Главная » Медицина » Признаки рака яичников
живот болит

Признаки рака яичников

Рак яичников занимает восьмое место среди причин смертности женщин от онкологии. К сожалению, рак яичников очень долго протекает без явных признаков, поэтому диагноз ставят на последних стадиях заболевания.

По статистике, рак яичников чаще всего возникает после пятидесяти лет. Считается, что этот недуг поражает женщин бездетных, либо не кормивших грудью. Также рак яичников связывают с раком молочной железы.

Факторов, влияющих на развитие болезни, несколько: это генетическая предрасположенность, гормональные сбои, а также плохое питание, экология и уровень жизни. Среди пациенток онкологического отделения очень много тех, у кого менструации начались либо очень рано, либо слишком поздно. Также установлено, что высокий уровень гормона эстрогена влияет на развитие рака груди и провоцирует рак яичников.

Нарушения в гормональном фоне связаны с овуляцией. Когда яйцеклетка покидает яичник каждый менструальный цикл, то корковый слой этого органа слега повреждается. Повреждения накапливаются и могут вызвать перерождение эпителия. Таким образом, в группе риска оказываются женщины после сорока лет. Нередко к перерождению приводят кисты яичников, воспалительные процессы в органах малого таза, эндометриоз.

С другой стороны, беременность и грудное вскармливание сокращают количество овуляций в жизни женщины, поэтому не зря говорят, что материнство предотвращает рак. Предположение подтверждает статистика: в развитых странах, где рождаемость низкая, рак яичников и молочной железы диагностирую чаще. И, наоборот, в странах с высокой рождаемостью онкологические заболевания яичников регистрируются реже.

Контрацептивы и рак яичников

Женщины боятся принимать гормональные препараты, так как не хотят заболеть раком. Сегодня ученые занимаются проверкой предположений, что лекарства, стимулирующие работу яичников, могут вызывать рак. Но в то же время получены данные, что таблетки с эстрогенами сводят к нулю вероятность онкологии.

Ученые уверены, что самым сильным фактором, влияющим на развитие рака яичников, надо считать наследственность. В организме каждую минуту случаются повреждения ДНК, что может вызвать онкологию. Но есть гены-супрессоры, приостанавливающие рост опухоли. К ним относят BRCA1 и BRCA2 – гены, помогающие восстанавливать ДНК. Если в указанных генах присутствует мутация, то механизм, латающий поврежденные ДНК, не действует, а значит, высока вероятность развития опухоли.

Согласно статистическим исследованиям, у каждого второго носителя мутировавшего гена к семидесяти годам развивается рак яичников.

Если в вашей семье кто-то болел раком, причем не важно каким именно, у вас есть наследственная предрасположенность к заболеванию. По поводу кардинальных мер, связанных с удалением молочной железы и яичников, можно сказать лишь одно: эти меры действительно помогают снизить риск развития болезни, но в России подобные виды операций находятся под запретом.

Можно ли диагностировать рак яичников на ранней стадии?

Ни УЗИ исследование, ни маркеры не способны на ранней стадии подтвердить онкологический процесс в яичниках. На УЗИ врач может увидеть только опухолевые изменения, кисты, а если у доктора появятся подозрения, то женщину следует как можно скорее проверить на маркер CA125, присутствующий в крови в случае онкологии.

На данный момент ранняя диагностика недуга может быть обеспечена только онконастороженностью самой пациентки. Так, некоторые женщины, зная о том, что рак яичников может напоминать расстройство желудка, не пойдут к гастроэнтерологу. И сделают правильно. Доля правды в этом предположении есть. Ведь, в случае рака яичника метастазирование идет по серозной оболочке кишечника, печени, желудка, образуется жидкость в брюшной полости. Женщину могут беспокоить боли в правом подребье, в эпигастральной области, но запоры и увеличение живота появляются уже на третьей или даже четвертой стадии рака. Поэтому 4 из 5 женщин попадают к онкологу на третьей-четвертой стадии заболевания. От момента первого обращения пациентки к доктору до выявления рака яичников проходит от 6 до 18 месяцев, несмотря на то, что даже в Москве уровень медицины находится на высоком уровне. Изменить печальную статистику может только информирование и обучение врачей первичного звена.

Лечение рака яичников

Конечно, в любом случае при диагностировании данного заболевания, будет показано хирургическое удаление проблемной области. Женщине удаляют яичники, но лечение на этом не заканчивается. Пациентке показана химиотерапия, причем исключений в этом вопросе быть не может, так как доктор, предполагая начальную стадию заболевания, во время операции может обнаружить, что рак развился до 3-й или 4-й стадии.

Для лечения данной патологии применяют препараты — PARP-ингибиторы. Эти лекарства используют в качестве поддерживающих у женщин с рецидивом рака яичников с мутацией гена BRCA1/2. Причем у пациентки должен быть достигнут полный или частичный ответ на химиотерапию с использованием препаратов платины.

живот

В лечении рака не так давно начали использовать специальную группу препаратов — ингибиторы контрольных точек. Рак умеет прятаться от иммунной системы человека, а checkpoint-ингибиторы позволяют сделать опухоль «видимой» для человеческого иммунитета. Таким образом, иммунная система сама подключается к ликвидации онкологии.

Ингибиторы контрольных точек уже показали эффективность при лечении таких видов онкологии, как рак легкого и меланома. Остается подождать немного, и ученые найдут действенное средство от рака яичников.

Профилактика рака яичников

Говоря о профилактике рака яичников, следует заметить, что женщина должна максимально исключить перечисленные ранее факторы риска – это неправильное питание, запущенные воспалительные процессы, кисты, эндометриоз и прочие предраковые состояния.

Если у человека обнаружена генетическая мутация, ему следует наблюдаться у генетика и проводить скрининговую диагностику. Мутировавший ген BRCA1/2 может заявить о себе раком груди, а также раком яичников. В виду этого, женщины, попавшие в группу риска, должны посещать гинеколога и маммолога каждые полгода, начиная с 25 лет. Также будет не лишним проводить УЗИ исследование яичников и МРТ молочных желез, осматривать брюшную полость и органы малого таза. Кроме того, информативным показателем должен стать анализ крови на наличие маркера CA125.

Безусловно, внимание самой женщины к собственному здоровью играет важную роль в ранней диагностике рака. После 35 лет каждая женщина, даже не входящая в группу риска, должна проверять грудь и осматриваться у гинеколога не реже одного раза в полгода.

Яндекс.Метрика