дольше. Кроме того, для защиты печени и улучшения кроветворения необходимо пить витамины.

Можно ли предупредить заражение?

Первой защитой от инфицирования должны стать правила личной гигиены. Научите детей мыть руки после возвращения с улицы. Не разрешайте трогать бездомных животных. Будет не лишним научить малыша следить за чистотой обуви. Это хорошая привычка, помогающая не только выглядеть чисто и аккуратно, но и защищающая от многих болезней.

Дети должны знать, что пользоваться чужими вещами и предметами нельзя. Это опасно для здоровья.

Если ваш ребенок очень хочет завести кошечку или собачку, перед тем как пустить животное в дом, проверьте его у ветеринара. Впоследствии проверяйте сами, насколько здоров питомец. Внимательно осматривайте его кожные покровы или регулярно посещайте ветеринара.

Если у вас в доме есть маленький ребенок, не оставляйте детскую коляску без присмотра. В ваше отсутствие в коляску может забраться бездомное животное и оставить вам «подарок» в виде микроспории.

Все царапины и ссадины, а также любые ранки следует обрабатывать антисептическими препаратами. Будет достаточно смазать рану йодом, который убьет не только микробов, но и грибы.

Если ребенок заразился стригущим лишаем

Если ваш малыш подхватил болезнь, немедленно отправляйтесь к дерматологу. Лечение надо начать как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения. В случае антропонозной формы микроспории ребенок может быть заразен для других членов семьи.

После начатого лечения риск заразиться от больного меньше, но вероятность заражения тем выше, чем меньше дней прошло от начала лечения. Следует помнить, что даже при активном лечении микроспории, грибок может выделяться в окружающую среду несколько месяцев.

Многие родители не знают, можно ли принимать душ и купать ребенка с микроспорией. Злоупотреблять водными процедурами не стоит. При мытье тела желательно использовать мягкие моющие средства. После ванны следует наносить на пораженную кожу специальные противогрибковые мази.

Голову необходимо мыть каждый день. После очищения поверхности кожи наносите на очаги противогрибковые мази. Врачи рекомендуют использовать косметические средства с противогрибковыми веществами. Если в состав шампуня входит сульфид селена, тербифин или кетоконазол, вы сократите продолжительность лечения.

Дерматолог посоветует сбрить волосы на месте поражения. В дальнейшем проводить процедуру рекомендовано 1 раз в 10 дней. Это позволит экономично расходовать лекарственные средства, а также вовремя находить новые очаги лишая.

Чтобы предотвратить повторное заражение, очаги следует регулярно обрабатывать. На поверхность кожи наносится препарат от лишая, затем на голову надевается шапочка или косынка. Головной убор следует менять каждый день.

Если лишай поразил гладкую кожу, то обрабатывать очаги необходимо вместе со здоровыми тканями.

Чтобы снизить вероятность заражения других членов семьи, необходимо выделить ребенку отдельное помещение. Мочалки, полотенца, книги, игрушки, расчески и прочие вещи должны находиться в комнате больного. Другим членам семьи трогать предметы не разрешается.

Один член семьи должен обеспечивать уход за больным. Все очаги лишая на коже следует обрабатывать в перчатках.

Уборку помещений можно выполнять при помощи хлорсодержащих средств бытовой химии или обычным мыльным раствором. Мягкие игрушки, с которыми играл малыш, надо постирать, а пластмассовые можно хорошенько промыть мыльным раствором.

Все ковры, одеяла и покрывала необходимо обработать или постирать.

Во время лечения ребенка постарайтесь убрать из комнаты все мягкие игрушки, покрывала, ковры. Это значительно облегчит вам уборку помещения.

Постельное белье и одежду больного ребенка следует стирать при температуре выше 60 градусов. Конечно, стирку надо проводить отдельно от вещей других членов семьи.

Наволочки, шапочки, расчески, ножницы желательно подвергать тепловой обработке кипятком в течение 10-15 минут.

Не забудьте обработать пылесборник пылесоса и половые тряпки. Поместите все на 3 часа в раствор хлорамина или кипятите не менее пятнадцати минут.

Иммунитет человека не вырабатывает антитела против грибка, поэтому возможны рецидивы заболевания. Привить ребенка от микроспории также невозможно. Если не провести адекватное лечение, болезнь может перейти в хроническую форму, тогда вылечиться от микроспории получится лишь во взрослом возрасте.

Если вы все делаете правильно и лечение эффективно, вы заметите, как очистится от пузырьков очаг поражения, посветлеет по краю кайма, а поверхность пораженной кожи станет гладкой.

Посещать доктора придется не реже одного раза в десять дней. Дерматолог осмотрит кожу под лампой Вуда. Если зеленое свечение отсутствует, либо сократилось, значит, лечение эффективно.

После того как процесс лечения будет окончен, врач назначит анализ на грибки три раза с интервалом в неделю. Из пораженной ткани будет взят материал для посева. Если три раза выявить микроспорию не удалось, значит, доктор напишет, что ребенок здоров.

lishajj

Если провести анализ невозможно, врач будет ориентироваться на другие признаки – отсутствие свечения при осмотре очагов лампой Вуда. Также показательно то, что на пораженном участке кожи волосы отрастают на 3 мм и не выпадают.

Допустить ребенка к посещению детского коллектива врач имеет право лишь после двукратного отрицательного анализа на микроспорию. Но наносить визиты дерматологу придется еще долго. Если поражена гладкая кожа, врач будет осматривать ребенка в течение месяца после лечения. В случае поражения волос, придется наведываться к дерматологу на протяжении 10 недель.

Как отличить больное животное от здорового?

Не секрет, что большинство случаев заражения стригущим лишаем происходит при контакте ребенка с больным животным. Осмотрите шерсть животного. На начальных стадиях происходит образование небольших мелких пятен красного цвета. Их довольно трудно разглядеть под шерстью. Впоследствии пятна перерастают в очаги, покрываются корочкой. Животное лысеет, на месте поражения выпадает шерсть. Питомец может стать агрессивным, беспокойным. Пораженный участок кожи сильно зудит. Если болезнь запущена, то очаги покрываются плотными корками, а животное выглядит облезлым и больным.

Места поражения стригущим лишаем – хвост, морда, поверхность ушей, лапы. Но не только дети заражаются от животных. Домашние питомцы также могут подхватить лишай от ребенка.

Чтобы болезнь не циркулировала в вашей семье от животных к человеку и наоборот, примите все меры, дабы предотвратить повторное заражение. В случае зоонозной формы микроспории домашний питомец может заразиться от человека.

Осложнениями стригущего лишая следует назвать инфильтративно-нагноительную форму болезни. К сожалению, при слабом иммунитете стригущий лишай быстро и глубоко поражает кожные покровы. На месте очага инфекции появляются рубцы. Следует иметь в виду, что в запущенных случаях отмечается продолжительное облысение.

Несмотря на то, что облысение не влияет на процессы жизнедеятельности и не угрожает жизни ребенка, лишай представляет явление неприятное и не очень красивое. Особенно страдают от «работы» грибка девочки.

Очевидно, что начинать борьбу с микроспорией надо как можно раньше. Своевременно начатое лечение поможет быстро и без неприятных последствий избавиться от непрошенного гостя.

Яндекс.Метрика