Главная » Спорт » Боль в мышцах после тренировки
мышцИ

Боль в мышцах после тренировки

Если вы читаете данную статью, значит, столкнулись с таким явлением, как боль в мышцах. Стоит заметить, что неприятные ощущения в мышцах после тренировки бывают практически у всех. Большинство уверено, что это явление связано непосредственно с ростом мышечной массы и является доказательством успешно проведенной тренировки. Давайте узнаем, так ли это?

Должны ли болеть мышцы после тренировки? Как разобраться, какая это боль: правильная или неправильная? Как быстрее восстановиться и вернуться к прежней форме?

Почему болят мышцы?

Кто-то однажды сказал, что, если ты хорошо позанимался в спортзале, у тебя должны болеть мышцы. Но болит еще не означает растет. Если вы в первый раз посетили спортзал, то, придя домой, почувствуете, как болят мышцы.

Конечно, человек неопытный подумает: как хорошо я сегодня позанимался и простимулировал мускулы к росту. Но все не так хорошо, как кажется. Нередко, боль в мышцах является не результатом успешно проведенной тренировки, а печальным итогом несоблюдения правильной техники при выполнении упражнений. Также боль в мышцах возникает при ошибочно выбранном весе во время работы на тренажерах.

Одним словом, надо уметь разграничивать, где велика вероятность травмы, а где присутствует стимул к росту и развитию.

1400314185_myshechnaya-sistema-cheloveka-2

Продвинутые спортсмены полагают, что наградой за качественную тренировку является именно мышечная боль. Атлеты предпочтут не спортивное питание или посещение сауны, а легкую боль в натруженных мышцах. Профессионалы знают, что только мышечная боль способна довести тело до совершенства.

Новичок, видя, как работает атлет, старается не отстать от опытных собратьев по железякам, но его боль получается из-за чрезмерной нагрузки, когда любитель берет запредельный для себя вес. Кроме того, неопытные спортсмены так часто пренебрегают правильной техникой выполнения и правилами безопасности, от чего потом и страдают.

Очевидно, что у каждого из них: атлета и новичка, своя боль в мышцах. Но виды этой боли разные: у спортсменов боль анаболическая, у новичков – физиологическая. Чтобы понять, почему возникает боль и как она отличается, читайте дальше.

Умеренная мышечная боль после нагрузок

Обычно данный тип боли возникает у людей после интенсивной тренировки с отягощениями. Такая боль происходит при микроразрывах и травмировании мышечных волокон. В этом случае в мышцах появляется избыток молочной кислоты.

Таким образом, после тренировки, на несколько дней в кровь атлета попадают продукты разрушения мышечных клеток. Они находятся там до тех пор, пока организм не выведет их естественным путем.

Большинство уверено, что «молочка» и является основной причиной боли в мышцах, но это утверждение далеко от истины. В течение получаса после тренировки из мышц выводится молочная кислота, зато лактат становится причиной «жжения» мышечных волокон в процессе занятий.

Это хорошая мышечная боль, которая не влияет на функции тканей. Как правило, она длится не более трех суток и проходит сама собой. У профессиональных спортсменов боль в мышцах исчезает уже на следующий день.

Если у вас именно такой вид боли, значит вы хорошо поработали в спортзале, а ваши мышцы получили должную нагрузку. Если вы уже не чувствуете привычной боли в зале, значит, пора переходить к новым нагрузкам.

Запаздывающая мышечная боль

Эту боль назвали так по той причине, что появляется она с приличной задержкой. Запаздывающая мышечная боль возникает на второй день после тренировки. ЗМБ блокирует полное сокращение мышц. Этот тип боли случается тогда, когда происходит смена тренировок, и вы начинаете нагружать себя в несколько раз больше. Этот вид боли проходит у атлета через три дня, но новичкам придется помучаться и потерпеть неделю.

Чтобы избавить себя от неприятных ощущений, выполняйте половинный объем, вес берите ровно в два раза меньше предыдущего. Ваша главная задача теперь – это восстановление и рост мышц.

Мышечная боль от травмирования

Данный вид боли не имеет ничего общего с описанными выше типами. Эта боль носит сковывающий характер, причем она начинает усиливаться от самой маленькой нагрузки. Боль становится сильнее при резких движениях. Иногда признаками травмирования мышц становится покраснение, опухоль и общее недомогание организма.

Данный вид боли может возникнуть непосредственно во время травмы, но в исключительных случаях такая боль дает о себе знать на следующее утро. Если спортсмен травмировал мышцы подобным образом, ему нельзя тренироваться в полную силу. Кроме того, при серьезных травмах следует вообще на время прекратить занятия и исключить любые нагрузки на пораженную область.

Грозная травма – это разрыв мышцы. В этом случае следует ехать в больницу, чтобы хирург помог вам в вашей беде. Такие травмы нередко возникают, когда в тренажерном зале спортсмены начинают показывать друг другу, на что способны. Подобные «выпендривания» и приводят к печальным последствиям.

Это самые распространенные виды боли в мышцах после тренировки. Немного слов о том, стоит или нет доводить себя до мышечной боли. Многие начинающие спортсмены слышали от своих более опытных коллег по цеху, что без боли не будет мышечного роста. Это не так. Раньше считалось, что боль запускает рост мышц, что естественное утомление мышц бывает из-за накопления лактата молочной кислоты и возникновения микротравм. Согласно последним научным исследованиям, мышечная масса может вырасти и без неприятных болевых ощущений.

У большинства культуристов мышцы могут адаптироваться к нагрузкам довольно быстро, восстановление происходит в короткие сроки, а, значит, болевые ощущения для атлетов –  не показатель отсутствия роста.

Яндекс.Метрика